3 Отзыва(ов)

  1. Оксана ФЕДОТОВА

    Колокольчики карпатские люблю не только за красоту и нежность. Это холодостойкие, неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и вредителям растения.

    В апреле высеваю семена многолетника в подготовленные контейнеры с покупным универсальным грунтом на глубину 1,5-2 см. Сверху немного присыпаю песком, опрыскиваю из пульверизатора. Накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю контейнер в теплое место (под батарею, где примерно +25 град.). Первые росточки можно увидеть через 5-7 дней, после чего снимаю укрытие. Поливаю растения по мере подсыхания почвы, раз в неделю опрыскиваю.

    Для высадки в открытый грунт перекапываю землю на глубину 30 см, делаю лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Почва у меня дерновая, с нейтральным pH. Насыпаю на дно лунок керамзит, а затем смесь торфа с садовым грунтом (в равных частях). Высаживаю рассаду в мае, когда хорошо прогреется почва, поливаю. Далее слежу за влажностью — не допускаю подсыхания, рыхлю почву и выпалываю сорняки. Подкармливаю колокольчики любым цветочным минеральным удобрением раз в месяц, по инструкции. Зацветают они уже в первый год в июне и радуют красотой до августа.

    Ответить
  2. Алиса Новикова, г. Голицыно

    Приглянулся у соседки колокольчик персиколистный. Она готова поделиться посадочным материалом. Можно ли растение сажать в конце августа?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Колокольчики вполне можно сажать до начала сентября — они хорошо переносят пересадку. И до наступления заморозков успеют укорениться.
      Колокольчики в целом неприхотливы, но совершенно не переносят застоя воды при зимовке (корни загнивают и вымерзают). Поэтому грядка, затопляемая весенними или дождевыми водами, не подходит.
      Почва должна быть хорошо дренированная, достаточно питательная, нейтральная или слабощелочная. Перед посадкой землю перекопайте, удалив корни сорняков.
      Если почва тяжелая, добавьте песок и торф. На песчаном участке нужно внести дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую почву (1 -2 ведра на 1 кв.м).

      Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден