6 Отзыва(ов)

  1. Анатолий Кочан

    Дерево ореха одно, а плоды разные
    Собрал пакет орехов у дома друга. Удивился тому, что плоды на одном дереве разные. Орех старый, высокий, растет в два ствола, соединенных между собой на уровне почвы. На одной стороне орехи более круглые, а их скорлупа тоньше. На второй части плоды темные, немного удлиненные, скорлупа толще. Как такое может быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Удивляться здесь нечему. Плоды материнского дерева ореха, из которого выросли новые деревья, как и плоды других растений, яйцеклетки животных, в том числе и женские яйцеклетки человека, могут содержать два зародыша. Из них выросли «разнояйцевые близнецы», свойства и качества которых зависят не только от матери, но и от отца, который опылил (оплодотворил) эти зародыши.

      Ответить
  2. ПРОКОПЕНКО.

    В позапрошлом году грецкий орех задал нам задачку, которую мы смогли отгадать только весной. И помогли нам в этом фотографии, сделанные несколькими месяцами раньше. Итак, в конце сезона мы собирали орехи у себя на участке. Не со всех плодов еще полностью слезла шкурка, некоторые упали, даже не раскрывшись полностью. Когда стали обдирать их, чтобы освободить от коричнево-зеленой «обертки», увидели, что у многих скорлупа была как будто пробита: красовались пятнышки размером со спичечную головку, а то и больше.
    Сами разгадать феномен мы не сумели – позвали соседа, показали ему диковинки. Он предположил, что это могли сделать птицы. Но когда мы начали внимательно осматривать урожай, то увидели, что такие повреждения есть даже тех орехов, у которых зеленая шкурка сохранилась целой! Версия отпала.
    Интересно было и то, что места повреждения до момента сбора урожая были свежими, те. там, где точечно отсутствовала скорлупа, ядрышки орехов были светлыми. Но через несколько дней эти места начали темнеть, и нам пришлось срочно колоть поврежденные орехи, чтобы они не пропали. Так мы и не выяснили, что это за фокус, и перестали ломать голову.
    А прошлой весной, однажды вечером, сели всей семьей пересматривать дачные фотографии, сделанные в минувшем сезоне. И, глядя на одну из них, вспомнили, как в самый разгар завязывания плодов лупанул град, да такой, что побил землянику, перцы и капусту. И тут до нас дошло! Вот, оказывается, откуда отметинки на орехах, ведь они в то время только завязываться начали!

    Вот и разгадка. Это град «пришил» зеленую кожуру к только начинающей развиваться скорлупе. В этих местах она еще не наросла, но, поскольку зеленая «обертка» защищала ядра, они спокойно развивались. А когда кожура слетела, ядрышки от воздуха начали темнеть и портиться.
    Так что, дорогие дачники, если вдруг увидите необычные отметины на орехах, знайте, кто тут напакостил.

    Выращивание грецкого ореха – посадка и уход с упором на скороплодность

    Ответить
  3. Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород.

    Свои грецкие орехи

    Осенью собираем щедрые урожаи грецкого ореха — это заслуга моего тестя Анатолия ИЗОТОВА. И вот как ему это удается.
    Крона взрослого грецкого ореха дает много тени. Поэтому для него лучше выбрать солнечное проветриваемое место на краю сада. К слову, в листьях растения содержится природный гербицид — попадая в землю, он действует губительно на любые растения, поэтому под кроной грецкого ореха ничего не будет расти.
    Сажают грецкий орех и осенью, и весной. Мы заранее на участке под перекопку внесли на 1 кв.м пару ведер навоза, 1 кг золы, 100 г суперфосфата. Дно посадочной ямы не позднее, чем за неделю до посадки заполнили смесью плодородной почвы с перегноем (1:4), добавив по 15-20 г калийных и фосфорных удобрений. Корни саженца обработали раствором биостимулятора (Циркон). При посадке корневая шейка должна быть на уровне грунта, более темную часть ствола нужно развернуть на юг.
    Молодое деревце в сезон тесть поливал раз в две недели (30 л воды на 1 кв.м) и мульчировал приствольный круг скошенной травой, а на зиму — органикой слоем в 12 см.
    Под плодоносящее растение ранней весной вносит под перекопку до 300 г аммиачной селитры, а после сбора урожая — по 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м. Раз в 3-4 года мульчирует почву поддеревом перепревшим навозом (3-4 кг).

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прошлым летом вдруг захворал у меня в саду взрослый орех (фото 1), который всегда раньше был молодцом: листья на нем пожелтели и осыпались (фото 2), а плоды почернели. Стала я его внимательно осматривать и обнаружила на стволе, у земли, глубокую рану-трещину (фото 3).

    Более того, увидела, что в прикорневом круге выросли целыми семейками какие-то отвратительные грибы, похожие на поганки. Может быть, к делу они и не относятся, но почему тогда раньше они под этим деревом не росли? И можно ли мне его еще спасти? Непонятно мне еще и то, откуда взялась трещина на коре. Рядом растут другие плодовые деревья (в том числе и такой же орех), и с ними все в порядке. Помогите, пожалуйста, советом.

    Выращивание грецкого ореха – посадка и уход с упором на скороплодность

    Ответить
  5. Валентина ЗАВЬЯЛОВА, Ростовская обл.

    Пять лет назад мы с мужем и детьми переехали в Ростовскую область. Купили-там дом. В саду росли грецкие орехи. Весной я заметила на распустившихся листьях коричневые пятна и поняла, что это бактериоз. Сначала пятна были маленькими, потом стали разрастаться, и некоторые листья потемнели и усохли. Бактериоз может распространяться и на отрастающих ветвях. Я не стала ждать, пока бедствие примет такие масштабы.
    Тогда и теперь я каждый год провожу четырехкратную об
    работку сада бордоской жидкостью. Первый раз обрабатываю в период раскрытия почек, второй – перед распусканием цветков.

    После цветения обрабатываю деревья еще раз. А когда начнут формироваться плоды, провожу заключительное в этом году опрыскивание. Для первой обработки использую раствор бордоской жидкости концентрацией 3%, для следующих – 1%. Еще для весенней обработки добавляю сюда же немного мочевины концентрацией 0,3%.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден