Пионы: посадка и уход – вопросы и ответы
УХОД ЗА ПИОНАМИ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Травянистый пион пышное, невероятно красивое и к тому же очень живучее растение. Многие цветоводы пишут, что всходы упорно появляются там, где недавно был выкопан куст пиона и в земле остались маленькие части корневища. Но несмотря на такую «жажду жизни», неприхотливым пион назвать нельзя.
Он частенько отказывается цвести, жирует, болеет. Почему? Постараемся сегодня разобраться в причинах.
Почему пионы не цветут?
Многие не подозревают, что в первые 2 года жизни большинство пионов вообще не цветет. А в средней полосе наиболее распространены сорта молочноцветкового пиона, который обычно зацветает именно на 3-4-й год. Более того, если у молодого пиона в первые 2 года жизни все же появились бутоны, их нужно удалить. Цветение в такие ранние сроки задерживает формирование корневищ, что скажется на дальнейшем самочувствии и цветении растения.
Срезка тоже может истощать растение и сказываться на последующем цветении. Поэтому у взрослого пиона срезайте не больше 20-30% стеблей с цветками.
Другое дело, если пионам 4 года или больше, а они все еще не цветут. Тогда стоит задуматься, не допустили ли вы какую-то ошибку.
Неправильное место посадки пиона. Оно должно быть солнечным, открытым, но без сильного ветра, с достаточно сухой почвой, без близких грунтовых вод. Там, где они есть, надо насыпать холмик земли высотой 0, 5-1 м и на нем посадить пион.
Нельзя сажать растение близко к деревьям, кустам, многолетникам с корнями, проникающими в зону корневой системы пиона.
Читайте также: Травянистые и древовидные пионы – разница. Ито-пионы
Неправильная посадка пиона.
Пионы – растения-долгожители, и яму для них нужно готовить, как для плодовых деревьев: глубиной 60-80 см, шириной не меньше 60 см. На дно положите дренаж – песок или битый кирпич. Сверху насыпьте слой земли, смешанной с перепревшим навозом или компостом, торфом, песком и смесью минеральных удобрений в гранулах. В удобрениях должно быть больше фосфора и калия, чем азота. Количество определяют на глаз по принципу «лучше недосолить, чем пересолить». Верхний слой в зоне корневищ должен состоять из легкой почвы без химических удобрений.
Например, смешайте в равных количествах торф, песок и компост.
Часто пионы не цветут из-за чрезмерно глубокой посадки. Их корневища должны располагаться так, чтобы над почками был слой земли не больше 3 см (меньше тоже не нужно почки могут вымерзать). При посадке внимательно смотрите, сколько земли насыпаете сверху. Если пионы уже посажены, уровень заглубленности можно уменьшить. Осторожно удалите слой почвы по центру посадки.
А если корневище сильно заглублено, в конце августа придется его выкопать, поделить на стандартные деленки и посадить заново. Это делают и в тех случаях, когда пионы не цветут на 5-й год или выглядят слабыми.
После посадки не утрамбовывайте почву ногами, чтобы не повредить почки.
Посадка пиона деленкой неверного размера или пересадка куста без деления.
В отличие от большинства садовых растений, которым стараются не повредить корни при пересадке, пион пересаживают иначе. Если корни оставить в полном объеме, они его погубят. Стандартная деленка должна иметь 3-5 почек возобновления и несколько придаточных корней. Лишние корни отрежьте, оставив 10-12 см корневища. Места среза припудрите толченым древесным углем.
Если деленка окажется больше стандартного размера или, наоборот, меньше, цветения можно не дождаться. То же самое произойдет, если вы пересадите взрослое растение без деления и у него не будет развиваться новая корневая система.
Недостаток подкормок.
Случается так: пионы цвели и вдруг перестали. Что произошло? За 5-6 лет корни ушли на глубину, за пределы посадочной ямы, и растения начали голодать. Подкормите их раствором удобрений в кольцевую канавку вокруг стеблей. Сначала внесите 50-60 г растворенного в лейке воды комплексного удобрения, затем пролейте землю несколькими ведрами воды. Тогда удобрения достигнут нижней части корней. А еще лучше такие подкормки вносить через скважины. Пробурите садовым буром вокруг растения по окружности радиусом 40-50 см 3-4 скважины глубиной по 0,5 м. Заполните их обрезками веток, щебнем или крупнозернистым песком. Еще лучше – установить в скважины трубы с перфорированными отверстиями. За сезон через эти скважины сделайте 3-4 подкормки.
В дальнейшем наладьте регулярные подкормки. Первую давайте в период, соответствующий образованию всасывающих корней, то есть рано весной, во время отрастания побегов (азотным или комплексным удобрением). Например, раствором коровяка или нитрофоской -100 г/кв. м.
Вторую – в период бутонизации (раствором комплексного удобрения – азот, фосфор, калий). Например, нитрофоской -100 г/кв. м.
Третью – сразу после цветения, когда начнется формирование новых почек возобновления (фосфор, калий, микроэлементы). Например, суперфосфатом (25-30 г/кв. м) и сульфатом калия (10-15 г/ кв. м) или калимагнезией (15-20 г/кв. м).
Четвертую подкормку дайте в период осеннего отрастания всасывающих корней, после окончания формирования почек, в конце августа – начале сентября (калий и фосфор).
Удобрения разводите в воде и поливайте посадки при норме расхода 10 л/кв. м.
На зиму хорошо укрывать пионы слоем компоста с добавлением золы, так укрытие станет еще и источником питания.
Если есть возможность, то летом проведите 1 -2 внекорневые подкормки опрыскиванием отрастающих стеблей, при этом тщательно смачивайте листья. Для внекорневой подкормки в 10 л воды растворите 40 г мочевины и 1 таблетку микроэлементов.
Недостаток полива.
Несмотря на то что пионы боятся застойных вод, они очень влаголюбивы. В мае, даже когда идут дожди, их надо полить дважды (по 2-3 ведра под куст). Это сохранит бутоны. После цветения также проведите 2-3 обильных полива. Если погода стоит жаркая, тоже поливайте. Только старайтесь, чтобы вода не попадала на бутоны и раскрывшиеся цветки.
Считается, что пион нельзя подкармливать органикой. Это не совсем так. Многие цветоводы это делают и радуются пышному цветению после подкормок, например, коровяком. Тут дело в умеренности.
Если пион перекормить органическими удобрениями, богатыми азотом, то ткани растения станут более рыхлыми, что сделает их неустойчивыми к морозам и заболеваниям. Кроме того, пион может начать жировать и не давать цветения.
Если же подкормку органическим удобрением (лучше всего раствором коровяка) дать только раз в сезон, то вы вскоре заметите изменения к лучшему. Коровяк прекрасно действует на корневую систему: способствует образованию молодых всасывающих корней, а позднее – и придаточных корней. Если такие подкормки повторить во второй и третий годы жизни растения, у него разовьется крепкая, мощная корневая система.
Подкармливать органикой можно лишь в первой половине лета, а после цветения растениям нужны только фосфор и калий. Перед внесением удобрения выкопайте вокруг куста канавку, заполните ее сначала водой, потом внесите раствор коровяка (1:10) и сверху засыпьте канавку землей.
Помимо органических удобрений обязательно вносите и минеральные.
Почему окраска цветков пиона не соответствует сорту?
Конечно, есть вероятность, что вы купили не тот сорт. Но не спешите покупать новый. Если вы не стали удалять самые первые цветки, которые появились в первый-второй год жизни растения, то дело не в пересортице, а в том, что в молодом возрасте цветение не дает определенного представления ни о форме, ни об окраске цветка. Эти признаки проявятся только в период полного развития растения – на 4-5-й год его жизни. Просто подождите.
Бутоны выдвигаются, но так и не распускаются, засыхают – проблема довольно частая. Вспомните, хорошо ли подкармливали растения, хватало ли им воды. Возможно, дело в неправильной агротехнике. Проверьте, нет ли вокруг корней ходов медведки или крота, муравейника. В этом случае нужно их прогнать или уничтожить, потому что пустоты в почве не дают пиону полноценно питаться.
Если причина не в этом, скорее всего, пионы поражены серой гнилью. Для борьбы с ней весной, в период активного роста, проведите 2-3 опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов – бордоской смеси, медного купороса или хлорокиси меди в концентрации 0,5%. Почву тоже нужно пролить.
На самом деле, на одном месте пион может расти и 20, и 30 лет. И даже цвести. Но такой куст-долгожитель выкопать потом будет совсем непросто. Уже в возрасте 5-6 лет корневая система пиона вырастает на 70 см и больше в глубину и в ширину. И чем старше куст, тем мощнее его корни. Выдрать их с метровой глубины, разветвленные, частично больные, будет настоящим подвигом. А оставлять куски корневища в земле нежелательно. Если они больные, то будут источником инфекции для новой посадки. Если здоровые и с почками, то побеги будут еще долго «выскакивать» из-под земли то тут, то там, мешать росту новосадок, портить вид.
Словом, поделить и пересадить пион можно уже при первых признаках затухающего цветения, в возрасте 5-8 лет.
Читайте также: Как избавиться от муравьев на пионах
Морозостойкие пионы из семян
Хочу размножить древовидный пион (кустику 10 лет) семенами, собранными осенью. Они пока лежат на стратификации в отсеке дверцы холодильника в сыром песке. Подскажите, когда лучше приступать к посеву? Как ухаживать за сеянцами в первый год их жизни?
Никита Дорохов, г. Молодечно
— Именно из семян получают морозостойкие пионы, то есть хорошо приспособленные к климату конкретного региона. Правда, зацветут они лет через 5-6, так что потребуется терпение!
До посева свежесобранные семена хранят в холодильнике (лучше в коробке со слегка влажным мхом сфагнумом, чтобы не спровоцировать плесень). В феврале можно доставать и высевать в рыхлый питательный грунт (смесь торфа и песка 1:1). На дно контейнера кладут дренаж (пенопласт), затем смесь и проливают ее слабым раствором марганцовки. Семена также замачивают в марганцовке на 5-6 часов.
Затем аккуратно раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 3 см друг от друга и слегка заглубляют зубочисткой. Накрывают белой бумажной салфеткой или марлей, которую сверху увлажняют. Ставят посевы в самое теплое место (с температурой +25-30 град.). Каждый день проверяют, периодически слегка поливают по марле.
Когда большая часть семян проклюнется, укрытие осторожно снимают, контейнер переносят на прохладный подоконник, где всего +15 град., чтобы сеянцы не вытягивались. С появлением двух настоящих листиков пикируют в отдельные горшочки. В мае, когда минует угроза заморозков, самые рослые и крепкие ростки можно пересадить в открытый грунт в тень (остальные доращивают еще год дома).
Посадки мульчируют перепревшими опилками, чтобы дольше сохранялась влага после поливов. Спустя две недели растения можно подкармливать раз в 20-30 дней минеральным удобрением (по инструкции). В первую зимовку обязательно укрывают сухими листьями, затем агроволокном, на которое набрасывают еловые ветки.
© Автор: Анна СОЛОВЬЕВА, агроном
Как сохранить купленный пион до весны
Летом заказывал по интернету посадочный материал пиона. Посылка пришла в конце ноября. Подскажите, что мне делать? Как сохранить до весны?
Артем Васильевич, г. Уфа
Отвечает Надежда Шишова, цветовод с опытом выращивания пионов (г. Самара):
Сажать корни пионов можно с конца августа и до марта. Им нужен так называемый холодный старт, ведь всасывающие корни, которые будут поставлять влагу и питательные вещества растению, образуются только при температуре ниже 10 ° С. Если сажать пионы в мае и летом, то они будут плохо развиваться, могут погибнуть.
У меня был опыт, когда я сажала полученные из питомников корни пиона в конце ноября при температуре -10°C, все в дальнейшем прекрасно росли и цвели. При зимней посадке главное – заранее выкопать яму, прикрыть ее фанерой или нетканым материалом, чтобы не засыпало снегом. Затем приготовить землю и убрать в теплое место – ею нужно будет засыпать корень пиона, для этого нужна только сухая земля.
Корни посадите так, чтобы почки находились на глубине не ниже 5 см, засыпьте теплой землей, утрамбуйте. Поливать растения после посадки в минусовую температуру не нужно.
Сверху насыпьте слой компоста 5 см для утепления и дальнейшего питания.
Это мнение всех известных пионоводов, не только мое: пионы можно сажать в мерзлую землю, если заранее приготовить посадочные ямы и засыпать корни теплой почвой, принесенной из дома. Это лучше, чем сначала сажать в теплицу, потом выкапывать и пересаживать в цветник.
Есть другой вариант: посадить пион в контейнер, опять же с теплой землей. И отвезти его в сад, поставить в защищенном месте, например, у фундамента дома. Можно насыпать листву, но можно и не укрывать, пион – очень живучее растение. А пересадить на постоянное место можно только после 15 августа. а
Посадка весной – это двойная травма для пиона.
ПИОНЫ: ПОСАДКА И УХОД – ВИДЕО
© Автор: М. КУЛИКОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Помидоры: как дольше сохранить свежими?
- Если у клубники-земляники стали засыхать цветки – как лечить?
- Хвойная мульча: особенности использования
- Почему опадает завязь – причины
- Многолетние цветы для цветника – какие растут дольше всех
- Утепление цветов на зиму – лапник, листва или синтетические материалы?
- Как определить чего не хватает рассаде?
- Как отличить летнюю, обычную малину от ремонтантной? Общие признаки и разница!
- Как правильно использовать «Корневин»?
- Земля под паром – что это и как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!