Группы морозостойкости винограда и почему не приживаются саженцы после зимовки?
ПОДОПРЕВАНИЕ МОЛОДЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА
Приобрела саженец винограда.
При посадке он хорошо прижился, на зиму я его утеплила, а весной почки не распустились. Полила куст регулятором роста, снизу отрос зеленый побег. Снова на зиму хорошо утеплила куст, и опять весной повторилась та же история с почками. В чем может быть причина неудач?
И. Семушкина Республика Татарстан
Первая – подопревание и гниение лозы и почек под зимним пленочным или подобным укрытием в ранневесенний период. Многие виноградари забывают сделать отдушины в укрытии для вентиляции либо вовсе убрать его с наступлением теплых дней.
Другие причины могут быть связаны с составом почвы, неправильной посадкой, неверной агротехникой. Но наиболее распространенная причина неудач – не-вызревание лозы. Особенно тяжело вырастить побег до вызревшего состояния в первый после посадки на постоянное место год.
В южных зонах традиционного виноградарства, начиная с Ростовской, Волгоградской областей и южнее, лозы вызревают лучше, чем в более северных регионах. Это связано с более ранним наступлением весны, напряжением температур (под этим термином следует понимать количество дней с температурой выше 28°), количеством тепла и пр. Чем лучше вызревают побеги, тем легче они переносят зимний период.
Известные виноградари Т.И. Калмыкова, Л.Н. Гордеева, А.М. Негруль утверждают на основании проведенных опытов по фотопериодизму (то есть реакции растений на соотношение светлого и темного периодов в суточном цикле), что в условиях длинного дня увеличивается продолжительность вегетации, образуются длинные и плохо вызревшие побеги. Короткие дни укорачивают и вегетационный период, возрастает эффективность фотосинтеза, ускоряется созревание ягод, в них повышается процентное содержание сахара и снижается кислотность.
Вот почему при выборе сортов для своего сада надо отдавать предпочтение сортам с хорошо вызревающими лозами.
Например, хорошо вызревают даже в экстремальные годы лозы следующих сортов и гибридных форм: Агат донской, Русский фиолетовый, Русский ранний, Коринка русская (бессемянный), Муромец, Ананасный, Зариф, Мускат устойчивый, Августовский, Любава, Виктория, Церковные колокола, Восторг, Оригинальный, Лоза мира, Лоза Вавилова, Космонавт, Тимур, Космос, Кодрянка.
Лоза винных (технических) сортов менее капризна в смысле вызревания. Сами эти сорта можно разделить на 3 группы.
Первая группа – выдерживающие морозы до 25°, они требуют на зиму легкого укрытия (Медовый, Степняк и ДР)..
Вторая группа – морозостойкость минус 27-30°, их достаточно на зиму уложить на землю и пришпилить, но не укрывать. Такие сорта можно назвать условно укрывными: Фестивальный, Московский устойчивый, Цветочный, Пифос, Слава, Казачка, Дончак, Мускат золотистый, Каберне северный.
Винные сорта, устойчивые к морозам до 35°, тоже можно не укрывать, а в южных регионах вообще оставлять зимовать на шпалере: Северный плечистик, Мариновский, Таежный, Таежный изумруд, Славянский, Загадка Шарова, Брускам.
Также советуем прочитать: Как вырастить и посадить саженцы винограда весной
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ – ВИДЕО
© Автор: Л. РОМАНОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мельчает виноград – что делать?
- Переформировка винограда
- Виноград на даче – календарь работ в винограднике
- Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки
- Выращивание винограда в Сибири
- Виноград на Урале – посадка и уход
- Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу
- Виноград летом – подкормки, зеленая обломка, прививки
- Как НЕ нужно обрезать виноград
- Виноград в Сибири – укрытие и зимнее хранение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!