Кивано (фото) выращивание рассадой, посадка и уход
ФРУКТ КИВАНО – ВЫРАЩИВАНИЕ
Много лет выращиваю на своем огороде редкие и экзотические растения. Среди самых любимых — «ежики».
Да, именно так я называю плоды кивано, хотя у этой тыквенной культуры есть много других названий: рогатый огурец, желейная дыня, мелано, ангурия… Растение обрело популярность благодаря своим чудодейственным свойствам. В плодах кивано содержатся вещества, замедляющие старение и препятствующие развитию различных заболеваний. Несмотря на южноафриканское происхождение, это растение неприхотливое и суперурожайное.
Сегодня кивано с успехом выращивают в Южной Америке. Израиле, Италии, Новой Зеландии и у нас. В больших городах этот экзотический овощ можно встретить в продаже, правда, стоит он недешево. Недавно, посещая родственников , в одном из супермаркетов увидел плоды кивано. Не у каждого есть возможность купить их по такой цене. Я же выращиваю ежегодно много плодов. Поэтому хочу подробно рассказать об этом чудо-овоще.
В плодах этого удивительного растения, которое внешне напоминает дыню с многочисленными (до 10-12 мм) мясистыми колючками, содержится много витаминов группы В. РР, С и другие полезные вещества.
Плоды кивано сочетают в себе вкус киви, лимона, банана и дыни. Самый простой способ употребления кивано — разрезать плод на две части и ложкой вычерпать зеленоватую мякоть, похожую на мякоть киви. Плоды кивано можно также добавлять в салаты, солить и консервировать.
Ссылка по теме: Ангурия – выращивание и уход
Кивано имеют не только диетическое, но и лечебное значение. Они способствуют выведению холестерина из организма, помогают при болезнях печени и почек, замедляют старение. Сок рогатой дыни полезен при малокровии, сахарном диабете, действует как успокоительное средство, повышает иммунитет и помогает организму человека бороться с простудными заболеваниями. Особенно полезны «ежики» для людей, имеющих пробле мы с сердцем — в 100 г этого экзота содержится до 300 мг калия.
Кивано — травянистая лиана семейства Тыквенные. Поэтому и выращиваю ее так же, как обычные огурцы и арбузы. Но отличие в том. что делаю это рассадным способом. Вдекаде апреля в пластиковые стаканчики с питательным грунтом высеваю по 2 семени на глубину 3 см, присыпаю той же почвой и поливаю. Емкости с сеянцами размещаю в необогреваемой теплице, заглубленной на 0.5 м в почву.
Как правило, всходы появляются через 10-12 дней. В каждом стаканчике оставляю один самый сильный сеянец, слабые удаляю. В первой половине мая растения хорошо поливаю и осторожно, не нарушая корневую систему, высаживаю в лунки глубиной 12-17 см (расстояние между лунками — 70-80 см), засыпаю почвой и снова обильно поливаю. Стараюсь делать это в дождливую погоду либо под вечер.
Сначала высаженная рассада растет медленно, но затем ускоряется в росте, и уже к концу июня весь отведенный под кивано участок покрыт стеблями, которые достигают 3-4 м в длину. В июле на растениях можно увидеть ярко-желтые цветки.
Цветки у кивано двудомные, то есть на одном растении раскрываются как мужские, так и женские цветки, которые опыляются пчелами.
Кивано — очень продуктивное растение: на каждом разветвленном стебле завязывается до 20 плодов. Но я этого не допускаю, поскольку при таком количестве плоды мельчают. А вот если оставить на стебле 10-12 плодов, они вырастают одномерными почти все достигают 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре, их масса колеблется от 180 до 250 г.
Плоды держатся на длинных (до 12 см) плодоножках. Стебли (как основные, так и боковые) не прирастают так, как у фиголистной или твердокорой тыквы. Не огорчайтесь, если на растении долго не появляется завязь. Дайте ему время, и в один прекрасный день, развернув стебли с густыми листьями, вы обнаружите нечто дивное, напоминающее гнездо ежа с большим приплодом маленьких ежиков разного размера и окраски.
Учитывая то. что эта культура тепло и влаголюбивая, регулярно поливаю растения. Достаточно один раз за сезон удалить сорняки, и они больше не появляются. Дважды в течение вегетационного периода растения подкармливаю: во время формирования завязи — раствором коровяка (1:10), а когда плоды вырастают до величины куриных яиц — раствором куриного помета (1:20). В обоих случаях вношу 2 л раствора под каждый куст.
Плоды собираю по мере созревания вплоть до 25 сентября, заношу их в прохладную сухую комнату, где они дозариваются еще в течение 3, 0-3, 5 месяца. Сохраняются «ежики» свежими до полугода, так что лакомиться таким деликатесом можно долго.
На Рождество, когда в доме соберутся дети и внуки, лучшего гостинца, чем свежие плоды кивано, не придумаешь. Если повесить «ежиков» на елку наряду с другими украшениями, малышне непременно захочется их сорвать и попробовать.
Читайте также: Ангурия (фото) выращивание антильского огурца
ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА КИВАНО – ВИДЕО ОТЗЫВ
© Автор: Иван ШУЛЬЦ.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Голубая ЕЛЬ – выращивание и размножение
- Ранний дайкон – выращивание
- Дерево катальпа – фото, уход, выращивание, а также размножение и посадка
- Выращивание клевера и его применение для севооборота, мульчирования и украшения участка
- Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.
- Слива-алыча (фото) выращивание и сорта
- Тис ягодный и другие сорта – посадка и уход, как правильно размножать тис.
- Топинамбур (фото) – посадка и уход, описание растения
- Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход
- Какие хвойные выбрать? Критерии: форма, зимостойкость, размер и красота в любой сезон
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Позапрошлой осенью знакомый поделился со мной плодиком кивано, я извлек из него семена. Но, к сожалению, весной ни одно не взошло — наверное, «огурец» был невызревшим. Тогда я раздобыл уже проросшее из семени растение. Высадил его в большой горшок в легкую и умеренно плодородную почву. В конце мая перенес в теплицу и весь сезон держал там для подстраховки (дренажные отверстия пришлось заложить спанбондом, чтобы защитить от медведки). Хотя сделал вывод, что можно было выращивать растение вне теплицы.
Лиана неприхотливая, хорошо развивается при +21-26 град., не боится болезней и вредителей.
Корневая система у кивано поверхностная: почву вокруг лучше не рыхлить, а мульчировать для сохранения влаги.
Ухаживал, как за огурцами: регулярно поливал (куст любит попить), подкармливал органическими и минеральными удобрениями, подвязывал к опоре. К концу сезона кивано порадовал меня плодами: вес отдельных достигал 0,5 кг. А это немало для экзота в наших краях! Вкус его оказался похожим на лимонный с нотками ананаса.