Пересадка жердели три раза в разные места для повышения урожаев
ДЛЯ ЧЕГО ЖЕРДЕЛЮ (ДИКИЙ АБРИКОС) ПЕРЕСАЖИВАЮТ ТРИ РАЗА В РАЗНЫЕ МЕСТА УЧАСТКА
Десять лет назад посадили на даче несколько абрикосовых деревьев разных сортов для лучшего опыления. С тех пор у нас всегда полон подвал абрикосового варенья, повидла, компотов.
От весенних заморозков цветущие деревца муж укрывал тканью в 2 слоя. А в самом начале цветения опрыскивал кроны раствором меда (1 ст.л. на 1 л теплой воды), чтобы привлечь к опылению больше насекомых.
Под деревьями полно абрикосовых косточек, некоторые из них прорастают.
Осенью три таких самосева (их называют жердель, дикий абрикос) посадила на солнечное место. У них такие же вкусные плоды, как и у материнского дерева, при этом растения неприхотливы в уходе.
Но если хотите сохранить ценные качества сорта, то жердель лучше пересаживать ежегодно (осенью) в течение трех лет в разные места. На третий год самый сильный саженец посадили уже на постоянное место, а два других подарили родственникам, у которых теперь свои ароматные сладкие абрикосы.
© Автор: Валентина ГРЕБЕННИКОВА Фото автора
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ – 1
Традиция пересаживать саженцы пришла к нам от предков, когда они выкапывали растения в лесу и приносили к себе на участок. Деревце, которое росло на бедной почве, попав на окультуренную, разумеется, лучше развивалось и давало более богатый и качественный урожай. Но сегодня пересаживать несколько раз саженцы, которые изначально растут в плодородной земле, не имеет смысла.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ – 2
Не советую садоводам использовать рекомендации автора обрывать цветки с одной половины дерева, нагружая урожаем вторую. Этот прием не увеличит ни размера, ни сахара в плодах.
Используйте давно зарекомендовавший себя способ — равномерное прореживание завязи по всей кроне.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
На заметку:
Нашу улицу весной окутывают белорозовые облака цветущих абрикосовых деревьев, которые растут в каждом дворе, в том числе и у нас. Первый саженец посадили на освещенном участке с южной стороны дома (постройка служит хорошей защитой от холодных северных ветров).
Важно грамотно формировать крону — весной (в марте) укорачиваю у 3-летнего саженца 1-2 боковых побега на основных ветвях, оставляя от основания всего 5 см (для сильноветвящихся деревьев) или 15 см (для слабоветвящихся). Прием увеличивает ежегодный прирост ветвей внутри кроны. В следующем году укорачиваю самый мощный побег(оставляя 10 см от основания), а соседние ветки — на треть (они обрастают короткими побегами, где формируются цветковые почки).
Еще через год побеги снова обрезаю на треть. В результате прирост кроны уменьшается, и все свои силы растение тратит на формирование плодов (взрослые деревья можно обрезать летом сразу после сбора урожая).
Еще один секрет, как повысить урожай абрикосов. Во время цветения оборвите цветки с одной половины кроны — из оставшихся завязей сформируются более сладкие и крупные плоды. А в следующем году отборные плоды вырастут на другой половине, на которой в предыдущем сезоне оборвали цветки.
© Автор: Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород. Фото автора
Также советуем прочитать: Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт
ПЕРЕСАДКА СЕЯНЦЕВ АБРИКОСА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Если абрикос подмерзает год за годом – как спасти дерево?
- Абрикос на маленьком участке – выращивание, посадка и уход
- Абрикос из косточки – как правильно вырастить
- Абрикос – выращивание и уход, сорта и полезные свойства. Рецепты из абрикосов.
- Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
- Чтобы абрикос не замерзал – правильная посадка и прививка на терн
- Пересадка жердели три раза в разные места для повышения урожаев
- Абрикосы – посадка и уход: советы из Башкирии
- Выращивание абрикосов – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА (Оренбургская область)
- Выращивание абрикоса на Севере России – реально ли это?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При всей засухоустойчивости абрикосов молодые саженцы нужно обильно поливать в мае-июне, чтобы у них развилась мощная крона. Позже дополнительные поливы прекращаю, чтобы не провоцировать избыточный рост не вызревших до зимы побегов, которые вымерзнут в мороз.
Во время весенней обрезки (март) формирую крону, высота и ширина которой не более 3 м. В начале августа сильные неодревесневшие гибкие побеги (длиной более 0,5 м) на треть сгибаю в полукольцо и фиксирую к штамбу проволокой (весной следующего года ее снимаю). Так регулирую небольшой размер дерева, а еще этот прием ускоряет закладку плодовых почек и их плодоношение.
Из всех абрикосовых сортов мой любимый — колонновидный Принц. Первые плоды на саженцах появляются уже на 2-й год после посадки. Принц идеален для новичков, поскольку непривередлив в уходе и не требует опылителя (он самоплодный). В конце июля — начале августа ветки дерева усыпаны абрикосами по 30-40 г каждый.