4 Отзыва(ов)

  1. Алина Гречихо

    Купила саженцы эустомы в небольших горшочках. Что делать с ними дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рассаду можно пересадить в контейнеры или сразу в открытый грунт, но при устойчивом тепле (дневная температура — +20-25 град., а ночью — не ниже + 12-15 град.). Выберите для нее безветренный участок в легкой полутени. Растение любит свет, но не палящие прямые солнечные лучи. В тени эустома цвести не будет.

      Почва в контейнере или лунке должна быть рыхлой, влагоемкой (без застоя воды, особенно в горшке) и плодородной. Перед тем как высаживать рассаду, желательно внести в грунт комплексное минеральное удобрение, например нитрофоску (по инструкции), а также перегной.

      Культура хорошо растет в нейтральной почве с кислотностью рН 6, 0-7, 0, в кислой — рост и цветение задерживается. Поэтому при пересадке нужно внести доломитовую муку или золу.

      СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЭУСТОМОЙ

      Эустоме нужен регулярный, но умеренный полив до и в начале цветения. При пересушивании почвы раскрытие цветков будет отодвигаться, а то и вовсе могут осыпаться бутоны.
      Поливать растение методом дождевания нельзя! Частое увлажнение листьев может привести к грибным болезням. И, если лето дождливое, для профилактики желательно периодически обрабатывать кустики раствором «Фитоспорина» (по инструкции).
      Во время цветения подкармливайте эустому удобрениями с высоким содержанием фосфора и особенно калия, тогда оно будет более обильным и продолжительным. Минеральные калийные удобрения — это сульфат калия, калимагнезия, монофосфат калия (использовать по инструкции), а органические — древесная зола (2 ст. л. золы/л почвы).

      Надежда ЧИРКОВА

      Ответить
  2. Марина БАХАРЕВА

    Хочу рассказать, как я досвечиваю сеянцы этого растения.

    Плошку с высеянными в начале января семенами ставлю на теплый светлый подоконник, подложив снизу кусок полиэстирола и подвинув ближе к батарее отопления. Два раза в день обязательно поднимаю стекло с емкости и собираю конденсат обычной бумажной салфеткой. Мелкие всходы появляются примерно через 2 недели. В это время нужно обязательно их досвечивать. Много лет мне помогает настольная светодиодная лампа высокого качества — она не нагревается. Ставлю под нее емкость с сеянцами, перекидываю через лампу лист фольги блестящей стороной внутрь, чтобы касался подоконника обоими краями. Свет не рассеивается, а весь попадает на проростки, вдобавок его зеркалит фольга (так же можно накрывать и фитолампы). Первые два месяца всходы развиваются крайне медленно, но причин для беспокойства нет — это норма. Сначала сеянцы в плошках поливать практически не нужно, так как под стеклом влага не испаряется и земля не пересыхает.

    Эустома из семян – мой опыт выращивания

    Ответить
  3. Дарья ПИВОВАРОВА, г. Смоленск

    Попробуйте вырастить из семян эустому. Если раньше ею интересовались исключительно владельцы садовых участков, то сегодня появились и комнатные разновидности этого растения.
    Высеваю семена в ноябре-декабре. Распределяю равномерно по поверхности увлажненной земли.
    Грунт беру легкий, торфянистый, с кусочками древесного угля. В качестве готовой смеси подойдет состав для сенполий. Обязательно делаю дренаж: эустома плохо переносит застой воды в почве, может загнить.
    Для прорастания лизиантусу необходим свет, поэтому семена землей не присыпаю. Плошку с семенами ставлю в теплое место (+20-21 град.), накрываю прозрачной пленкой или стеклом, чтобы обеспечить достаточную влажность. Первые всходы появляются на 5-7 день.
    Увлажняю грунт по мере высыхания верхнего слоя.
    Пикировка — самый сложный момент в выращивании эустомы. Провожу ее после появления 3-4 пар листьев. Рассаживаю сеянцы в отдельные стаканчики, стараясь не повредить тонкие корешки.

    С наступлением весны листья покрываются сизым восковым налетом — легкая защита от солнечных ожогов. Поэтому постепенно приучаю сеянцы к ультрафиолетовым лучам: выношу на балкон, ставлю вдали от стекла и притеняю в полуденные часы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден