7 Comments

  1. Алина НИКИФОРОВА

    В этом году удалось вырастить чудесную рассаду томатов. Но когда везла ее на участок, погода подвела, дул сильный ветер. За считанные часы нежные листочки растений превратились в лохмотья.

    Чтобы спасти оставшуюся рассаду, после высадки сразу же надела на кустики старые ведра и любые похожие емкости без дна. Результат отличный! Сверху растения пригревало солнышко, а ветер не тревожил.
    Через неделю, когда томаты окрепли, ведра сняла, и они послужили для новой партии рассады. Сохранила их и на будущий год. Теперь всегда буду так поступать.

    Reply
  2. Ирина

    Уважаемые дачники! Второй год у меня возникает такая проблема: высаживаю хорошую крепкую рассаду томатов, но спустя месяц начинают желтеть сначала нижние листья, потом макушки, потом засыхает ствол. Применяла все возможные средства – ничего не помогло. Такая же проблема почти у всех дачников в нашем городе второй год подряд.
    Причем остальные овощи не болеют. Может ли кто-нибудь подсказать, что это за напасть и как с ней бороться? Заранее благодарю!

    Reply
  3. Ольга Яковлева

    Кому соседями не быть ? Читала, что рассаду томатов нельзя держать рядом с рассадой перцев и капусты. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Растения, действительно, могут оказывать друг на друга как благотворное, так и негативное влияние. Во-первых, их корни выделяют биологически активные вещества, которые могут как стимулировать, так и подавлять рост соседей. Во-вторых, из-за разницы в росте более высокие культуры могут затенять более низкие. В-третьих, разным культурам нужна различная температура воздуха. Поэтому каждый вид должен расти в отдельной емкости. Самые низкие растения поставьте ближе к окну. Перцы и томаты могут расти рядом, а вот капусту лучше разместите в другой комнате, где чуть прохладнее.

      Reply
  4. Олег Разбегаев

    Говорят, чтобы рассада не вытягивалась, нужно ее раз в неделю слегка дергать: якобы надрываются корешки, и растения активнее пускают новые, становятся более коренастыми. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Нет, от описанных манипуляций растения крепче точно не станут, зато могут остановиться в росте. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно ее досвечивать и придерживаться температурного режима. Если возможности досвечивать нет, рекомендую сеять семена на рассаду позже (например, в марте), а после появления всходов раз в 10-14 дней опрыскивать растения разведенным по инструкции Атлетом. Своевременно пикируйте и пересаживайте рассаду в емкости большего размера. Это поможет сформировать крепкие разветвленные корни.

      Правда, есть одна хитрость: если летом планируете бывать на даче редко и поливать грядки раз в неделю, то лучше ограничиться одной пикировкой или выращивать рассаду без нее вовсе — тогда сформируется стержневая корневая система, которая в будущем позволит растениям добывать воду из глубоких слоев почвы.

      Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если рассада томатов растет медленно или вообще перестает расти, 1 колпачок гумата натрия развожу в 1 л воды. Выливаю под каждое растение по рюмке (50 мл) раствора. Если нужно, повторяю подкормку через 10-12 дней.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.