2 Отзыва(ов)

  1. Н. Борисов, с. Козловка, Чувашия

    Почему хорошо укрытый виноград плохо переносит зиму? Побеги чернеют и отмирают.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Так отмирает незрелая лоза. Ее вызревание зависит не только от погоды, но и других факторов: перегрузки
      урожаем, несбалансированных сроков и норм подкормок, несвоевременных зеленых операций, неэффективной борьбы с болезнями. Остановимся на каждом из этих факторов. Эч
      Открыли лозу? Проверьте, как куст перенес зиму. При необходимости проведите профилактическую обработку от болезней, сделать это надо до распускания почек. С начала сокодвижения подкормите виноград азотом, он будет нужен для роста зеленой массы.
      Защитите виноград от возвратных весенних заморозков. Частая ошибка -не открывать лозу, опасаясь заморозков. Но солнце днем нагревает укрытие, под ним создается парниковый эффект. Теплая и влажная среда ведет к выпреванию почек.
      Поэтому, когда сойдет снег, снимите укрытие, просушите лозу, подвяжите к нижней проволоке шпалеры – это называется сухой подвязкой. Ночные заморозки, пока почки не распустились, им нестрашны. А когда набухли и показались листочки, опасны даже нулевые температуры. Поэтому перекиньте через вторую или третью проволоку укрывной материал и закройте лозу.
      Когда минует угроза заморозков, снимите укрытие и распределите лозу по шпалере (зеленая подвязка). Здесь нельзя опаздывать: побеги уже достаточно большие и легко ломаются. В это же время проводят нормировку: ненужные побеги легко удаляются пальцами.

      Вовремя надо проводить и зеленые операции: удаление пасынков и т.д.
      Нормировка урожая. После цветения, когда завязи превращаются в грозди, а ягоды находятся в стадии гороха, самое время убрать лишние завязи. На некоторых сортах приходится убирать до половины урожая. Нагрузка на куст не должна быть больше, чем он сможет прокормить. Ох, как жалко срывать грозди! У многих не поднимается рука. Последствия этой жалости – урожай созревает позже, ягоды не набирают сахар, лоза тоже не успевает вызреть. А следующей весной вы увидите почерневшие, отмершие побеги – и мороз в этом не виноват. Это цена вашей ошибки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден