Крупноплодные томаты без удобрений – моя «технология» пошагово
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЕ КРУПНЫХ ПОМИДОРОВ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ УДОБРЕНИЙ
Я много лет занимаюсь выращиванием крупноплодных томатов и стараюсь добиться хорошего результата без большого количества удобрений, лишь применяя различные агротехнические приемы.
Известно, что чем мощнее корневая система, тем выше урожайность. Для этого я подсыпаю землю к растениям, высаживаю их «лежа», прикапываю нижние пасынки по методу Маслова, а также режу сеянцы томата. Узнав о выращивании помидоров на двух корнях, решила испытать этот метод в своем огороде. Дай, думаю, проверю, действительно ли урожайность и величина плодов увеличиваются после такой операции.
Первый эксперимент провела весной 2016 г. Взяла наиболее крепкие сеянцы и распикировала их по 2 растения в горшки объемом 1,5-2 л на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда на кустиках выросло по 6-7 настоящих листьев и ствол стал толщиной примерно с карандаш, я приступила к их сращиванию. Приготовила лезвие, нетканый материал (годится и обычный бинт) и палочку для поддержки стебля. Очень важно не перерастить рассаду! У более взрослого растения стволик становится плотным, и срастить их уже сложнее. А у более юной рассады операцию провес-ти сложнее, стебель еще тонок.
Первые пары растений резала и соединяла дрожащими руками. Было страшно и жалко резать лезвием крепкие, здоровые кусты. Но после операций, проведенных на нескольких кустах, рука окрепла. Появился интерес: чем же все это закончится?
КРУПНЫЕ ТОМАТЫ ПОШАГОВО:
Сама операция проходила в 6 этапов.
1. Из 2 растений я выбрала наиболее сильное. Оно будет привоем, то есть его стебель останется расти.
2. Пальцами соединила два растения вместе, прижав друг к другу, и наметила на стволиках маркером место сращивания длиной 2-3 см по высоте. Так в дальнейшем будет проще выполнить операцию.
З. В месте соприкосновения на обоих кустах тонко сняла кожицу со стебля на намеченную длину, т.е. на 2-3 см.
4. Сделала косые надрезы в виде язычков на глубину 1/3 толщины стебля. Надрез у подвоя идет сверху вниз, а у привоя – снизу вверх.
5. Очень аккуратно вставила язычки один в другой и плотно перевязала место сращивания нетканым материалом шириной 1-1,5 см. Широкую полоску брать не нужно: ею очень сложно перевязать плотно. На этом этапе необходимо следить, чтобы надрезы не сместились, иначе томаты могут не срастись.
6. Рядом с растениями воткнула палочку и привязала прооперированных пациентов. На горшке написала дату прививки.
Потом поместила рассаду на хорошо освещенное место примерно на 10 дней. Спустя 3-4 дня я заметила, как активно начали расти томаты, причем привой обгонял рост подвоя. Уже на этом этапе он забирал у него питание. Примерно через 10 дней я аккуратно сняла повязку и проверила качество прививки. Этого времени хватило всем растениям, и я удалила стебель подвоя косым срезом на 2 см выше места сращивания и снова на 2-3 дня наложила защитную повязку на срез – для страховки и заживления раны. Всего процедура сращивания заняла примерно 2 недели, а затем я высадила томаты на постоянное место. При этом повязку нужно обязательно снять, иначе в дальнейшем при росте куста она будет пережимать ствол.
Отрезанный стебель, кстати, я тоже использовала. Поставила его в воду, и он дал корни. Его тоже посадила в грунт.
Как глубоко можно посадить срощенный куст? Первый год место сращивания я оставила над поверхностью почвы, однако в дальнейшем стала его заглублять. Дело в том, что выше места прививки томат активно образует дополнительные корни.
Каковы же оказались результаты? Привитые растения получились более мощными. Поэтому я теперь высаживаю индетерминантные сорта примерно через 70 см один от другого. Тогда кусты хорошо проветриваются, освещаются, получают достаточно питания, и следовательно, хорошо завязывают и наращивают плоды. После посадки кусты растут очень быстро и набирают силу. Это особенно хорошо заметно, если рядом сидят кусты не привитые. Какой рост, какая мощь… Смотришь на них – душа радуется и мимо пройти невозможно!
Читайте также: Выращивание крупноплодных помидор – сорта и уход
В первый же год получила отличные результаты. Урожай и величина плодов даже удивили. Выросло много помидоров весом далеко за 1 кг, а рекорд поставил томат сорта Спринт таймер: на весах он потянул на 1 кг 878 г. Теперь каждый год на протяжении уже 4 сезонов сращиваю 20-30 пар помидоров и хочу отметить, что вес плодов постоянно увеличивается! Например, в 2018 г. посадила прекрасный сорт Восхитительный Хой. Без прививки вес плодов был 700-800 г. Взяла с него семена, посеяла и в следующем сезоне на срощенном кусте получила плоды весом 1000-1200 г. Отлично показали себя сорта Минусинский крупный, Томато, Испанский гигант, Планета, Раритет, Спринт таймер, Мега мавр, Румынский красный и розовый, Лев и много других крупноплодных. Теперь помидор весом больше 1 кг -обыденность.
Меня многие спрашивают: есть ли разница в агротехнике для «простых» томатов и привитых? Посути, нет. Срощенные растения высаживаю в плодородную землю в открытый грунт и теплицу, удобряю так же, как и обычные кусты, – два раза за сезон. Первую подкормку делаю через 3-4 недели после высадки.
Растения формирую в два стебля, убирая пасынки в течение всего сезона. Тогда все питание пойдет на рост плодов, а не зеленой массы. Поливаю по всей поверхности гряды, а не только возле стебля, таким образом, корни разрастаются во все стороны. Если куст растет в открытом грунте, то прищипываю точку роста в конце июля, а урожай убираю в конце августа. В нашей местности ранние заморозки и холодные росы, можно загубить урожай. Однако если куст растет в теплице, то период вегетации у него длиннее – за счет ранней посадки и более позднего сбора. А это, естественно, увеличивает урожай. Поэтому основную часть помидоров на двух корнях выращиваю именно в теплице.
Кстати, можно сращивать не только крупные, но и другие высокорослые помидоры. Я люблю эксперименты, как-то выращивала два сорта на одном корне. Куст, на котором растут помидоры разных цвета и формы, смотрится по меньшей мере необычно. А вариантов масса: хоть «белый верх и черный низ»!
Да, такая технология, безусловно, занимает больше времени и требует внимания. Но результат очень вдохновляет. Мне нравится экспериментировать с томатами, эта культура очень пластичная и поддается различным манипуляциям. Главное -делать это с интересом и любовью, а помидор ответит прекрасным урожаем. Нужно его любить, но не «залюбливать» и подключать внутренние резервы растения, а не искусственную стимуляцию.
Советую увлеченным огородникам опробовать на своих участках этот метод, если вы хотите добиться увеличения урожая и размера плодов. Отличных всем успехов и удовольствия от работы на земле!
Читайте также: Крупноплодные томаты – сорта и название, фото и описание
5 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРУПНОПЛОДНЫХ ТОМАТОВ – ВИДЕО
© Автор: Н. МЕДВЕДЕВА Красноярский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Помидоры Органза (фото) из магазина семенами – мои отзывы
- Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание
- Сорт томатов «Рая» фото и мои отзывы
- Синие томаты сорта (фото)
- Сорт томатов-черри “Керасо” – опыт выращивания
- Низкорослые сорта томатов – посадка и уход, сорта и отзывы
- Выращивание помидоров на Алтае
- Формирование помидоров: советы СПЕЦИАЛИСТА от А до Я
- Выращивание томатов в горшках – какие нужны сорта. Мои отзывы о них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!