3 Отзыва(ов)

  1. Тамара ГОЛЬЦЕВА

    Соседка по даче пожаловалась: сначала на пионах появились коричневые пятна, а потом все листочки покраснели. А ведь это первые признаки фузариоза. Если болезнь запустить, у самого основания стеблей образуется черная гниль и растение погибнет.
    По моему совету соседка выкопала пораженные кусты. Все подгнившие части тщательно вырезала и разделила корневища на деленки. После этого продезинфицировала нож спиртом. Хорошие деленки обработала «Фундазолом» (по инструкции), подсушила на бумажном полотенце, срезы припудрила золой и высадила на новое место с плодородной почвой, без застоя воды. Посадочные ямки заправляла перепревшим компостом — вносить под пионы навоз нельзя!

    Участки, где ранее росли заболевшие экземпляры, перекопала и пролила грунт тем же препаратом (по инструкции). Пока не стоит планировать здесь новые пасадки: лучше в новом сезоне отвести это место под бархатцы.

    Ответить
  2. Олег КИЦЕНКО, опытный цветовод, с. Кошкино Ростовской обл.

    Пионы — любимцы богов и многих цветоводов. Предпочитают красавцы светлые участки в саду или полутень.

    В тени расти могут, но цветение будет скудным и не ежегодным. У меня пионы практически не болеют. Иногда их листья светлеют, но с недугом помогает справиться раствор «Хелата железа» или «Феррилена» (по инструкции). Чтобы «шапки» соцветий были пышными, в конце мая подкармливаю посадки калийно-фосфорными удобрениями. В летнюю жару обязательно поливаю кустики, не допуская пересыхания земляного кома, так как после цветения растения закладывают почки возобновления следующего года.

    Ответить
  3. Наталья

    Пионы хорошо подкармливать (в мае-июне) забродившим хлебным суслом (500-600 г сухарей замочить на сутки в ведре теплой воды). Под куст выливать по литру-полтора. Сверху желательно замульчировать торфом, землей. Параллельно против грибных болезней в приствольные круги нужно прикопать на глубину 2 см по 3-4 таблетки «Глиокладина».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден