Как повысить иммунитет яблони (от парши, тли и не только)
ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ ЯБЛОНЬ
Супруги Ирина ПАВЛОВА и Игорь ЕФИМОВ выращивают яблони в стланцево-кустовой форме, собирают с четырех деревьев до 40 ящиков урожая ежегодно.
Уход в течение сезона за деревьями классический — обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений.
— Яблони в основном болеют паршой, — говорит Игорь. — Если деревья не обработать весной, то болезнь к июню разовьется, а в это время обрабатывать уже бесполезно. Поэтому опрыскиваем в фазе зеленого конуса, когда еще нет цветков, а листья только начинают появляться, бордоской жидкостью или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
На яблоню часто нападает тля. Первый признак, что этих вредителей много, — скручиваются побеги.
— Стали изучать проблему и выяснили, что яблоням, в принципе, тля не страшна, если у деревьев крепкий иммунитет, — объясняет Ирина.
— Начали опрыскивать Гумилюксом (гуматы повышают стрессоустойчивость растений, улучшают вкусовые качества фруктов, усиливают корневую систему). В результате тлю на ветках замечали, но даже листья не сворачивались.
Яблоня сама регулировала численность вредителей. Обрабатывать деревья Гумилюксом по листьям можно раз в две недели. Главное — не в солнечный день, чтобы не было ожогов. Еще у нас правило: опрыскивания планируем уже после лёта пчел, то есть после 8 часов вечера.
В качестве основного питания для яблонь супруги используют разные огородные сорняки. Раз в 2-3 недели по окружности кроны закапывают всю траву, которую выпалывают с грядок. Либо мульчируют скошенной газонной травой приствольные круги и междурядья. В результате поддеревьями сформировался плодородный слой.
Также советуем прочитать: Парша на яблоне (фото) – как бороться?
КАК РАБОТАЮТ ГУМАТЫ – ВИДЕО
© Автор: Александра ТРОФИМОВА, г. Иркутск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!