3 Отзыва(ов)

  1. В.Бондаренко

    Во время зимовки на российской станции Мирный в Антарктиде мы с напарником решили заняться выращиванием огурцов. Предыдущая смена (большое им спасибо!) оставила семена разных растений, но выбор наш пал на огуречный самоопыляющийся сорт Зозуля. В пустующей комнате Дома геофизиков разместили у окна короб с землей, поставили два электрообогревателя, сверху подключили мощные электролампы и периодически включали и выключали эти лампы и обогреватели.

    Землю в коробах разрыхлили, увлажнили и добавили немного разведенного помета – пингвиньего. Периодически добавляли также остатки чайной заварки и золу. Замоченные семена посеяли. Поливали. Постепенно в комнате образовался влажный микроклимат парника. Проклюнулись росточки, пошли стебли по натянутым нитям, в общем -лето в разгар зимы.
    Выращивали огурцы два с половиной месяца. Собрали семь длинных, крупных, . пупыристых плодов. И то хорошо. Принесли на кухню кают-компании: то-то было радости и восторга у полярников! А запах стоял – не передать.
    Вот так мы с напарником больше двух месяцев наслаждались «зеленым раем» в безжизненной снежной пустыне. А на российской станции Восток, где средняя температура внешней среды обычно -40°, в 20-ю Советскую антарктическую экспедицию были высеяны томаты и садовая гвоздика. С декабря по март снято 15 кг спелых помидоров.

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА

    Родные часто критикуют меня за стремление превратить кухонный подоконник в огород. Но я терпеливо сношу едкие комментарии и упорно продолжаю ставить плошки с кресс-салатом и луком, горшочки с пряными травами и огурцами. Огромных урожаев с такого импровизированного огородика не собрать, но порадовать душу натуральными овощами удается.

    Для домашнего выращивания покупаю партенокарпические гибриды огурца: Балконный и Городской огурчик, Оконнобалконный и Весенний каприз, Патти и Патио. Стаканчики объемом 250 мл заполняю универсальным грунтом, проливаю подогретой водой, сею в них семена по одному. В стадии 2-3 настоящих листочков пересаживаю в горшок с дренажными отверстиями объемом от 3 л, заполненный на 2/3 плодородным грунтом, обильно поливаю. По утрам опрыскиваю водой из пульверизатора.
    Раз в неделю подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами по инструкции. В нижних 3-4 узлах полностью удаляю завязи и боковые побеги; в следующих 1-2 узлах завязи оставляю, а боковые побеги прищипываю. Далее боковые побеги прищипываю на 2 листа, а на высоте более метра на 3-4 листа.
    Верхушку стебля перегибаю через шпалеру, отпускаю и прищипываю на высоте 50-60 см от поверхности контейнера.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После сбора урожая комнатные кусты перца и томатов можно высадить в теплицу (весной) или оставить в горшке, тогда примерно через полгода можно будет собрать еще один урожай. Комнатные огурцы, к сожалению, по окончании плодоношения придется вырвать, хорошего урожая они больше не дадут. Если пересаживать томаты раз в год, то каждый кустик способен плодоносить до трех лет. А в случае с перцем — до пяти.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден