5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас самое время подкормить гортензию метельчатую. Для начала подсыпаю под кусты смесь биогумуса и верхового торфа (растение любит подкисленную почву), равномерно распределяю на поверхности.

    Аппетит гортензии «укрощаю» специализированным 100% органическим удобрением пролангированного действия «Органик : Микс», в составе которого есть ферментированная мука зерновых культур, а также перьевая, костная и др. Рассыпаю его, согласно инструкции, под кустом и, перемешивая садовым совком, неглубоко заделываю в почву. Такого удобрения хватает на 100 дней — до середины лета больше ничего не вношу. После подкормки хорошенько поливаю растение — гортензия метельчатая очень любит воду. И обязательно мульчирую крупной сосновой корой для сохранения влаги.

    Ответить
  2. Алла

    Когда и чем лучше подкармливать гортензию?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как только установится стабильно теплая погода, нужно подкормить гортензию любым комплексным удобрением. Кстати, все эти культуры хорошо откликаются на внесение удобрения «AVA», хотя оно и не подкисляет почв. Вносят его 1 раз в 3 года, заделывая в почву по периметру кроны кустов по неполной столовой ложке гранул. Если это сделать, то другие минеральные подкормки не понадобятся.

      А чтобы гортензии стойко переносили капризы погоды, их нужно опрыскивать по молодой листве препаратами «Циркон», «Эпин-экстра» или «Новосил». И тогда активно растущий куст порадует не только сочной зеленой листвой, но и богатыми шапками цветков.

      Ответить
  3. Оксана ЗАЯРНЮК

    Метельчатая и древовидная гортензии покорили мое сердце! И как же не заботиться о своих любимицах?
    В конце лета подкармливаю гортензии настоем коровяка (1:10). А моя соседка угощает свои растения так: наполняет наполовину бочку скошенной травой, заливает доверху водой, настаивает на солнечном месте неделю, для полива разбавляет водой (1:10). В августе нередко гортензии заболевают мучнистой росой: на листьях появляются желтые и зеленые пятна, на внутренней стороне образуется серый налет. Как только замечаю эти первые признаки, немедленно обрабатываю кусты бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Навредить цветам может и тля. В этом случае растения спасет инсектицид «Фитоверм» или «Актеллик» (по инструкции).

    Ответить
  4. Ирина КОРОЗА

    Для гортензии метельчатой идеально подходят кислые удобрения (сульфат аммония и калия) или специальные минеральные для рододендронов, вересковых, азалий. После традиционой весенней подкормки (в начале вегетации) полным комплексным удобрением угощаю кустики второй раз (в период появления соцветий) удобрением для культур, любящих «кислинку», или добавляю в воду немного уксуса, лимонной кислоты. Третью аналогичную подкормку провожу и во время массового цветения «метелок». Четвертый раз — в конце цветения — поливаю раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л./Ю л воды).
    Нюансы и секреты
    Высаженные в хорошо заправленную яму гортензии подкармливаю только в следующем сезоне.
    Перед появлением первых бутонов опрыскиваю кустики по листьям раствором препарата «Бутон» (10 г/10 л воды).
    2-4 раза за сезон почву под растениями поливаю слабо окрашенным раствором марганцовки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден