2 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Встретил рекламу канадских сортов жимолости. Но сомневаюсь, покупать ли. Может, кто-то из читателей уже испытывал эти сорта? И. Юрченко Тульская область

    Reply
    • ООО "Сад"

      Селекция и изучение жимолости ведется в Канадском университете в провинции Саскачеван, где в 1999 г. получил место профессора Роберт Боре. Именно он начал активную работу по привлечению исходного материала для селекции, саму селекцию и комплекс работ по изучению этой новой для Канады культуры.
      Основные работы были направлены на создание сортов с глубоким периодом покоя и самое главное – на получение сортов, пригодных для сбора ягод механизированным способом. За сравнительно короткий период Борсу удалось получить несколько сортов с заявленными требованиями (для сравнения – в Томске ФГУП «Бакчарское», селекция ведется больше 50 лет, и посадки жимолости занимают больше 50 га). Чем же порадовали канадские ученые за столь короткий период?
      Новые сорта из Канады Тундра, Аврора, серия Бореал и Индиго стали широко рекламироваться. Их саженцы питомники предлагают садоводам. Сразу отмечу, что все сорта характеризуются более поздними, чем обычно, цветением и плодоношением.

      Основная цель была получить жимолость с длительным периодом покоя. Как известно, российские сорта при выращивании в южных регионах в осенний период вновь начинают вегетацию и цветение, что,конечно, затем отражается на урожае следующего года. Канадцам удалось получить сорта с длительным периодом покоя, пригодные для выращивания в южных регионах. Плодоношение данных сортов приходится на конец июля – начало августа.

      А. ЛУКШИН, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.