Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
ПИРЕТРУМ ДЕВИЧИЙ И МАРЬИН КОРЕНЬ ИЗ СЕМЯН
Много лет пытаюсь вырастить из семян пион (марьин корень) и пижму девичью Вегмо. Пока ничего не получается. Расскажите, как добиться результата.
Галина Соколова, г. Балашиха Московской обл.
1. Пион уклоняющийся (народное название — марьин корень). Относится к дикорастущим видам пионов и отлично размножается семенами. Главное, чтобы они были вызревшими, темно-синего, почти черного цвета, с блеском, хорошо просушенными, без намека на гниль.
Для прорастания семян важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Постепенное снижение температуры, влажность почвы, промораживание под снегом — семена должны пройти все эти стадии.
К сожалению, искусственно воссоздать их трудно. Поэтому советую высевать семена пиона под зиму в саду. Часть всходов появится весной, остальные могут проклюнуться год спустя. Помечайте место, где вы посеяли семена, чтобы в дальнейшем не выполоть сеянцы.
Приступайте к посеву сразу после вызревания семян, тогда процесс стратификации удачно завершится. Горошины на несколько часов замочите в темно-розовом растворе марганцовки для уничтожения спор различных грибов.
Также рекомендую подержать СЕМЕНА ПИОНА В КОРНЕСТИМУЛЯТОРЕ, например, в «Цирконе».
Высевайте в заранее подготовленный грунт или в плошки с землей, которые позже прикопаете в саду. Отобранные семена высаживайте на глубину примерно 5 см, слегка утрамбуйте и обильно полейте. Цветение пиона в первый-второй год маловероятно.
У сеянцев в этот период видовые характеристики также могут быть слабо выражены.
2. Пижма девичья (пиретрум девичий, матрикария) — это многолетнее травянистое растение с недавнего времени очень популярно. Внешне напоминает хризантему в миниатюре.
Природный вид имеет многочисленные садовые формы, которые различаются по цвету, форме и размеру цветка. Кроме пушистой сердцевины, они могут иметь еще один ряд лепестков в виде воротничка. Из садовых форм цветоводами ценится пижма девичья Вегмо — за приятный аромат листьев и некоторые лечебные свойства. Из растения можно создавать бордюры, высаживать кустики в уличные вазоны, балконные ящики. Цветы долго стоят в срезке.
В условиях средней полосы матрикарию выращивают как однолетник, потому что она благополучно зимует только в регионах с мягким, теплым климатом. Цветет практически все лето до поздней осени. Легко размножается самосевом. Живуча и неприхотлива. Предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные места.
ВЫРАЩИВАЮТ ПИЖМУ КЛАССИЧЕСКИМ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ.
Семена сеют в марте, заделывая в почву на глубину 3 мм. Посевы содержат при температуре около +18 град. Для наилучшего развития корневой системы, в стадии одной-двух пар настоящих листиков, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.
Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживают на постоянное место. Схема посадки — 25×30 см. Перед высадкой в грунт рассаду советую закалить.
Читайте также: Как избавиться от муравьев на пионах
ВЫРАЩИВАНИЕ ПИОНА СЕМЕНАМИ – ВИДЕО
© Автор: Анна ФЕДОСОВА, садовник, г. Рига
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход
- Какие грибы на грецком орехе могут погубить дерево?
- Если сад зацвел в сентябре…
- Плохое растворение минеральных удобрений
- Чем отличается абрикос от жердели
- Польза марганцовки для растений и для чего ее применяют
- Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду)
- Эпикактусы (орхидейные какутсы) фото выращивание и уход в домашних условиях
- Дубровник (фото) – посадка и уход
- Зелёное удобрение (настой из сорняков) своими руками – вопросы и ответы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!