2 Comments

  1. Ольга ГРИБКО

    Если замечаю на листиках арбуза желтовато-бурые, а на черешках и плодах вдавленные с розоватым налетом пятна — срочно приступаю к лечению антракноза. Почему-то именно эта болезнь чаще всего поражает мои растения.

    Удаляю заболевшие листики, а сами кусты опрыскиваю 0, 5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Пораженные участки на плодах присыпаю толченым активированным углем или мелом.
    Это помогает остановить болезнь и позволяет арбузам вызреть.

    Reply
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Однажды сын увидел в магазине семена желтоплодного арбуза Лунный и попросил вырастить это чудо на даче – с тех пор мы с ним не расстаемся.

    В середине апреля раскладываю семена на влажной ткани и держу при 25-28°. Наклюнувшиеся семечки высаживаю на глубину 1-1, 5 см в отдельные стаканы, заполненные покупным грунтом для огурцов. Как только покажутся петельки всходов, выношу стаканы на прохладную веранду, где держу неделю, а потом возвращаю в теплую комнату – при таком подходе у малышей не вытягиваются стебельки и формируется крепкая мочка корней. В пасмурные дни досвечиваю сеянцы до 10-12 ч. в сутки. Поливаю только теплой отстоянной водой и в начале мая подкармливаю органоминеральным удобрением. В третьей декаде мая переселяю закаленную рассаду в грунт. Сеянцы высаживаю без заглубления, аккуратно переваливая из стаканов в лунки и располагая не ближе 1 м друг от друга. Важный нюанс: грядка должна быть солнечной, а почва на ней – рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Если вырастить крепкую рассаду, взрослые растения проблем не доставят. При регулярном поливе и однократной подкормке комплексным удобрением арбуз Лунный одаривает невероятно вкусными плодами уже в июне.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.