4 Comments

  1. Николай Фомичев, г. Рязань

    На листиках свеклы появились черные кружочки (внутри светлые). Быстро разрастаются — и листья темнеют, рыжеют и усыхают.
    Корнеплоды при этом не повреждены. Никаких подкормок не вношу. Несколько лет назад была такая же проблема — тогда урожая не было совсем, все растения погибли. Что это? Как бороться?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, речь идет о фомозе свеклы. Летом болезнь проявляется на листьях, а зимой — в виде черных плотных пятен внутри корнеплода. Одна из ключевых причин фомоза — недостаток в почве бора.
      Чтобы в будущем свекла не болела, строго придерживайтесь правил севооборота. Сразу после появления всходов, а затем еще дважды с интервалом в 30 дней подкормите растения раствором борной кислоты (1/3 ч.л. порошка разведите в 10 л воды, поливайте под корень из расчета 10 л на 1 кв.м). Учитывайте, что особенно активно болезнь распространяется на закисленных участках, поэтому осенью внесите известь или доломитовую муку (пол-литровая банка на 1 кв.м).

      Reply
  2. Нина Ивановна СЕМЕНОВА, г. Старая Русса

    Выращиваю свеклу не первый год. Свекла получается вкусная, но с бородой: у корнеплода вырастает мочалка (много тонких корешков). Почему так происходит? Чего-то не хватает свекле? Как этого избежать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      У свеклы стержневая корневая система, но в случае повреждения главного корня происходит образование многочисленных боковых корней (борода). В некотором смысле происходит трансформация стержневой корневой системы в мочковатую. Повреждение главного корня чаще всего происходит во время пересадки растений при выращивании свеклы рассадой, когда корень загибается или при неаккуратном обращении надламывается. При посеве свеклы в открытый грунт многие огородники загущают посевы, а при прореживании, выдернутые молодые растения пересаживают на новое место. Происходит обрыв главного корня, и такая свекла вырастет с бородой. Чтобы избежать этого, свеклу лучше сразу высаживать на оптимальное для вида расстояние, а при выращивании через рассаду с осторожностью относиться к корневой системе, стараться не повредить ее при пересадке.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.