2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Говорят, тип почвы на участке можно определить по сорнякам, которые на ней растут. Если кто-то умеет так определять, напишите, пожалуйста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Определить кислотность почвы по растениям очень просто. Приглядитесь: если на вашем участке преобладают полевой хвощ, подорожник, осока, конский щавель, мокрица, то почва, скорее всего, кислая. На нейтральной или слабокислой растут вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка. Можно определить кислотность и по деревьям, растущим неподалеку. Ольха – почва кислая, береза, липа, орешник – нейтральная.
      А моя знакомая использует такой способ. Покупает индикаторную (лакмусовую) бумажку и берет в разных концах участка 3-4 пробы земли (с глубины штыка лопаты). Каждую пробу она смачивает водой (только не водопроводной!), прикладывает бумажку и следит за окраской. Если бумага покраснела – почва сильнокислая, порозовела – среднекислая, пожелтела – слабокислая, стала зеленовато-голубой – почва близка к нейтральной, синей – почва нейтральная. Повторять эту процедуру нужно ежегодно, так как кислотность почвы может изменяться в ту или другую сторону в зависимости от того, чем вы ее «кормите». Минеральные удобрения и мульча повышают кислотность, а известкование, наоборот, понижает.

      Кстати, известковые материалы, как и все удобрения, лучше вносить небольшими дозами каждый год чем набухать сразу много на несколько лет. Вносить их можно, предварительно просеяв, и только при осенней перекопке из расчета 100-400 г на 1 кв. м, в зависимости от кислотности почвы. Можно заменить известь мелом, доломитовой мукой, золой. Золы потребуется больше, особенно под капусту, лук, свеклу, перец, огурец, салат. А вот томаты, ревень, щавель, петрушка, тыква и кабачок с излишней кислотностью более-менее мирятся.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден