Плетистые розы: 4 секрета посадки (Московская область)
ПОСАДКА ПЛЕТИСТЫХ РОЗ В ПОДМОСКОВЬЕ – МОИ СОВЕТЫ
Как добавить саду динамики и ярких красок? Обратите внимание на плетистые розы. Даже одно растение преобразит ваш участок, наполнив его невероятным ароматом. Но для долгого
цветения важна правильная посадка, о главных моментах которой и расскажу, учитывая свой опыт.
1. Подходящее время для посадки плетистых роз
Растение в горшке можно высаживать на протяжении всего теплого периода. После этого лишь притеняю розочку и слежу, чтобы почва не пересыхала. Розы с открытой корневой системой в южных регионах можно высаживать осенью (в октябре). В средней же полосе и севернее предпочтительна весенняя посадка (в мае) после исчезновения угрозы возвратных заморозков.
2. Подготовленная почва для посадки
Оптимальны воздухопроницаемые суглинки или более плодородные почвы, а вот песок и глина не подходят. На месте будущей посадочной ямы под перекопку вношу 5 кг перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения.
3. Правильное место
Плетистой розе нужно много солнца. Незначительное затенение допустимо ближе к вечеру. Корни растения могут достигать двухметровой глубины, поэтому грунтовые воды не должны залегать выше этого уровня.
И разумеется, заболоченные участки противопоказаны!
4. Здоровый саженец плетистой розы
У качественного саженца должны быть минимум 2-3 крепких одревесневших побега. Кора на них здорового зеленого цвета, без пятен, наростов. Корни (если они не в упаковке) — хорошо развиты, с большим количеством тонких белых корешков.
© Автор: Галина НИКОЛАЕВА, г. Орехово-Зуево
Читайте также: Арка для плетущихся (плетистых) роз своими руками для украшения дачи– фото и описание изготовления
Совет перед посадкой плетистых роз:
Надо ли удалять воск с побегов роз? Если им залиты только верхушки побегов и срезы, то защиту можно не снимать. Но если саженец покрыт воском весь до корней, да к тому же толщина этого слоя составляет 1-2 мм, аккуратно снимите воск зубочисткой (непосредственно перед посадкой).
ПОСАДКА ПЛЕТИСТЫХ РОЗ – ВИДЕО
© Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какие розы разводить? Советы розовода
- Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА
- Как правильно сажать розы – сажаем розы в цветнике
- Синие розы – сорта (фото)
- Окулировка роз (фото)
- Розы спрей (букетные) названия и описание сортов
- Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до весны
- Хранение роз в соли – для сохранения запаха и цвета
- Открываем розы – как и когда
- Розы серии Эксплорер
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прошлой осенью (в октябре) заказала почтой из питомника саженцы роз. Посадочный материал был отличный — несколько зеленых стволиков с живыми почками. Посадила по всем правилам, розы прижились. При температуре -10 град, накрыла их на дуги спанбондом в один слой. Так уже лет 10 укрываю розы. Один раз заглядывала под укрытие в конце зимы — всё было в порядке. А весной открыла и ахнула: на растениях серо-коричневый пушистый налет, разлетаются споры… Пораженные побеги обломались при нажатии рукой — будто полностью высохли. На некоторых есть внизу по 1-2 см живой ткани, до которой и обрезала побеги. 15 лет выращиваю розы — и ни разу такой болячки не видела. Помогите разобраться, что случилось с цветами.
#
— Увы, бактериальную или грибковую болезнь не всегда можно распознать при покупке посадочного материала. Недуг может проявиться в благоприятных условиях — когда наступает теплая и влажная погода (а именно так и было нынешней аномально мягкой зимой).
Скорее всего, это признаки одной из гнилей — грибковой болезни, явления достаточно распространенного на розах. Нужно понимать, что, если сыпятся споры, все ткани растения поражены внутри. Но все же попробуйте побороться за розы — обработайте фунгицидом широкого спектра действия (Свитч, Фундазол). Опрыскивайте все растения регулярно (раз в 2-3 недели) в течение сезона.