3 Отзыва(ов)

  1. Нина ЖУЛИНА, г. Тамбов

    Чтобы черенки пеларгоний зональной и плющелистной укоренились и зацвели к лету, срезаю крепкие, здоровые верхушки побегов длиной 5-7 см во второй половине февраля. Удаляю нижние листья, под узлом делаю косой срез и немного подсушиваю. Сажаю черенки в смесь торфяного субстрата и перлита (1:1). Ставлю в светлое, без прямого солнца место при температуре +20-22 град. Ничем не укрываю. Поливаю скудно через поддон после подсыхания грунта. При втором после посадки поливе добавляю системный фунгицид «Триходермин» (по инструкции).

    Материнские экземпляры омолаживаю в конце месяца — обрезаю все лишнее, формируя компактный кустик.

    Ответить
  2. Екатерина МИРОНЮК

    Вот такие огромные у меня выросли пеларгонии душистые сорта Cy’s Sunburst. Самое время пересадить их и провести кардинальную стрижку, чтобы проредить крону и освободить пространство для роста новых сочных побегов. Аромат при работе стоит на всю квартиру!
    Я совмещаю пересадку (перевалку) со стрижкой, хотя многие придерживаются правила «или-или». Но мне удобнее делать все одновременно. К тому же потревоженную корневую систему немного разгружаю «снятием» половины кроны. В таком случае молодые побеги, которые тронутся в рост на питательном субстрате, не придется подрезать.
    Ну и, конечно, срезанные веточки использую в качестве черенков. По-луодревесневшие укореняю сразу в грунте (на основе торфа плюс немного перлита). Тепличка не нужна! Ведь повышенная влажность создает условия для развития гнилей.

    Пеларгонии – в открытом грунте или в вазонах? (разница в уходе)

    Ответить
  3. Жанна ЛАПШИНА, Республика Алтай

    Геранями я называю свои пеларгонии — фавориток подоконников, балконов и садов. Важно, как можно раньше (не позднее середины марта) посеять семена этого растения. Ведь с момента посева до первого цветения проходит почти пять месяцев. Зато какими раскошными соцветиями порадует вас герань!

    Посев
    Субстрат для посева готовлю из дерновой земли и кокосового волокна (1:1). Главное, чтобы он был рыхлый и воздухопроницаемый. Высеваю семена поверхностно и опрыскиваю из пульверизатора — так они немного углубляются в субстрат. Иногда сверху присыпаю почвой.
    Всходы появляются быстро, и дальнейший уход состоит лишь в своевременном поливе и пикировке. Большинство гераней для своего цветника я получила именно таким способом. Сеять их можно круглый год. У семян отличная всхожесть, первые листочки появляются намного раньше, чем написано на пакетике. На стадии четырех — пикирую сразу в горшки.
    Правила ухода
    Пеларгония — любительница яркого света. Ее не пугают прямые солнечные лучи, в них она «купается». Если в доме плохое освещение, у растения может оголиться нижняя часть стебля.
    Поливаю умеренно. Герань плохо переносит переувлажнение почвы. Опрыскивание не любит.
    Прищипываю часто. И кустики вырастают компактные и аккуратные.

    Переселение в сад
    С наступлением устойчивого тепла можно высаживать в открытый грунт. Я всегда создаю «компании» из 2-3 растений одного цвета (дублирую их). После адаптации они идут в рост и формируют роскошные кусты, которые обильно цветут все лето.
    Поселите эффектную герань в саду, и она станет фавориткой вашей цветочной коллекции!

    Пеларгонии – в открытом грунте или в вазонах? (разница в уходе)

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден