6 Отзыва(ов)

  1. Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук

    Уберите усы на клубнике

    В июне клубника (земляника садовая) отращивает усы, поэтому не забывайте своевременно удалять их, оставляя только для рассады.
    Если грядки до этого не мульчировали, то сейчас еще не поздно прикрыть почву под кустами подсушенной травой, древесными опилками, соломой. Так вы защитите ягоды от загрязнения и поражения серой гнилью. И не забывайте про регулярные прополки и рыхление.

    Ответить
  2. Оксана ГОНЧАРОВА

    В начале и конце цветения удобряю клубнику настоем крапивы. Это настоящий целебный эликсир для растений! Крапиву срезаю до появления у нее семян, мелко нарезаю и складываю в пластиковую бочку, наполнив ее на треть объема. Заливаю водой, накрываю крышкой и настаиваю неделю, регулярно помешивая. Концентрированный состав перед внесением разбавляю водой (1:10). А после подкормки обильно поливаю водой.

    Ответить
  3. Наталья АНДРОСИК

    Первые годы, когда занялась выращиванием клубники, думала, что это растение не для меня: как только кусты зацветали, серединка цветков чернела, а ягоды, если и завязывались, были мелкие или уродливые. В чем причина, мне из знакомых никто не мог подсказать. Поэтому, когда увидела на рынке женщину, которая ведрами продавала крупную и красивую клубнику, без стеснения подошла и спросила, в чем секрет ее отличного урожая.

    Она и поделилась необычным рецептом, который я опробовала в следующем же сезоне. И — о чудо! — ни одной корявой ягоды! С тех пор клубнику и я собираю ведрами. О Теперь сам рецепт: в начале цветения в 40-литровой бочке с водой развожу большой флакон дегтя (330 мл), по одному пузырьку йода и пихтового масла, 1 л раствора коровяка (1:10), 10 г борной кислоты. Затем стакан этой смеси растворяю в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю клубнику (повторно — в августе). К слову, обрабатываю этим средством также плодовые деревья и ягодные кустарники — и спасаю растения от вредителей.

    Ответить
  4. Анна РОМАНОВА, Московская обл.

    Порой моя клубника была водянистая и несладкая, особенно когда погода в конце весны и начале лета дождливая. Выход из положения подсказал сосед, у которого большой «клубничный» стаж. Рядом с нашими участками есть пруд. Последние годы мужчина набирает из него несколько ведер ряски и раскладывает эту массу вокруг кустиков клубники слоем в 2-3 см, засыпая почвой. Так он делает в конце мая и потом еще в середине лета, когда водоем сильно мелеет и можно набрать в нужном количестве ил. Клубника от такой заботы становится гораздо сильнее, что, конечно же, сказывается на урожае — ягоды вырастают крупными, сладкими.

    СОВЕТ: К слову, прудовый ил, смешанный с землей, полезно выкладывать также под плодовые деревья и ягодные кустарники.

    Ответить
  5. Ирина ЯРЕМЕНКО

    Во время цветения клубники отпугиваю с плантации малинно-земляничного долгоносика настоем чеснока. 200-300 г измельченных зубчиков заливаю 10 л воды, перемешиваю, сутки настаиваю, процеживаю. Опрыскиваю кусты каждый вечер.

    Немало проблем доставляют и слизни с улитками. Чтобы помешать этим вредителям передвигаться, почву вокруг растений и между рядами посыпаю толченой яичной скорлупой, мелким гравием, золой, кофейной гущей, порошком острого перца.

    Ответить
  6. Вера ЛИПАЙ

    В начале цветения клубники поливаю кусты настоем золы (1 ст. на 1 л кипятка, после остывания разбавляю в 10 л воды) — 0,5 л на растение. Зола богата калием, фосфором и микроэлементами. Фосфор необходим как задел на будущее, а вот калий клубнике очень нужен сейчас.

    Он регулирует обмен веществ, способствует накоплению сахаров в ягодах. Через 4-5 дней обязательно опрыскиваю по листьям раствором борной кислоты (2 г порошка заливаю 1 ст. кипятка (!), после остывания довожу объем состава до 5 л и выливаю в опрыскиватель). Работаю в сухую безветренную погоду ближе к вечеру, когда уже нет активного солнца. Такая внекорневая подкормка стимулирует завязывание плодов (пустоцветов будет меньше) и защищает кусты от грибковых болезней.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден