4 Отзыва(ов)

  1. Алина Белкина, Орловская обл.

    Расскажите об особенностях выращивания гортензий метельчатых в переносных емкостях.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Метельчатые гортензии могут расти в контейнерах, однако высокорослые формы — не более 3-4 лет, а вот карликовые — долгое время. Именно поэтому лучше высаживать в емкости компактные сорта патио-серий (Little Spooky, Little Fresco, Little Blossom, Little Passion, Polestar, Petite Star, Little Quick Fire), которые специально выведены для такого содержания.

      В уходе за экземплярами, посаженными в вазоны, есть свои нюансы. Расставляют горшки с гортензиями в полутени и следят за влажностью почвы, не допуская пересыхания земляного кома. В течение сезона регулярно подкармливают минеральными удобрениями. Удобно использовать пролонгированные подкормки, например «Осмокот». Кроме того, ежегодно растения пересаживают в большие по обьему контейнеры. Лучше делать это в период покоя или в начале вегетации. Подходят для карликовых сортов горшки объемом до 10 л. Когда в таком вазоне корням становится тесно и они вылезают через дренажные отверстия, делают следующее. Во время пересадки удаляют примерно треть корневой системы растений и высаживают их в те же емкости, полностью заменив старый грунт свежим. В дальнейшем такую процедуру проводят ежегодно.

      Ответить
  2. Юлия

    Перевезли саженцы гортензии в горшках на дачу. А после пересадки в открытый грунт (какое-то время еще укрывали пакетами, потом сняли, хотя ночи еще были прохладными) листья на верхушках побегов стали… серебряными. Что случилось с растениями? Как им помочь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Симптом, когда листья растений приобретают бледный, слегка блестящий, серебристый оттенок, называют млечным блеском. Он может возникать в двух случаях. Л При инфицировании грибом Стереумом пурпурным (Chondrostereum purpureum), который чаще всего поражает плодовые деревья: сливу, яблоню. Листья на всем растении постепенно становятся серебряными, и со временем формируются плодовые тела гриба. Если этот блеск наблюдался не только весной, но и остался сейчас, а на древесине появились экземпляры гриба, растения придется удалить — болезнь не лечится.

      От пережитого зеленым питомцем стресса, вызванного проблемами с минеральным питанием и/ или неблагоприятным температурным режимом. Подобная реакция (блеск на листьях) наблюдается у культур, которые весной выносят на открытый воздух из теплицы (дома) в прохладную погоду. Чтобы растение легче акклиматизировалось, не стоит резко менять ему условия жизни. «Переселять» из помещения на улицу нужно в то время, когда ночи уже теплые, или постепенно закалять, например, передвинув к открытой на ночь двери в теплице. Если почва бедна минеральными элементами, подкормите растение комплексным удобрением с магнием.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден