2 Отзыва(ов)

  1. Марина БАХАРЕВА

    Хочу рассказать, как я досвечиваю сеянцы этого растения.

    Плошку с высеянными в начале января семенами ставлю на теплый светлый подоконник, подложив снизу кусок полиэстирола и подвинув ближе к батарее отопления. Два раза в день обязательно поднимаю стекло с емкости и собираю конденсат обычной бумажной салфеткой. Мелкие всходы появляются примерно через 2 недели. В это время нужно обязательно их досвечивать. Много лет мне помогает настольная светодиодная лампа высокого качества — она не нагревается. Ставлю под нее емкость с сеянцами, перекидываю через лампу лист фольги блестящей стороной внутрь, чтобы касался подоконника обоими краями. Свет не рассеивается, а весь попадает на проростки, вдобавок его зеркалит фольга (так же можно накрывать и фитолампы). Первые два месяца всходы развиваются крайне медленно, но причин для беспокойства нет — это норма. Сначала сеянцы в плошках поливать практически не нужно, так как под стеклом влага не испаряется и земля не пересыхает.

    Эустома из семян – мой опыт выращивания

    Ответить
  2. Дарья ПИВОВАРОВА, г. Смоленск

    Попробуйте вырастить из семян эустому. Если раньше ею интересовались исключительно владельцы садовых участков, то сегодня появились и комнатные разновидности этого растения.
    Высеваю семена в ноябре-декабре. Распределяю равномерно по поверхности увлажненной земли.
    Грунт беру легкий, торфянистый, с кусочками древесного угля. В качестве готовой смеси подойдет состав для сенполий. Обязательно делаю дренаж: эустома плохо переносит застой воды в почве, может загнить.
    Для прорастания лизиантусу необходим свет, поэтому семена землей не присыпаю. Плошку с семенами ставлю в теплое место (+20-21 град.), накрываю прозрачной пленкой или стеклом, чтобы обеспечить достаточную влажность. Первые всходы появляются на 5-7 день.
    Увлажняю грунт по мере высыхания верхнего слоя.
    Пикировка — самый сложный момент в выращивании эустомы. Провожу ее после появления 3-4 пар листьев. Рассаживаю сеянцы в отдельные стаканчики, стараясь не повредить тонкие корешки.

    С наступлением весны листья покрываются сизым восковым налетом — легкая защита от солнечных ожогов. Поэтому постепенно приучаю сеянцы к ультрафиолетовым лучам: выношу на балкон, ставлю вдали от стекла и притеняю в полуденные часы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден