1 Comment

  1. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Красавица обриета
    Подходит для декорирования садовых дорожек, выращивания в альпинариях и на подпорных стенках. Растение размещают и в приподнятых клумбах на террасах, где побеги эффектно свисают вниз.

    Условия в саду и уход
    Обриета предпочитает открытые солнечные места. Не подходят затопляемые водой участки.
    Почва — супесчаная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка щелочная (в лунки добавляют
    мел). Растение не выносит тяжелую переувлажненную глину, а также жирную землю, содержащую торф. Поливают лишь в жару. Для сохранения компактности и декоративности куртины после цветения побеги нужно обрезать на 1/3 или 1/2 длины.

    Как приумножить
    Обычно новые растения получают из семян, высевая их под зиму или весной. В подходящих условиях обриета дает немало самосева. Нужно лишь заметить проростки и в первый год позволить им подрасти на том же месте.
    Делить куст несколько сложнее, так как деленка теряет свою декоративность, хотя при хорошем уходе приживается. Размножают таким образом после цветения или рано весной, оставляя для каждой из деленок 40 см свободного пространства — на разрастание. В июне-июле побеги обриеты можно черенковать и укоренять в смеси песка и некислого торфа (1:1). Пересаживают растеньица на постоянное место не позднее августа.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден