Колокольчик равнолистный (в народе «жених» и «невеста») в открытом грунте
«ЖЕНИХ» И «НЕВЕСТА» НА КЛУМБЕ
Колокольчик равнолистный (в народе «жених» и «невеста») можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в саду.
Чтобы не возиться с семенами, размножаю маточные кустики черенками: нарезаю (март-апрель) молодые верхушечные побеги с 3-4 междоузлиями, оставляю на каждом 2 листа (укоротив наполовину).
Ставлю черенки на 7 часов в раствор «Эпи-на», затем высаживаю в смесь речного песка и нейтрального торфа (1:1).
Емкость под посадку предварительно обрабатываю раствором марганцовки. Череночник накрываю пакетом и держу при температуре около + 15-18 град. Когда «малыши» укоренятся, переселяю их по 2-3 в отдельные горшки и прищипываю, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Через месяц прищипку повторяю. Раз в неделю опрыскиваю итеплой водой с препаратом «Планта чудо-рост» (по инструкции). В середине мая высаживаю часть в подвесные кашпо, часть — в открытый грунт, приготовив рыхлую питательную смесь из дерновой, листовой и торфяной земли, перегноя и речного песка (1:1:1:1).
КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ – СЕКРЕТЫ УХОДА
Колокольчик тратит много сил на рост и цветение, поэтому регулярно поливаю и подкармливаю кустики через каждые 2 недели по влажной почве раствором «Фертики» (по инструкции).
Чтобы под тяжестью бутонов тонкие стебли не склонялись к земле, обязательно прищипываю верхушки на высоте 12 см. Этот прием заставляет растение интенсивнее ветвиться и цвести с июня по сентябрь.
Читайте также: Колокольчики (фото) виды посадка и уход
КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ – ВИДЕО
© Автор: Виктор ДНЕПРОВ, г. Минск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Диасция (фото) – посадка и уход
- Выкопка луковичных
- Астры – выращивание. Подзимний, зимний или ранневесенний сев.
- Размножение гиацинтов – удачные способы (от 1 луковицы- 25 деток за сезон)
- Если опоздали с посадкой гладиолусов…
- Венерин башмачок (фото) посадка и уход
- Работы в цветнике осенью – луковичные цветы: георгины и гладиолусы
- Деление корневищ канн в марте
- Какие цветы зацветают в августе и цветут до поздней осени?
- Редкие клубнелуковичные цветы: ромулея, мерендера, бродиэя – фото и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Колокольчики карпатские люблю не только за красоту и нежность. Это холодостойкие, неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и вредителям растения.
В апреле высеваю семена многолетника в подготовленные контейнеры с покупным универсальным грунтом на глубину 1,5-2 см. Сверху немного присыпаю песком, опрыскиваю из пульверизатора. Накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю контейнер в теплое место (под батарею, где примерно +25 град.). Первые росточки можно увидеть через 5-7 дней, после чего снимаю укрытие. Поливаю растения по мере подсыхания почвы, раз в неделю опрыскиваю.
Для высадки в открытый грунт перекапываю землю на глубину 30 см, делаю лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Почва у меня дерновая, с нейтральным pH. Насыпаю на дно лунок керамзит, а затем смесь торфа с садовым грунтом (в равных частях). Высаживаю рассаду в мае, когда хорошо прогреется почва, поливаю. Далее слежу за влажностью — не допускаю подсыхания, рыхлю почву и выпалываю сорняки. Подкармливаю колокольчики любым цветочным минеральным удобрением раз в месяц, по инструкции. Зацветают они уже в первый год в июне и радуют красотой до августа.
#
Приглянулся у соседки колокольчик персиколистный. Она готова поделиться посадочным материалом. Можно ли растение сажать в конце августа?
#
— Колокольчики вполне можно сажать до начала сентября — они хорошо переносят пересадку. И до наступления заморозков успеют укорениться.
Колокольчики в целом неприхотливы, но совершенно не переносят застоя воды при зимовке (корни загнивают и вымерзают). Поэтому грядка, затопляемая весенними или дождевыми водами, не подходит.
Почва должна быть хорошо дренированная, достаточно питательная, нейтральная или слабощелочная. Перед посадкой землю перекопайте, удалив корни сорняков.
Если почва тяжелая, добавьте песок и торф. На песчаном участке нужно внести дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую почву (1 -2 ведра на 1 кв.м).
Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук