2 Отзыва(ов)

  1. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    В начале нашей садоводческой деятельности никак не удавалось «приручить» крыжовник: один куст даже погиб, а на остальных практически не было ягод. Этой бедой поделилась я со своей знакомой опытным садоводом.

    Она тут же вызвалась заглянуть к нам на участок.
    — О каком урожае может идти речь, если ваши кусты поражены мучнистой росой?! — ошарашила

    Видите, на листьях, молодых побегах и даже плодах очаги, «посыпанные мукой». Это грибница со спорами, которые в сухую погоду разносят ветер и насекомые, заражая соседние кустики. Постепенно налет на крыжовнике грубеет, уплотняется и приобретает темно-коричневый оттенок, напоминающий войлок. Заболевшее растение слабеет и в итоге погибает.
    3атем садовод рассказал а о своих способах борьбы с болезнью — без использования «хи-мии», что для нас было особенно важно.
    В 10 л воды разводит 50 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивает кусты этим составом до цветения и после него — всего 3-4 раза с интервалом в 7-8 дней. И желательно в вечернее время для предотвращения солнечных ожогов.

    1 кг коровяка настаивает в 3 л воды трое суток. Обработки — до и после цветения.
    Следуя этим рекомендациям, мы победили мучнистую росу и наконец-таки стали собирать неплохие урожаи крыжовника.

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Если на кустах крыжовника много огневок, опрыскайте ягоды настоем горчицы (200 г порошка на 10 л воды). А вообще, систематически осматривайте растения, собирайте поврежденные ягоды и уничтожайте их. То же касается и смородины, поврежденной пилильщиками. Обычно больные плоды крупнее здоровых, они ребристые, твердые. А внутри — желтоватые морщинистые личинки, которые прогрызают круглые отверстия.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден