Лебеда садовая красная, сида, горец Вейриха и топинсолнечник – выращивание на корм
ВЫРАЩИВАНИЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ДАЖЕ НА НЕБОЛЬШОМ УЧАСТКЕ – ЧТО ПОСАДИТЬ?
Всем владельцам небольших подворий, у кого содержится птица и живность, хочу дать совет: не поленитесь и займитесь выращиванием кормовых культур для собственных нужд. Достаточно выделить под это пару-тройку соток земли, и вы будете обеспечены зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени.
Выбор кормовых культур в настоящее время довольно широк. За несколько лет мне удалось перепробовать много растений – и традиционных, и новых для наших краев. Хочу порекомендовать наиболее, на мой взгляд, урожайные и беспроблемные.
Лебеда садовая красная – один из самых первых витаминных кормов. Растение не только полезно, но и очень красиво. Всходы появляются ранней весной, отрастающие листья имеют насыщенный свекольный цвет, а осенью растение окрашивается в багряные тона, и на нем появляются метелки с малиновыми семенами. Семена в нашем климате хорошо вызревают.
Листья лебеды содержат большое количество белка, отлично поедаются животными, при этом хорошо влияют на увеличение привесов и надоев. Кстати, мы тоже любим ими полакомиться. Нередко добавляем в салаты или супы (на вкус они напоминают шпинат).
Лебеду красную можно сеять и весной (в заранее подготовленные бороздки), и осенью. Осенний посев мне больше по душе, так как всходы появляются практически сразу после таяния снега. Растения дружно пускаются в рост и достигают в высоту до 2 м. Я применяю схему высева 50×50 см. Место под лебеду у меня солнечное, земля богата перегноем. Никакого особого ухода этой культуре не требуется, только в засушливое лето приходится поливать почаще, так как лебеда любит влагу.
Сразу же после схода снега отрастает и сида высокорослая. Несмотря на то что это растение родом из Северной Америки, в наших краях оно чувствует себя великолепно. Кусты достигают 3 м, а с одной сотки можно получить почти 1,5 т зеленой массы (за сезон сиду можно скашивать 2-3 раза). При этом зелень растение дает почти до самого снега. Сида не нуждается в поливах даже в засуху, так как ее корни уходят далеко вглубь почвы и добывают оттуда влагу.
Семена (а они очень мелкие) я обычно высеваю осенью; поскольку при весеннем посеве требуется стратификация. Глубина посева – примерно 0,5 см, расстояние между рядами – 60-70 см. На одном месте сида способна расти не меньше 10 лет. В течение сезона ее очень важно вовремя скосить, так как стебли быстро становятся плотными.
Горец Вейриха тоже отличается немалым ростом. Правда, в первый год у растения только один стебель и высота его около 1 м. Но со временем (а горец растет на одном месте без пересева до 12-15 лет) количество стеблей увеличивается до 10 и их высота достигает больше 2 м.
Это растение я высеваю так же, как и сиду, и по урожайности они схожи. Но горец хорошо выносит легкую тень, может расти на неудобьях и лучше наращивает зеленую массу при достаточной влажности почвы. Растение богато протеином, витаминами, минеральными веществами.
Топинсолнечник получен в результате скрещивания топинамбура и подсолнечника. Прекрасная кормовая культура, правда, небольшой специальный уход ей все же требуется. Но это того стоит, ведь в результате в ход идут «и вершки, и корешки». Таким образом, посадив топинсолнечник, получаешь как бы два урожая за один сезон.
Сажать клубни можно как весной, так и осенью. Я предпочитаю весеннюю посадку. К почве растение нетребовательно. На одну сотку идет примерно 8 кг клубней, предварительного проращивания им не требуется, глубина заделывания – примерно 10-12 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Но до их появления и уже по ним посадки желательно бороновать, провести пару прополок. Иногда, если погода засушливая, приходится браться и за лейку.
Весной и в начале лета растение развивается медленно, но во второй половине лета и осенью рост уже более интенсивный. В среднем растения достигают 2 м, зеленой массы наращивает больше, чем топинамбур, и она отличается более высоким содержанием питательных веществ для скотины, есть и корзинки с мелкими семечками.
Убирать топинсолнечник можно и весной, и осенью. Надземную часть я скашиваю на высоте не меньше 20 см. Такой высокий срез нужен для того, чтобы получить хорошие клубни, которые можно будет убирать через пару недель (а лучше – через месяц) после покоса. Кстати, клубни хорошо зимуют под снегом, поэтому желательно оставить их до весны, и они послужат ранним питательным кормом.
Читайте также: Пырейник сибирский – ценное кормовое растение (фото)
© Автор: А. СОКОЛОВ Челябинская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с червями в черешне (вишневая муха)
- Как вырастить вкусные и сладкие помидоры – сорта и какой уход нужен для улучшения вкуса
- Цвет рассады позволяет определить здорова она или нет
- Почему сохнут хвойные: 4 главные причины засыхания хвойников
- Дупло в яблоне от песочницы – может или нет?
- Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица
- Как размножать фаленопсисы семенами
- Искореняющая обработка сада от вредителей осенью своими руками – правила
- Сибирка алтайская – посев семенами
- Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!