2 Comments

  1. Елена Чайковская

    Прошлой осенью (в октябре) заказала почтой из питомника саженцы роз. Посадочный материал был отличный — несколько зеленых стволиков с живыми почками. Посадила по всем правилам, розы прижились. При температуре -10 град, накрыла их на дуги спанбондом в один слой. Так уже лет 10 укрываю розы. Один раз заглядывала под укрытие в конце зимы — всё было в порядке. А весной открыла и ахнула: на растениях серо-коричневый пушистый налет, разлетаются споры… Пораженные побеги обломались при нажатии рукой — будто полностью высохли. На некоторых есть внизу по 1-2 см живой ткани, до которой и обрезала побеги. 15 лет выращиваю розы — и ни разу такой болячки не видела. Помогите разобраться, что случилось с цветами.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Увы, бактериальную или грибковую болезнь не всегда можно распознать при покупке посадочного материала. Недуг может проявиться в благоприятных условиях — когда наступает теплая и влажная погода (а именно так и было нынешней аномально мягкой зимой).

      Скорее всего, это признаки одной из гнилей — грибковой болезни, явления достаточно распространенного на розах. Нужно понимать, что, если сыпятся споры, все ткани растения поражены внутри. Но все же попробуйте побороться за розы — обработайте фунгицидом широкого спектра действия (Свитч, Фундазол). Опрыскивайте все растения регулярно (раз в 2-3 недели) в течение сезона.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.