Выращивание персика в Подмосковье – посадка и уход, советы специалиста
КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРСИК В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Московском обществе испытателей природы (МОИП) увлеченные садоводы испытывают разные растения. Сегодня расскажу о замечательных отобранных формах персика, которые прекрасно себя чувствуют в непростых условиях Подмосковья и дают урожаи сладких ароматных плодов.
В 2010 г. я посадила сеянец-однолетку персика от члена МОИП А. Комарова (Москва). Этой форме я дала условное название Подмосковный. Точное происхождение сеянца неизвестно, возможно, это потомок сеянца персика члена МОИП, садовода-испытателя В. Егоркина, который выращивал персики в 1990-2000 гг. в подмосковном Фаустово.
На сегодняшний день в моем саду 11 сеянцев от персика Подмосковный, 4 трехлетки в прошлом году заплодоносили.
ПЕРСИКИ НА ЗИМУ не укрываю.
В высоту Подмосковный может достигать 3,5-4 м. Конечно, я создаю максимально благоприятные условия для их роста. Участок загорожен ветрозащитной полосой из деревьев, заборов и домов. Около 30-40 саженцев растет у моих друзей и знакомых в Московской, Тамбовской, Калужской и Смоленской областях, тоже без укрытия.
Есть мнение, что у абрикосов корневой слой должен промерзать. Еще запрещено внесение навоза в почву, т.к. из-за нахождения растительных остатков в почве абрикосы повреждаются корневыми гнилями. Все это можно отнести и к персикам. Осенью прикорневой слой персика я оставила незамульчированным и следующей весной наблюдала серьезные повреждения корней 3-летнего сеянца персика. К счастью, за лето деревце удалось спасти. Зимой прошлого года 5 сеянцев в горшках оставила на земле в пленочной теплице без укрытия. Весной остались живы только 2 растения.
Вкус плодов для неукрывной формы персика в средней полосе я считаю замечательным – кисло-сладкий, сочный. Недозрелые персики в магазинах и на рынках Москвы даже в сезон уступают по вкусу персику Подмосковный. Поспевает он в 20-х числах августа, срок потребления не больше 2 недель. Вес плодов 80-120 г. Косточка маленькая, с острым кончиком, средне отделяется от мякоти. Перевозку плоды переносят плохо, мнутся.
В 2015 г. с одного дерева я собрала около 3 кг плодов, в 2016 г. -1,5-2 ведра, в 2017 г. – 3 плода, в 2018 г. – 5 плодов, в 2019 г. – около 3-4 ведер. Из-за холодной погоды в июле 2019 г. плоды не набрали сахара, имели пресно-ватный вкус.
Из недозрелых плодов сварила компот. На будущее планирую избыток плодов замораживать для пирогов и тортов, готовить повидло. Очень вкусным получается чай из молодых листьев с добавлением черного чая – с едва уловимой горечью и миндальным ароматом. Интернет уверяет, что синильной кислоты в листьях не содержится. При заготовке листьев методом ферментации аромат и вкус миндаля исчезал.
ВЫСАЖИВАЮ ПЕРСИКИ с южной стороны строений для защиты от северных ветров, на месте, полностью освещенном солнцем в течение дня. Почва на участке супесчаная. Перед посадкой насыпаю высокие (около 70 см) холмы из плодородной почвы. В последующие годы земля сильно оседает. Мой старожил Подмосковный оказался на возвышении всего 25- 30 см. При посадке обязательно добавляю поллитровую банку суперфосфата и 2-3 стакана золы.
СЧИТАЮ НЕДОПУСТИМОЙ посадку саженцев с поврежденной корневой системой, а тем более пересадку во взрослом состоянии. В зиму всегда укрываю прикорневой слой земли упаковочным картоном и сверху – скошенной в августе травой.
ВРЕДИТЕЛЕЙ на персике в моем саду пока не было. Из болезней в прошлом году обнаружила пятнистость, а также гниль плодов из-за неблагоприятных погодных условий. Других болезней пока не было. В целях профилактики обязательно опрыскиваю деревья дважды: до цветения и по завязям контактным системным фунгицидом на основе дифеноконазола или ципро- динила, после листопада – медьсодержащим препаратом.
Читайте также: Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Подкармливаю весной нитроаммофоской, прикорневой слой удобряю перепревшим навозом. Обязательно использую доломитовую муку. Не меньше 4 раз за сезон подсыпаю золу. В конце июля прекращаю полив, подкармливаю в августе- сентябре калимагнезией.
ОСЕНЬЮ ОЧИЩАЮ скелетные ветки, обрабатываю стволы смесью: на 1 ведро воды – 1/3 ведра свежего коровьего навоза, ком глины диаметром 20 см, 3 кг сухого мела или побелки, разведенный медный купорос, полстакана клея ПВА. Такую побелку (бежевого цвета и консистенции жидкой сметаны) наношу на кору толстой кистью или щеткой.
ДО НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ в 2015 г. мой персик рос в спартанских условиях, медленно. Однолетние невызревшие травянистые побеги подмерзали. В 2016 г. персик оказался перегружен урожаем. Аномалии зимы 2016-2017 гг. с ледяным дождем, понижением температуры до минус 29° вселяли опасение. Весной стало ясно, что дерево подмерзло, но живо. Более того, единично цвело и дало несколько плодов. Специально замеры температуры по годам я не фиксировала.
Считаю, что персик необходимо формировать в виде куста. Обрезку провожу только весной,после набухания цветочных почек. Оставляю мощные побеги, растущие от основания, а направленные внутрь ветви вырезаю. Для снижения высоты центральные побеги перевожу на боковую ветвь. Укорачиваю на 1/3-2/3 длинные плодоносящие побеги. После завязывания плодов обязательно нормирую, оставляю 3-4 плода на ветку. Никаких летних операций по прищипке и прореживанию не провожу.
В ПЕРВЫЙ РАЗ Я ФОРМИРОВАЛА персик в виде дерева, в результате плодоношение постепенно сместилось на верхний ярус. Плодовые веточки стали короче и тоньше, плоды заметно измельчали, я уж не говорю о сложностях ухода за 4-метровым монстром.
Прививки персика Подмосковный на персики, абрикосы, сливы, алычу давали как положительные, так и отрицательные результаты. Но персик можно размножать и косточками. В этом случае деревья получаются более адаптированными к условиям произрастания и более долговечными. Средняя жизнь дерева персика, согласно литературе по садоводству, 15 лет. Плоды сеянцев неплохо сохраняют свойства материнского растения при условии, что рядом нет других персиков.
РАЗМНОЖЕНИЕ КОСТОЧКАМИ сразу после сбора дает очень хорошие результаты, а подсушенные косточки иногда вообще не всходили или же всходы появлялись на 2-й год. Поэтому косточки от своих персиков высеваю сразу в открытый грунт, слегка присыпав скошенной травой, или же в ящики (укладываю слоями – плодородную землю, песок, косточки, снова песок). Поливаю и оставляю ящики на улице. При посеве на улице есть опасность растаскивания косточек зимой мышами.
С наступлением морозов ящики заношу в подвал. В марте-апреле выношу ящики в теплицу, поливаю, присыпаю золой, накрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появляются всходы, вилкой рассаживаю по отдельным горшкам в землю с добавлением золы и суперфосфата. Выращивание в горшках в теплице помогает за год получить саженцы по размерам 2-летки. В открытый грунт высаживаю после окончания заморозков – в июне-июле.
Также советуем прочитать: Выращивание персика в Подмосковье
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА В ПОДМОСКОВЬЕ – ВИДЕО
© Автор:Ю. КОЗЛОВА, действительный член МОИП Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Персик из косточки – чтобы схожесть была высокой САЖАЙТЕ ЦЕЛИКОМ!
- Выращивание персиков в Приморском крае – мой опыт советы и отзывы
- Если замерз персик…
- Персики в Средней полосе – посадка и уход (Белгород)
- Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы
- Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание
- Персик Красный партизан – выращивание из косточки
- Выращивание персиков в теплице
- Сорт КРАСНОЛИСТНОГО персика Бургунди – мои отзывы и советы по уходу
- Персик и абрикос в средней полосе – выращивание посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!