6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пока хвойники подрастают, их нужно обильно поливать, особенно в жаркую погоду, а вечером и утром устраивать теплый душ – опрыскивать. Хвойные очень не любят слишком сухой почвы и воздуха. Растут они медленно, поэтому не забывайте их вовремя подкармливать. Для этого подойдут минеральные удобрения. Весной защитите своих питомцев от ярких солнечных лучей.
    Хвойные хороши и в одиночных, и в групповых посадках. Только не перегружайте композицию: двух-трех видов хвойных будет достаточно. Общая ошибка садоводов: сажая маленькую елочку или сосну, они забывают, что через несколько лет деревья превратятся в великанов. Поэтому кустарники и цветы вокруг высаживайте, отступив от хвойных, оставьте им место на вырост.

    Можжевельник хорош в одиночных посадках, а если рядом вы положите живописную корягу, подобранную в ближайшем лесочке, то вот вам и композиция. Если будут силы и желание, корягу можно пошкурить, очистив от старой коры и земли, и покрыть лаком или антисептиком.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кто-то отгораживается от соседей деревянным забором, кто-то сеткой рабицей, а я – изгородью из елок. Давно как-то прочитал, что в русских усадьбах была такая традиция – делать живые изгороди из ели. Время показало, что предки не ошибались. Изгородь выросла пушистая, неприхотливая и морозов не боится. Главное – правильно посадить саженцы. По этому случаю припомнил историю одного садовода. У него никак не приживались елки на даче, тогда он со злости взял, вырвал в лесу елку с корнем, поставил ее у себя на даче и чуть присыпал землей, чтоб не падала.

    Вот эта елка у него и прижилась! Отсюда урок. Будете брать елочку из леса, старайтесь вырвать с корнем и возьмите с собой побольше родной земли, хотя она и покажется одним сплошным песком, но родные микроорганизмы там есть, они и помогут прижиться деревцу на новом месте. Пересаживать елки лучше весной – больше шансов прижиться. И выбирайте маленькие экземпляры – они легче перенесут стресс.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    От зимней спячки хвойники пробуждаются раньше всех. В апреле-мае на взрослых деревьях зацветают симпатичные колоски. И в это время лучшего украшения участка не придумать! Спасибо, опытные дачники вовремя мне подсказали: европейские хвойные часто не выдерживают нашего климата, помучаются год-полтора, да и прикажут долго жить. Поэтому для себя я выбрала самый неприхотливый хвойник – можжевельник. И красив, и морозы ему нипочем.
    Сажать и пересаживать хвойники лучше весной (в мае) или осенью (в сентябре). Яму я готовлю заранее. Будьте внимательны при покупке растений! Их должны продавать в контейнерах с закрытой корневой системой. При посадке аккуратно, не нарушая кома земли, вытащите саженец из контейнера и поместите его в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Теперь засыпьте растение почвенной смесью. Землю вокруг осторожно уплотните, полейте и замульчируйте опилками.

    Сейчас на моем участке растет красавица-ель Коника. Хвоя на ее ветках темно-зеленая, а прирост – ярко-зеленый, изумрудный. Восхитительно смотрятся и можжевельники: бронзово-желтый Олд Голд, серебристо-голубой Вилтони, голубовато-белый Блю Карпет.

    Ответить
  4. Елена Чайковская

    В питомнике, укореняя хвойные растения, черенки сажают в контейнеры под углом 45 град. Подскажите, покупной можжевельник горизонтальный (одна ветвь под углом 45 град.) высаживать в открытый грунт тоже под наклоном? И такой же вопрос по карликовой подушковидной ели (диаметр кроны примерно 15 см). Пока растения томятся в горшках.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можжевельник горизонтальный так и сажайте под углом 45 град. А вот карликовую подушковидную ель расположите в посадочной яме так, чтобы стволик принял вертикальное положение. Работу лучше наметить на вечернее время, желательно в дождливый период. Пересаживайте растения только с комом земли. Чтобы его не повредить, предварительно хорошенько полейте его. Размер посадочной ямы должен превышать размер кома или контейнера примерно в 1,5-2 раза как в ширину, так и в глубину.

      Ответить
  5. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Приствольные круги хвойных растений (туя, ель, можжевельник) замульчируйте хвоей сосны, ели или кислым торфом. Помните: несколько раз за сезон их полезно полить подкисленной водой. Для этого разведите 1 ст. 9%-ного уксуса в 10 л воды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден