5 способов оживить увядшие, засохшие луковицы цветов
ЕСЛИ ЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ ЗАСОХЛИ
Хрупкая красота луковичных цветов способна преобразить любой сад. Но эти растения весьма капризные, особенно к условиям хранения. У каждого цветовода есть история, когда луковицы оказывались буквально на грани гибели. Правда, не всегда это означает, что такой посадочный материал придется выбросить. Можно попробовать его реанимировать. И вот 5 возможных способов.
Сморщенную засохшую луковицу с признаками явной нехватки влаги оберните марлей, смоченной в 0,5%-ном растворе марганцовки (5 г на 1 л воды). Не превышайте концентрацию, чтобы не сжечь ткани луковицы. Обычно спустя пару дней она приобретает нормальный вид.
Если луковица выглядит увядшей, чешуйки отслаиваются, корней нет, то вначале снимите с нее внешние чешуйки, затем замочите на 12-18 часов в растворе стимулятора роста (Эпин, Гетеро-ауксин, Корневин) по инструкции. После высаживайте в грунт.
Если нет зеленки или мха, то луковицу после удаления гнили можно завернуть на сутки во влажную марлевую ткань. После переложите ее в слегка влажный речной песок для дальнейшего восстановления. Через 2-3 дня достаньте, просушите на открытом месте и высаживайте.
Обнаружили на луковице начинающие загнивать места или чешуйки? Это часто случается, когда в помещении для хранения было сыро (влажность более 85%). Попытайтесь счистить сгнившие места до здоровой ткани, а затем замажьте их зеленкой и, не смывая, положите луковицу в сырой мох.
После заверните в газету и переложите в пластиковый пакет, в котором проделайте по 3-4 отверстия с каждой стороны для вентиляции. В таком состоянии луковица должна пролежать до посадки как минимум 2-3 дня.
Если луковицы подмерзли, замочите их на сутки в стимуляторе роста, затем переложите в емкость и пересыпьте сухим торфом. В таком виде поставьте в холодильник до посадки (не менее, чем на сутки).
Читайте также: Как хранить зимой луковицы цветов
ЕСЛИ ЛУКОВИЦЫ КУПИЛИ ПОЗДНО – ЧТО ДЕЛАТЬ?
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Настурция на даче: не только цветок но и полезное растение
- Цветок колхикум (безвременник) – фото, посадка и уход
- Посев и размножение гвоздики турецкой
- Виды петуний – фото и описание
- Садовая традесканция (фото) посадка, уход и размножение
- Выращивание венериных башмачков (орхидея) в домашних условиях и в саду
- Хосты (фото) виды растения и использование в саду
- Гейхера из черенков – фото
- Многолетники: холодостойкие и нет, интересные окраски и цвета – сорта
- Посадка луковичных цветов в контейнеры
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие луковичные (ранние тюльпаны, нарциссы, гиацинты) во второй половине мая заканчивают свое цветение. Дождитесь, когда листва отомрет естественным образом, что позволит растениям набрать силы для цветения в следующем году.
Планируя выкопать луковицы, отметьте места их посадок, пока растительные остатки позволяют это безошибочно определить. Из всех весеннецветущих луковичных нарциссы не имеют выраженного периода покоя с отмиранием корней. Поэтому сразу после выкопки и деления гнезд их нужно высадить в грунт без подрезки корней, иначе даже крупная луковица не зацветет на следующий год.