Как получить хороший урожай моркови – вопросы и ответы
КАК НЕ ПОМЕШАТЬ МОРКОВИ ДАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ?
Морковь культура в целом неприхотливая. Однако у нее есть несколько уязвимых периодов, когда нарушения в агротехнике могут с наибольшим успехом похоронить надежды на урожай.
Когда лучше сеять морковь?
Это холодостойкая культура, и семена можно высевать с момента поспевания почвы и до 20 июня (сроки указаны для Московской области). В регионах, где разбойничает морковная муха, время для посевной лучше отвести либо очень раннее, либо, наоборот, позднее. В этом случае в период активного лёта насекомых морковь будет в «несъедобном» для них состоянии.
Полной спелости морковь ранних сортов достигает на 80-100-е сутки от всходов, а позднеспелые -на 120-140-й день. Так что выбор сорта зависит и от срока посева. Наиболее активно корнеплоды растут в последний период вегетации за счет оттока питательных веществ из ботвы. Но в то же время и передерживать корнеплоды в земле нельзя: они перезревают, теряют сладость и грубеют, могут и растрескаться. А если начнутся дожди, морковь обрастет «бородой» свежих белых корешков и храниться не будет. Для продолжительного хранения урожай лучше всего выкапывать в конце сентября -начале октября, когда температура опустится до 4-6°.
После каких культур лучше сеять морковь, чтобы соблюдать севооборот?
В идеале эту культуру возвращают на прежнее место через 5 лет, минимум через 3 года. Лучшие предшественники для моркови картофель, лук, чеснок, капуста, репа и редис. Нежелательно сеять ее там, где в прошлом году росли кукуруза, подсолнечник или фасоль. У этих растений есть общие заболевания ризоктониоз и склеротиниоз. Среди нежелательных для моркови предшественников укроп, морковь, сельдерей, петрушка, фенхель, пастернак и другие зонтичные культуры.
Есть ли сорта или гибриды, устойчивые к морковной мухе?
В характеристиках гибридов F1 Маэстро, Нантик Резистафлай указана устойчивость к этому вредителю. Однако практика показала, что 100%-ной гарантии посев «особых» гибридов все равно не дает. Набор простых агротехнических мер (в частности, укрытие посевов и посадок нетканым материалом, регулярное рыхление почвы, опыливание и опрыскивание растение табачной пылью, настоем чеснока и другими резко пахнущими веществами) защищает надежнее. А вот, например, И. Тарасова из Калужской области высевает морковь на «ветродуе» и убеждена, что в хорошо продуваемых местах, вдалеке от строений, деревьев и кустов муха не в состоянии обнаружить морковь.
Какие сорта моркови лучше удаются на тяжелой почве?
В таких условиях морковь выращивают на гребнях или высоких грядках. Они хорошо прогреваются, растения проветриваются, и корнеплоды вырастают более длинными и правильной формы.
Получить хороший урожай и не поломать при уборке корнеплоды можно, посеяв сорта, относящиеся к сортотипу Шантане. Это короткая морковь с широкими плечиками. Сортоти-пам с цилиндрическим корнеплодом типа Нантской и Флакке нужна глубоко окультуренная рыхлая почва. А сорта, относящиеся к сортотипу Император, формирующие тонкие и длинные корнеплоды, лучше всего удаются на песчаных и супесчаных почвах.
Читайте также: Посев моркови от А до Я – лучшие советы и отзывы огородников и дачников
Каждый год сею морковь, но всходы получаются изреженными, приходится досевать семена. Как избежать подобных хлопот?
До посева стоит проверить всхожесть моркови. Без стимуляции при температуре 18-20° семена моркови прорастают на 10-15-й день после посева, на холоде – дольше, до месяца. Сократить этот не-продуктивный период можно с помощью аквариумного компрессора. Отберите по 10 семян каждого сорта/гибрида, поместите их в мешочки и опустите в воду, включив компрессор. Хорошие семена наклевываются уже спустя 40 ч.
Другой вариант – подержите семена в водке в течение 15 мин, после чего промойте под проточной водой. Оба этих приема направлены на удаление препятствующих прорастанию эфирных масел из оболочки семян. Затем посейте семена в песок или в вермикулит на глубину 0,5 см. Свежие семена спустя 5-6 дней всходят щетиной. При 80-90%-ной всхожести семена можно наклеить на ленты. Взошло 6-8 растений из 10? Такие лучше высевать без ленты, россыпью. Семена с более низкой всхожестью лучше не использовать – потеряете и время, и нервы.
Впрочем, даже свежие семена могут подвести, если посевы пересохнут. Прорастая, семя моркови потребляет столько же воды, сколько весит само. Так что грядку надо часто поливать.
В прошлом году подкормила морковь навозом, чтобы получить крупные корнеплоды, а выросли многохвостые мутанты. С чем это может быть связано?
Любые органические удобрения, будь то навоз или компост, лучше вносить под предшествующую культуру. Только на очень бедных почвах под морковь допускается внесение хорошо перепревшего навоза (6-8 кг/кв. м). Фосфорные и калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку по 30-40 г/кв. м и 25-30 г/кв. м соответственно, при необходимости почву известкуют. А весной, за 2-3 недели до посева, вносят азотные удобрения (20-25 г/кв. м).
Надо ли морковь окучивать?
Обычно окучивание для моркови не применяют. Но так как корнеплоды некоторых сортов возвышаются над поверхностью почвы, они зеленеют. Эта часть становится горьковатой и непригодной для еды. В таком случае окучивание вполне оправданно. Но, например, Н. Звениченко из Калужской области нашла другой метод.
Она морковь мульчирует. Скошенную траву складывает между рядками, едва листья моркови становятся видны, постепенно добавляя все новые порции, и поливает ускоряющими компостирование препаратами с микроорганизмами. Замульчированные междурядья препятствуют росту сорняков, сохраняют влагу и прячут от солнца корнеплоды, если тем вдруг захочется на «мир посмотреть». К осени мульча практически полностью перегнивает, а морковь вырастает крупная и сладкая.
Кстати, если вы хотите получить корнеплоды примерно одинакового размера, при посеве (или прореживании) оставляйте между растениями одинаковое расстояние.
Чем и когда подкармливают морковь?
На плодородных почвах растения в подкормках не нуждаются, а вот на бедных их желательно полить раствором комплексного удобрения (30-40 г на 10 л воды), когда на моркови образуется 2-3 настоящих листа. Вторую подкормку проводят спустя 3-4 недели. О. Есипова из Челябинской области в первой половине лета подкармливает морковь бражкой из сорняков (преимущественно крапивы, клевера, пырея и одуванчиков) и дрожжей. Начиная с августа для приготовления подкормки использует пырей вместе с корневищами (за сезон они в воде успевают сгнить), хвощ и золу, чтобы морковь получилась сладкой.
Почему морковь идет в цветуху?
Несмотря на холодостойкость культуры (всходы выдерживают заморозки до 3-4°), длительная холодная погода при очень раннем посеве может спровоцировать у растений развитие по однолетнему циклу, то есть вместо корнеплода растение сформирует цветонос. Однако более частая причина – недоброкачественные семена, например, полученные при переопылении с дикой морковью или многократно репродуцированные в южных условиях. Семена с таких растений брать нельзя.
Отличается ли на вкус обычная, оранжевая и экзотическая морковь – фиолетовая, красная и белая?
О. Юрасова из Ленинградской области ради эксперимента посеяла морковь разного цвета: фиолетовую F1 Карамель, желтую Еллоустоун, белую F, White Satin и красную F1 Рубиновую. По ее мнению, Карамель свое название не оправдала, оказалась не такой сладкой, как ожидалось. Однако у детей такой эксклюзив все равно пользовался повышенным спросом. В салате и супах
эта морковь, словно свекла, окрашивала все, чего касалась, сама же при термической обработке приобретала неприятный цвет.
Красная и желтая морковь по вкусу не превзошли обычную. Белая оказалась сладкой и вкусной, но корнеплоды у нее выросли длинные и тонкие, их не удавалось выкопать без повреждений из глины. Однако вкус дети оценили!
Читайте также: Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом
КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ МОРКОВИ – ВИДЕО
© Автор: В. ГУСЕВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему цветет морковь
Некоторые растения моркови прошлым летом ушли в стрелку.
Почему это произошло?
#
— Причин того, что морковь уходит в стрелку, довольно много.
Самая частая — неблагоприятные условия среды в период прорастания семян, например, холодная почва при раннем посеве.
Кроме того, морковь уходит в цвет при загущенных посевах и слишком влажной почве.
Другая крайность, приводящая к стрелкованию, — высокая температура воздуха при пониженной влажности, если это приходится на самый активный период роста.
Чтобы в будущем исключить стрелкование, выбирайте сорта, которые не склонны к нему: Консервная, Витаминная, Несравненная. Учитывайте севооборот, сейте семена моркови на грядки, где ранее росли белокочанная капуста, томаты, картофель или огурцы. Температура почвы при посеве должна быть не ниже +6 град. Всходы вовремя прореживайте, регулируйте полив, не допускайте пересыхания и переувлажнения грунта.
#
Ранние корнеплоды – это вкусно и полезно! А свекла и морковь помогают нормализовать гемоглобин или поддерживать его на необходимом уровне. Мы делаем свекольный и морковный соки. Для их приготовления беру свежие молодые корнеплоды, очищаю, нарезаю на кусочки и пропускаю через соковыжималку. Первоначально соотношение моркови и свеклы 2:1, а через 2 недели можно соотношение соков сделать равным. Это самый быстрый способ повышения гемоглобина.
Принимать свежий сок следует раз в день по 150-200 мл. Есть у меня еще рецепт салата со свеклой, морковью и медом. Сырые овощи мою, чищу и тру на крупной терке. Добавляю несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. меда. Полезен сок и для кровеносной системы, и для пищеварения.