6 Отзыва(ов)

  1. А. МАРКИНА г. Улан-Уде

    Хочу поделиться опытом выращивания хорошей и крупной моркови без лишних трудозатрат.

    К посеву готовлюсь так: нарезаю туалетную бумагу на квадратики 1×1 см, на них кладу по одному семени (если мелкие, то по два) и заворачиваю «салфетки» сверху узелком. Кладу их в бумажный конверт и заворачиваю в пленку.

    Перед посадкой готовлю грядку: вношу золу и перегной, все перекапываю и поливаю кипятком, а затем делаю разметку с помощью решетки шириной 1 м (по ширине грядки) и длиной чуть меньше метра.
    Рейки на ней прибиты с шагом в 10 см, и на каждой в 7 см друг от друга закреплены капроновые колпачки высотой по 1 см. Эту решетку кладу на землю, вдавливаю, убираю, и на грядке остается сетка из лунок, в которые я и опускаю потом бумажные узелки с семенами. Морковь всходит ровно, прореживать ее благодаря такой схеме посадки не нужно, к осени вырастают отличные корнеплоды.
    Этим способом пользуюсь уже около 20 лет. Ну, если нет решетки, можно просто сделать бороздки глубиной по 1 см в 10 см друг от друга, и в них с шагом по 7 см разложить узелки с семенами, чуть придавить, засыпать и притрамбовать рукой.

    Ответить
  2. Андрей НАРОВСКИЙ

    Соседка подсказала необычную технологию выращивания моркови.

    Перед вскапыванием грядки она равномерно припудривает ее просеянной печной золой.
    После перекопки снова опудривает грядку золой и разравнивает граблями.
    Будущие рядки размечает шнуром. Натягивает его на колышках, установленных по краям.
    Вдоль шнура проходит ступня к ступне в обе стороны, а потом в получившуюся канавку с твердым плоским дном сеет семена. Присыпает их землей и легонько прихлопывает рукой.
    После посева грядку закрывает пленкой или спан-бондом, при необходимости поливает, пропалывает, подкармливает растения комплексным минеральным удобрением для моркови.

    Последовал ее советам — и вот чудо: результат отличный! Корнеплоды выросли крупные и ровные. По этому же принципу стал высевать семена петрушки, укропа и других медленно всходящих овощей.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный метод необычен и имеет право на существование, но в нем есть недостатки.
      Во-первых, подготовленная таким образом канавка будет слишком глубокой. Для нормального прорастания семян глубина заделки должна быть около двух диаметров семени. Для моркови — не глубже 1, 5 см.
      Во-вторых, морковь плохо растет в плотном грунте. Чтобы корнеплоды были ровными, земля должна быть максимально рыхлой. Поэтому в случае с морковью лучше внести под перекопку по ведру песка и торфа на 1 кв.м грядки. Уплотнять дно канавки не советую.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  3. Тимофей Егоров, г. Тула

    Почему цветет морковь
    Некоторые растения моркови прошлым летом ушли в стрелку.
    Почему это произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин того, что морковь уходит в стрелку, довольно много.
      Самая частая — неблагоприятные условия среды в период прорастания семян, например, холодная почва при раннем посеве.
      Кроме того, морковь уходит в цвет при загущенных посевах и слишком влажной почве.
      Другая крайность, приводящая к стрелкованию, — высокая температура воздуха при пониженной влажности, если это приходится на самый активный период роста.
      Чтобы в будущем исключить стрелкование, выбирайте сорта, которые не склонны к нему: Консервная, Витаминная, Несравненная. Учитывайте севооборот, сейте семена моркови на грядки, где ранее росли белокочанная капуста, томаты, картофель или огурцы. Температура почвы при посеве должна быть не ниже +6 град. Всходы вовремя прореживайте, регулируйте полив, не допускайте пересыхания и переувлажнения грунта.

      Ответить
  4. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Ранние корнеплоды – это вкусно и полезно! А свекла и морковь помогают нормализовать гемоглобин или поддерживать его на необходимом уровне. Мы делаем свекольный и морковный соки. Для их приготовления беру свежие молодые корнеплоды, очищаю, нарезаю на кусочки и пропускаю через соковыжималку. Первоначально соотношение моркови и свеклы 2:1, а через 2 недели можно соотношение соков сделать равным. Это самый быстрый способ повышения гемоглобина.

    Принимать свежий сок следует раз в день по 150-200 мл. Есть у меня еще рецепт салата со свеклой, морковью и медом. Сырые овощи мою, чищу и тру на крупной терке. Добавляю несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. меда. Полезен сок и для кровеносной системы, и для пищеварения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден