15 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет подряд пропадает свекла. Сначала растет, потом ее листочки увядают и засыхают (иногда по одному, иногда по 3-4 сразу). Видимых причин нет. В итоге те корнеплоды, которые выживают, становятся «деревянными». Почему так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, растения погибают из-за болезни — корнееда свеклы. Первопричиной могли быть затяжная холодная весна, низкое плодородие, тяжелая по механическому составу, склонная к заплыванию и формированию корки почва, переизбыток или недостаток влаги, повышенная кислотность, некачественные семена. Ослабленные этими факторами молодые растения легко поражают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки. При повторном выращивании свеклы на одном месте возбудитель корнееда может накапливаться в грунте, поэтому нужно чередовать культуры.

      Ответить
  2. Николай Первушин, г. Смоленск

    В прошлом году посеял семена столовой свеклы в разные сроки. Те растения, семена которых посеял в мае, ушли в стрелку. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Свекла — это двулетнее растение. В первый год она формирует листья и корнеплод. Во второй год образует цветочную стрелку и дает семена, после чего растение погибает. Для образования стрелки свекле нужно пройти процесс яровизации (хранение при температуре около +5 град.). При двухлетнем цикле развития растения этот процесс проходит во время зимнего хранения. Но яровизация может пройти и в первый год, когда семена длительный период находятся под воздействием низкой положительной температуры.
      При раннем посеве в холодную почву семена долго не прорастают, и в этом случае свекла может застрел коваться даже в первый год, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому семена свеклы необходимо высевать, когда температура грунта повысится до +8 град, на глубине 3-5 см. Если нужно посеять их пораньше или вовсе под зиму, используйте устойчивые к цветушно-сти сорта (например, Подзимняя474).

      Ответить
  3. Мария Юрьевна КУВАЕВА, г. Тула

    Совсем недавно в рост пошла ботва свеклы, а уже начала желтеть. В чем может быть дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В начальный период свекла активно наращивает вегетативную массу, для чего ей требуется много азота. Если он в дефиците, листья мельчают, а их кончики желтеют. В случае, когда этот цвет распространяется на всю листовую пластинку, можно вести речь о хлорозе из-за нехватки железа.
      Проблема решается подкормками комплексными удобрениями с наличием азота и железа.

      Ответить
  4. Людмила

    Хотела бы задать вопрос о выращивании свеклы. Так как у меня участок небольшой, то все посадки смешанные. Свекла растет сразу на двух грядках: на одной – вместе с кабачками, в одну строчку с края от них, на другой – с чесноком в два ряда. И вот в прошлом году несколько корнеплодов из числа тех, что росли на первой грядке, почему-то растрескались, причем трещины шли не прямыми линиями, а ломаными, с эдакими зубцами. Пришлось выкинуть такие свеклины в компост. Хорошо, хоть не все такими оказались. Почему же они растрескались? Чего им не хватало? А может, наоборот, в чем-то излишек был?

    В принципе, свеклу эту я ничем специально не подкармливала, только кабачки угощала. Может, конечно, вообще что-то я не так со свеклой делаю… Но что именно? Соседи, кстати, думают, что это следы работы грызуна, живущего под землей. Но этот вариант кажется мне очень сомнительным. Или нет?

    Ответить
  5. Виталий Солодов

    Свекла покрыта крупными язвами, выступающими на 2 мм над поверхностью корнеплода, что напоминает паршу. Что это за болезнь? Как избежать ее в этом году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, это и есть прыщеватая парша. Обычно сначала на поверхности корнеплода образуются наросты-бородавки, которые спустя некоторое время превращаются в подобие небольших темно-бурых, изредка почти черных язв.

      Болезнь вызывают бактерии, содержащиеся в почве, а наиболее активно прыщеватая парша развивается при теплой и сухой погоде. Также способствует распространению болезни внесение больших доз органики или извести.
      Меры предосторожности — это обязательное соблюдение севооборота, а также внесение органических удобрений не под свеклу, а под культуру-предшественник.
      Корнеплоды в самом начале развития болезни вполне можно есть, главное, счистить кожицу. При сильном поражении свеклы прыщеватой паршой есть ее нельзя.

      Ответить
  6. И. Егорова Калужская область

    Из-за самоизоляции свеклу пришлось сеять моему отцу, а он раньше посевами не занимался. Я ее рассадила, когда пришло время, но почему-то почти 30% растений дали цветочные стрелки. Была допущена какая-то ошибка при посеве?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При нормальных условиях в год посева цветоносные побеги у свеклы не образуются. Однако если растения проходят полный цикл развития за один год, начинают цвести и плодоносить, то причин может быть несколько. И с технологией посева они не связаны. Во-первых, таким образом может проявляться генетическая предрасположенность к «цветухе», то есть качество семян было не лучшим. Во-вторых, могли подействовать внешние факторы, в частности, низкая температура воздуха и почвы на ранних стадиях развития растений. Наиболее уязвимая фаза – образование 2-4 листьев. Таким образом, затяжная холодная погода могла вызвать цветуху. Особенно если свекла была высажена на плотной, неструктурированной почве и получала несбалансированное минеральное питание.

      О. ВЛАСЬЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  7. Николай Фомичев, г. Рязань

    На листиках свеклы появились черные кружочки (внутри светлые). Быстро разрастаются — и листья темнеют, рыжеют и усыхают.
    Корнеплоды при этом не повреждены. Никаких подкормок не вношу. Несколько лет назад была такая же проблема — тогда урожая не было совсем, все растения погибли. Что это? Как бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, речь идет о фомозе свеклы. Летом болезнь проявляется на листьях, а зимой — в виде черных плотных пятен внутри корнеплода. Одна из ключевых причин фомоза — недостаток в почве бора.
      Чтобы в будущем свекла не болела, строго придерживайтесь правил севооборота. Сразу после появления всходов, а затем еще дважды с интервалом в 30 дней подкормите растения раствором борной кислоты (1/3 ч.л. порошка разведите в 10 л воды, поливайте под корень из расчета 10 л на 1 кв.м). Учитывайте, что особенно активно болезнь распространяется на закисленных участках, поэтому осенью внесите известь или доломитовую муку (пол-литровая банка на 1 кв.м).

      Ответить
  8. Нина Ивановна СЕМЕНОВА, г. Старая Русса

    Выращиваю свеклу не первый год. Свекла получается вкусная, но с бородой: у корнеплода вырастает мочалка (много тонких корешков). Почему так происходит? Чего-то не хватает свекле? Как этого избежать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У свеклы стержневая корневая система, но в случае повреждения главного корня происходит образование многочисленных боковых корней (борода). В некотором смысле происходит трансформация стержневой корневой системы в мочковатую. Повреждение главного корня чаще всего происходит во время пересадки растений при выращивании свеклы рассадой, когда корень загибается или при неаккуратном обращении надламывается. При посеве свеклы в открытый грунт многие огородники загущают посевы, а при прореживании, выдернутые молодые растения пересаживают на новое место. Происходит обрыв главного корня, и такая свекла вырастет с бородой. Чтобы избежать этого, свеклу лучше сразу высаживать на оптимальное для вида расстояние, а при выращивании через рассаду с осторожностью относиться к корневой системе, стараться не повредить ее при пересадке.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден