3 Comments

  1. Д. Юрасова Московская область

    В прошлом году свирепствовала фитофтора. Есть ли защита от этой напасти?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Замечено, что избыток азота провоцирует возникновение заболеваний (в том числе и фитофто-роза), а вот при достаточном количестве в почве доступного для растений калия заболевания
      развиваются значительно слабее. У себя я провожу эксперимент: второй год начиная с конца июня использую биофунгициды (они действуют только профилактически, при появлении симптомов начинать опрыскивания уже поздно) и подкармливаю картофель и томаты монофосфатом калия. Результат: в прошлом году, когда у соседей уже все почернело, на картофеле пострадали единичные листья, и долго удавалось сдерживать болезнь. Клубни сформировались отличные, болезни на них не было. Но за неделю до уборки я скосил и сжег всю ботву. Томаты тоже плодоносили хорошо, обрывал единичные пораженные листья, на плодах признаков заболевания не было. В этом году пока фитофтороза нет, растения здоровы.

      Для химической защиты растений от фитофтороза и альтернариоза в личном подсобном хозяйстве высокую эффективность показывает препарате д.в. цимоксанил и фамоксадон. Он оказывает контактное и с истемное действие и борется с заболеванием, даже если появились первые симптомы. Пока устойчивых штаммов к этому препарату нет, и для профилактики возникновения резистентности его желательно чередовать с препаратами других химических классов.
      Р. ЛЕВАДИН, агроном

      Reply
  2. Анатолий Городишенин, ст. Платнировская

    КАК Я БОРЮСЬ С ФИТ0ФТОРО3ОМ

    Хвойный отвар. Смешать литровую банку хвои (еловой или сосновой) с 0, 5 л воды, 30 г хозяйственного мыла. Прокипятить 5 мин, остудить и процедить через марлю. Разбавить водой в пропорции 1 : 5. Использовать нужно сразу.
    Крапивный настой. Измельчить! кг свежей крапивы, добавить 3 л воды. Перемешать, настаивать сутки. Добавить 30 г натертого на терке хозяйственного мыла, перемешать и процедить.
    Смешать 0, 5 кг золы и 3 л воды, прокипятить 30 мин. Остудить, добавить воды, чтобы получилось 10 л и 30 г натертого мыла.
    Смешать 2 л молока или сыворотки, добавить 1 ст. сахара и 10 л воды. Перемешать.
    Этими средствами пользуюсь сам, они без химии, поэтому безвредные.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.