8 Отзыва(ов)

  1. Татьяна АНТОНЮК

    Чтобы защитить формирующиеся кочанчики от гусениц, в разных частях грядки втыкаю несколько прутьев так, чтобы они были выше самих растений. Сверху вешаю на них белые одноразовые стаканчики или пустую яичную скорлупу. Это отвлекает бабочек белянок, и они вместо капусты откладывают яйца прямо на эти маяки.

    Ответить
  2. Ольга МАЗУРОВА

    По маминому совету при высадке капустной рассады не жалею древесной золы — сыплю по 2-3 большие горсти в каждую лунку. Туда же добавляю 0,5 ст. мела и 1-2 совка полуперепре-вшего навоза. Всё хорошенько перемешиваю с землей, вливаю 2 л воды и сажаю растения прямо в эту грязь.

    Спустя месяц подкармливаю капусту настоем коровяка (1:10). А когда кочаны должны начать завязываться, 10 г борной кислоты развожу в 10 л воды, обильно опрыскиваю растения, остатки жидкости выливаю на обильно политую грядку. Раньше при таком подходе удавалось получить крепкие крупные кочаны. Но в последние два года вилки вырастают небольшие — по 1,5-2 кг. От основного корня отходят 2-3 придаточных, на них также завязываются кочанчики, хотя точка роста у рассады не нарушена. Когда «раздеваю» вилок, под каждым листом находятся по 5-6 маленьких, диаметром 2-3 см. Такая проблема не только у меня, но и у соседей…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Центральная точка роста ваших растений была повреждена скрытнохоботником. На рассаде этих повреждений не видно, они проявляются в момент завязывания кочанов. Некоторые растения вообще могут не завязывать кочан. Вредитель зимует в сухой траве, других растительных остатках, может и в почве. Массовый лет начинается в период цветения вишен, слив. Откладывает яйца в черешки листьев, в данном случае — рассады капусты. Личинки повреждают точки роста растений, двигаясь внутри стеблей (поэтому незаметны). Но если такой стебель разломать — будет видна пустая сердцевина.

      Если рассаду капусты выращивать в открытом грунте, то молодые растения нужно опрыскивать от скрытнохоботника любым препаратом, который подходит для борьбы с колорадским жуком (Карате, Табу, Колорадо Форте — по инструкции).

      Яна КАЗАЧКОВА, доктор биол. наук

      Ответить
  3. Николай Ермиков, г. Брянск

    СПАСАЕМ КАПУСТУ ОТ ГУСЕНИЦ

    В прошлом году у меня намечался неплохой урожай капусты, но вдруг, откуда ни возьмись, напали на нее прожорливые гусеницы. А мы с женой не сторонники химикатов, пробовали настоями трав опрыскивать, но помогало ненадолго, а потом эти обжоры снова брались за свое грязное дело. В результате капуста получилась хилая, а кочаны, что были побольше, на разрез оказались все попорчены продуктами жизнедеятельности гусениц.
    Осенью я стал думать, как же без ядов спасти урожай капусты в будущем сезоне. И вот что я узнал и успешно применил в этом году. Особенно это пригодится на большой площади, ведь на маленькой можно просто собрать руками и уничтожить всех гусениц. Приготовьте и опрыскивайте кочаны одним из этих растворов (можете чередовать через 2 недели): разведите в 10 л воды 2 ст. л. поваренной соли или 1 ст. столового уксуса. К 10 л воды добавьте 50 мл нашатырного спирта.
    Моим гусеницам-капустницам эти напитки не понравились, а вернее, бабочки, которые откладывали свои яйца на капусту, просто облетали ее стороной.
    Урожай в этом году просто шикарный! Все кочаны как на подбор: крепкие, большие, чистые.

    Ответить
  4. Дарья КАМИНСКАЯ, г. Москва

    В прошлом году, чтобы защитить капусту от гусениц и тли, из старого тюля сшила мешки (40×40 см). Просмотрела листики растущей на грядках капусты, чтобы на них не было гусениц и яиц бабочек. Надела на каждое растение по мешку и неплотно (чтобы не передавить стебель) затянула внизу бечевой. Тюль отлично пропускает свет, влагу и воздух, поэтому капуста в таких мешках чувствовала себя отлично. Когда урожай был убран, мешки постирала. В этом году планирую использовать их снова.

    Ответить
  5. Андрей СЕМЕНИХИН, г. Кострома

    Профилактика килы

    В первый же год выращивания белокочанной капусты столкнулся с такой неприятностью, как кила. Диагноз поставил по характерным наростам на корнях капусты. Корнями же заинтересовался, когда увидел на листьях неестественный синеватый оттенок и общую недоразвитость растений. Показательно было и то, что в середине дня листья увядали, плохо завязывались кочаны.

    Вылечить уже больные растения затруднительно, поэтому сконцентрировался на профилактике, Кила, как правило, возникает на тяжелой, кислой и влажной почве. Поэтому с осени стал удобрять перегноем и песком, раскислять древесной золой будущую капустную грядку. При посадке рассады внимательно осматриваю каждый корешок на предмет наростов. В течение сезона часто взрыхляю грядку, чтобы быстрее подсыхала после полива. Окучиваю растения, чтобы появились дополнительные корни. Они обеспечивают капусте лучшее развитие, и ей легче противостоять болезням. На одном месте культуру сажаю не чаще чем через 3-4 года. Принятые меры постепенно дали результат. Кила стала встречаться все реже, и уже года два как я вообще не нахожу больных растений.

    Ответить
  6. Леонид Шапкин

    В огороде я часто наблюдал такую картину: гусеница переползает с одного кочана на другой и останавливается только на рыхлом, большом.
    Упругие головки она игнорирует
    За свой 30-летний опыт огородника я выяснил: если белокочанная капуста сбалансированно удобрена, ухожена и здорова, то никакая гусеница ей не страшна. Я никогда не боролся с гусеницами – их на моих растениях просто не было.
    И если на капусте завелись гусеницы, это сигнал о том, что произошел сбой в выращивании. Здоровые кочаны гусениц попросту «прогоняют». Так что капуста сама за себя вполне может постоять!
    ГМО обходят стороной
    Кстати, существуют специфичные способы защиты капусты от вредителей, один из них – генно-модифицированный. Есть специально выведенные сорта с геном ВТ, который вырабатывает кристаллические белки, токсичные для насекомых. И они такую капусту облетают и обходят стороной. ГМО-капусту выращивают в Индии, Китае. США. В России генно-модифицированные овощи запрещены.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, в поведении вредителей есть избирательность. Например, на листьях с сильным восковым налетом капустной бабочке-белянке сложно откладывать яйца. И она улетает к другому сорту с меньшим восковым налетом. Совка – другой случай, с ней такой номер не проходит. Она откладывает яйца у основания кочана, гусеницы прогрызают листья и внедряются в кочан, и с ней очень сложно бороться. Причем в одном кочане хозяйничает только одна гусеница совки.

      С капустной молью уже третья картина. Она предпочитает толстые листья, а тонколистные южные сорта она поражает меньше. Но все относительно. Соглашусь с читателем: здоровой капусте насекомые причиняют меньше вреда.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден