21 Comments

  1. Александр Семенов

    Подскажите, что это за болезнь на груше — на фото. Как лечить дерево?

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На фото — первые признаки парши. Вначале это грибковое заболевание проявляется на листьях груши, затем на побегах и плодах образуются темные пятна, которые портят не только внешний вид дерева, но и качество урожая. Увы, в этом году сложились благоприятнее погодные условия для парши (высокая влажность воздуха, земли; продолжительные дожди; температура в пределах +20.. .+25 град.). А если растение неустойчивого сорта, да еще и уход был недостаточным, то в результате вышеперечисленных условий грибок идеально размножился и поразил грушу.

      Как помочь дереву? Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В этом случае необходимо опрыскать грушу после сбора урожая фунгицидами согласно инструкции — Скор, Строби, Хорус. В следующем сезоне повторите обработки до и после цветения.
      Осенью, после листопада, соберите все листья и сожгите. Своевременно прореживайте крону.

      Reply
  2. Вера

    Наша груша в конце июня повторно зацвела. Почему так происходит? Как это скажется на дереве?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — При несвоевременном повторном цветении (летом, осенью) лучшее решение — удалить эти цветочки. Конечно, сильного вреда цветы не нанесут. Однако на формирование повторных цветов дерево тратит силы и питание, необходимые тем плодам, которые у вас уже есть на дереве.
      Почему же произошла такая ситуация? Это особенности погодноклиматических условий: в первую очередь мягкой (теплой) зимы и ранней весны, переходящей в жаркое и солнечное лето с достаточным количеством почвенной влаги. Цветки появились в июне в результате незавершенного прошлогоднего развития некоторых цветковых почек. По каким-то причинам этот процесс полностью не прошел и закончился лишь весной нынешнего сезона.

      Иногда повторное цветение у плодовых наступает в конце вегетационного периода, что опять-таки связано с погодными условиями: обилие тепла способствует ускоренной дифференциации цветковых почек и они успевают за летний пери од образоваться на однолет-них побегах (такие цветки просто обрывайте).

      Reply
  3. Наталья Ломоносова, Московская обл.

    Верхушка черешни сорта замерзла. Как спасти дерево?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Отросший снизу побег приведите в вертикальное положение, прочно подвязав к колу. Верхушку отросшего побега обрежьте на 10-15 см. Погибший побег необходимо срезать.

      Reply
  4. Анастасия Стольник, г. Москва

    На молодом деревце груши шипы (колючки) — на фото. Это нормально? Растение посадили недавно, названия сорта не знаем.

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На фотографии видна только веточка с колючками, самого дерева не видно. Вполне возможно, что это вовсе не груша, поскольку веточка и шипы на ней больше похожи на боярышник, чем на грушу. Но даже если это дерево груши, то такие колючки несвойственны культурному сорту, а значит, вы выращиваете сеянец-дикарь.

      Reply
  5. Мария

    Молодая груша на месте старой? Груша (20 лет) сильно болеет ржавчиной. Хочу срезать ее до земли. Можно ли пень засыпать, скажем, карбамидом (выкорчевать дерево не могу), а в метре от этого места посадить молодую грушу? На участке нет другого свободного места.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Можно. Но желательно выкопать яму более широкую и глубокую — 1×1 м. Заполните ее почвой из междурядий сада (огорода). Обязательно вырубите и удалите все корни старой груши, находящиеся в объеме новой ямы.

      Reply
  6. Виктор Богомолов, г. Саратов

    Подскажите, что с грушей (на фото) ? Листики скручиваются, а вредителей не видно. К тому же ветка как-то опухает и становится мягковатой. Срезал кусочек коры — внутри всё здоровое, если не считать опухлость. Весной обрабатывали раствором железного купороса.

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Причины проблемы у груши могут быть различные:

      ожог почки, если обрабатывали дерево в позднее весеннее время;
      повреждение почки ночными заморозками, если таковые наблюдались;
      вполне возможно, что на фото видим первичное проявление бактериальной болезни.

      Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧЕМУ ПЛОДЫ ТЕМНЕЮТ

    Часто можно заметить в саду на яблонях, грушах, черешнях, сливах, персиках испорченные плоды бурого цвета.
    Это значит, что в саду появился монилиоз – грибковое заболевание растений. Плоды становятся мягкими, темнеют, а потом и вовсе засыхают. Они могут опасть, а могут висеть на дереве.
    Если на растении есть повреждения, их нужно замазать садовым варом. Сухие ветки полностью вырезать, при этом затрагивая 2-3 см живой части побега.
    Побеги, на которых много пораженных плодов, тоже нужно вырезать, чтобы не распространять болезнь дальше.
    Для профилактики монилио-за нужно регулярно опрыскивать деревья бордоской жидкостью. Я это делаю до и после цветения, после обрезки ветвей и в конце дачного сезона.

    Reply
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На яблоне какой-то пушок . Что это? Мучнистая роса? Паутинный клещ?
    Лариса

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На мой взгляд, ваша яблоня заселена трипсами — это микроскопические насекомые, которые питаются клеточным соком растений. Предлагаю опрыскать дерево раствором биопрепарата Фитоверм (по инструкции), который наиболее экологичен и безопасен для дерева. Но если не получится приобрести именно его, в июне еще допустимо использование инсектицидов — например, Актеллика, Фуфанона, Искры.

      Reply
  9. Лидия

    Летом на плодах груши сначала появились микропроколы, а потом плоды постепенно загнили. В результате потеряли больше половины урожая. Грешили на ос. Но когда муж разрезал несколько плодов, внутри увидели черный проход. Кто это может быть? Как защитить урожай в следующем году?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Микропроколы — это «работа» грушевой плодожорки. А как только на плоде появляется микротрещина, внутрь сразу попадает грибок монилиоза. Возникает очаг загнивания, который быстро распространяется на весь плод. Г руша высыхает и мумифицируется. К слову, в таких плодах возбудитель болезни и зимует.

      Меры борьбы
      Убирайте с деревьев и под ними мумифицированные плоды. В сезон собирайте падалицу, осенью сгребайте и сжигайте опавшие листья.
      Сразу удаляйте поврежденные и сухие ветви. Не пренебрегайте ежегодной обрезкой (ранней весной, до распускания почек).
      Для борьбы с грибковой болезнью весной по зеленому конусу обработайте деревья контактным медьсодержащим препаратом — 5%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса (500 г на 10 л), Азофосом (300 г на 10 л). В фазе бутонизации — фунгицидом Полирам или Дитан НеоТек 75 (60 г на 10 л). После цветения — препаратом Скор (1 мл на 10 л) или Терсел (60-80 г на 10 л).
      Для борьбы с плодожоркой после цветения (до фазы «плод с лесной орех») обработайте деревья системным инсектицидом Би-58 Н, Кинфос (по инструкции).
      С конца мая до середины июня развешивайте на ветках ловушки с забродившим вареньем.

      Reply
  10. Алла Продан

    Яблоня неожиданно «испортилась». Чем заболело дерево (см. фото) ? Что делать?

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На фотографии — признаки комплекса болезней, поражающих листья яблони: парша, бурая пятнистость. После листопада важно было сгрести и убрать всю опавшую листву, а деревья обработать 8-10%-ным раствором аммиачной селитры (800-10ОО г на 10 л воды).

      Чтобы исправить ситуацию в следующем сезоне, необходимо:
      ранней весной (еще до набухания почек) опрыскать яблони 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л) ;
      перед цветением опрыскать баковой смесью фунгицида и инсектицида (например, Фундазол + Новактион, по инструкции) ;
      после цветения обработать фунгицидом Азофос (по инструкции).

      Reply
  11. Светлана Китайгора, Ленинградская обл.

    В моем саду растут три яблони сорта Медуница (купила в местном питомнике). Но вот уже три года они болеют плодовой гнилью. Возле яблонь растут два китайских можжевельника, туя Смарагд, три горные сосны, калина. Может быть, в них причина? Как помочь деревьям?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Безусловно, любое соседство плодовых растений с декоративными, особенно с можжевельниками, нежелательно, поскольку они являются переносчиками или даже хозяевами большинства болезней и вредителей. Поэтому, обрабатывая плодовые деревья от болезней, опрыскивайте ядохимикатами и растущие вблизи них декоративные растения.
      Непосредственно для борьбы с плодовой гнилью советую систематически собирать и уничтожать пораженные болезнью плоды, а также убирать из сада падалицу. Для лучшей проветриваемое™ кроны ежегодно обрезайте старые, больные ветви, сразу их сжигая.

      Кроме того…
      Перед цветением и сразу после него опрыскайте деревья одним из фунгицидов: Купроксат, Трайдекс, Строби, Фундазол (по инструкции).
      Осенью после листопада, чтобы уничтожить зимующий источник инфекции на листьях, перекопайте приствольные круги и обработайте кроны раствором селитры (1 кг на 10 л воды) или мочевины (700 г на 10 л воды).
      В новом сезоне в период набухания почек опрыскайте деревья бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.