6 Отзыва(ов)

  1. Алла Панова, пгт Ивня

    Можно ли использовать для выращивания комнатных огурцов грунт, в котором росли острые перчики на подоконнике?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если ваши перчики ничем не болели, то вполне можно грунт из-под них использовать для выращивания других растений, кроме пасленовых (томат, баклажан, физалис, сладкий перец). Однако учитывайте, что, скорее всего, все питательные вещества из этого грунта перец вынес, поэтому землю нужно основательно удобрить органическими и минеральными компонентами. Тем более огурцам необходима плодородная почва с высоким содержанием органических веществ. Поэтому, если будете повторно использовать землю, смешайте ее с компостом (3:1), на каждое ведро смеси добавьте по 1 ст.л. любого комплексного минерального удобрения (Азофоска, Акварин). Для профилактики болезней перед использованием пролейте грунт разведенным по инструкции Фитоспорином.

      Ответить
  2. В.И САМОЛЕТОВ

    Случайные огурцы
    Выращивал я на подоконниках огуречную рассаду, чтобы по весне высадить на даче. Да перестарался, слишком много посеял. Посадил рассаду в теплицу и в открытый грунт, и еще осталось. Эту лишнюю рассаду я прямо в ящике выставил на балкон… и забыл про нее. Уехал на дачу, огородничал там, в городе почти не появлялся. Потом уже, чуть ли не в середине лета, заглянул на балкон – и обомлел. Огурцы разрослись, обвили балконную решетку и цветут лучше, чем на даче! А ведь и не ухаживал, и не поливал. Решил довести эксперимент до конца, оставил все как есть. И что же? Собрал хороший урожай. С тех пор без всякого ухода ращу огурцы на балконе.

    Ответить
  3. В.Бондаренко

    Во время зимовки на российской станции Мирный в Антарктиде мы с напарником решили заняться выращиванием огурцов. Предыдущая смена (большое им спасибо!) оставила семена разных растений, но выбор наш пал на огуречный самоопыляющийся сорт Зозуля. В пустующей комнате Дома геофизиков разместили у окна короб с землей, поставили два электрообогревателя, сверху подключили мощные электролампы и периодически включали и выключали эти лампы и обогреватели.

    Землю в коробах разрыхлили, увлажнили и добавили немного разведенного помета – пингвиньего. Периодически добавляли также остатки чайной заварки и золу. Замоченные семена посеяли. Поливали. Постепенно в комнате образовался влажный микроклимат парника. Проклюнулись росточки, пошли стебли по натянутым нитям, в общем -лето в разгар зимы.
    Выращивали огурцы два с половиной месяца. Собрали семь длинных, крупных, . пупыристых плодов. И то хорошо. Принесли на кухню кают-компании: то-то было радости и восторга у полярников! А запах стоял – не передать.
    Вот так мы с напарником больше двух месяцев наслаждались «зеленым раем» в безжизненной снежной пустыне. А на российской станции Восток, где средняя температура внешней среды обычно -40°, в 20-ю Советскую антарктическую экспедицию были высеяны томаты и садовая гвоздика. С декабря по март снято 15 кг спелых помидоров.

    Ответить
  4. Наталья ДОРОНИНА

    Родные часто критикуют меня за стремление превратить кухонный подоконник в огород. Но я терпеливо сношу едкие комментарии и упорно продолжаю ставить плошки с кресс-салатом и луком, горшочки с пряными травами и огурцами. Огромных урожаев с такого импровизированного огородика не собрать, но порадовать душу натуральными овощами удается.

    Для домашнего выращивания покупаю партенокарпические гибриды огурца: Балконный и Городской огурчик, Оконнобалконный и Весенний каприз, Патти и Патио. Стаканчики объемом 250 мл заполняю универсальным грунтом, проливаю подогретой водой, сею в них семена по одному. В стадии 2-3 настоящих листочков пересаживаю в горшок с дренажными отверстиями объемом от 3 л, заполненный на 2/3 плодородным грунтом, обильно поливаю. По утрам опрыскиваю водой из пульверизатора.
    Раз в неделю подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами по инструкции. В нижних 3-4 узлах полностью удаляю завязи и боковые побеги; в следующих 1-2 узлах завязи оставляю, а боковые побеги прищипываю. Далее боковые побеги прищипываю на 2 листа, а на высоте более метра на 3-4 листа.
    Верхушку стебля перегибаю через шпалеру, отпускаю и прищипываю на высоте 50-60 см от поверхности контейнера.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После сбора урожая комнатные кусты перца и томатов можно высадить в теплицу (весной) или оставить в горшке, тогда примерно через полгода можно будет собрать еще один урожай. Комнатные огурцы, к сожалению, по окончании плодоношения придется вырвать, хорошего урожая они больше не дадут. Если пересаживать томаты раз в год, то каждый кустик способен плодоносить до трех лет. А в случае с перцем — до пяти.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден