5 Comments

  1. Евгения

    Можно ли летом высадить комнатную юкку в открытый грунт?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Сделать это лучше уже в следующем году, весной, после установления теплой погоды без заморозков. Подберите освещенный участок с хорошо дренированной легкой почвой и вместе с комом земли пересадите юкку. Не заглубляйте и не оголяйте корневую шейку — она должна быть на уровне земли. После пересадки тщательно полейте растение, несколько дней притеняйте от прямого солнца и накрывайте на ночь марлей или мешковиной от сильного перепада температуры. Привыкнув, комнатный цветок может расти в открытом грунте без укрытия, дополнительных поливов и подкормок до осени (при избыточном увлажнении и перекорме растение заболеет). Назад в горшок «переселить» юкку надо примерно за неделю до начала заморозков.

      НА ЗАМЕТКУ
      Некоторые виды юкки (сизая, нитчатая, славная) вполне выдерживают температуру до – 15 град., кратковременные морозы — до – 20 град., поэтому, уточнив название, можете провести эксперимент с зимовкой в теплице или саду под легким укрытием.

      Reply
  2. Марина Козловская

    Как правильно поливать и чем подкормить нитчатую юкку после цветения?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — При температуре +17-22 град, поливайте растение раз в 10 дней, при +25 град, и выше — раз в неделю. Кстати, определить, что цветку необходима влага, можно по внешнему виду. Если листья расправлены, а нити по краю слегка закручены — воды хватает. Вот когда листья начинают сворачиваться, а нити обвисать — бегите за лейкой!
      Деревце старше 3-х лет с хорошо сформированной корневой системой угостите органикой: вылейте под корень настой перегноя, разбавленный водой (1:10).
      Для нормального роста и развития достаточно подкармливать эту юкку два раза за сезон: весной, в начале активного роста листьев, и летом, после цветения.

      Мария МОРОЗОВА

      Reply
  3. Ольга Владимировна АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск Херсонской обл.

    Красавицу юкку мы решили посадить между водоемами в центре участка – на видном солнечном месте. Но главного не учли: она не переносит застоя воды. А мы летом воду в водоемы добавляли часто, и, естественно, при этом она переливалась и заполняла участок земли, где росла юкка. Деревце начало чахнуть, желтеть, стали разваливаться листья из основной розетки, на них появились серо-коричневые пятна.

    Пришлось ее спасать. Пересадили на другое место, где до обеда солнце, а затем тень. Юкка и там стала капризничать, цвела неохотно, стебель, на котором образовались цветки, был маленький, хилый, цветки мелкие. И, чтобы не мучить растение, которое любит солнце, пересадили его на улицу возле дома. И вот она теперь во всей красе салютует фейерверком. Прохожие ею любуются, фотографируются. Мимо такой красоты нельзя пройти равнодушно! В июне она зацветает, цветонос доходит до 1,5 м высотой, а на нем постепенно раскрываются сотни белых колокольчатых цветков, цветение длится около трех недель.

    И мы рады, что наконец-таки нашли ей хорошее место. А к осени юкка дала нам деток – прикорневые отростки, аж 3 штуки! Мы осторожно отделили их от материнского растения и рассадили на участке. К почве юкка нетребовательна. У нас глинисто-песчаная почва, при посадке добавляем древесную золу, полив скудный. С весны до конца августа удобряем раз в две недели жидкими минеральными удобрениями с преобладанием калия и фосфора.

    Растение зимостойкое. В ноябре в сухую погоду собираем листья в пучок и плотно обвязываем веревкой снизу и до самой макушки. А два-три слоя листьев оставляем на земле, они на зиму укрывают почву. Основание растения засыпаем листвой и закрепляем ее рейками, чтобы не сдуло.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.