9 Отзыва(ов)

  1. Наталия КАРКАЧЁВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Клубнелуковицы гладиолусов высаживаю, когда температура почвы на глубине 12 см будет не ниже +8 град, (в нашем регионе не позднее начала мая). Иначе плохо укореняются, слабо всходят. Чтобы ускорить прогревание грунта холодной весной, накрываю место будущей посадки пленкой. Накануне проливаю грядку метронидазолом (10 таблеток/10 л воды). На дно посадочных канавок рассыпаю нитроаммофоску (по инструкции).

    От болезней и вредителей гладиолусы заранее обрабатываю любым препаратом-протравителем. Раскладываю клубнелуковицы в ванночке, чтобы не соприкасались друг с другом, замачиваю на 20 мин., просушиваю.
    Высаживаю рядками, углубляя каждую луковицу минимум на 10 см, присыпаю древесной золой, а затем — почвой. Вдоль посадки делаю специальную канавку для полива: вода, растекаясь, не вымывает корешки.

    Ответить
  2. Александр ТРАФИМОВ, х. Захоперский Волгоградской обл.

    Выращиваю эти цветы на клумбе перед домом ежегодно. Особого ухода они не требуют.
    К посадке клубнелуковиц приступаю, когда на березе распустятся листья. Заранее делаю настой: измельчаю специально оставленные с осени сухие кустики или соцветия бархатцев, кладу в пластиковое ведро и заливаю теплой водой. Оставляю на два дня. Затем на ночь замачиваю в нем посадочный материал. Сажаю луковицы на открытом солнечном месте в рыхлую черноземную почву. Под донце каждой подсыпаю по 3 ст. л. крупного песка. Глубина посадки примерно 13-16 см.
    За лето дважды подкармливаю гладиолусы. Первый раз — при появлении 3-го листа вношу раствор минеральных удобрений: по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия на ведро воды.
    Вторую подкормку провожу в начале цветения раствором сернокислого калия и древесной золы (50 г/ 40 г/ведро воды).

    КСТАТИ
    Настоем травы тагетеса полезно поливать гладиолусы во время выдвижения цветоноса и еще, когда первые бутоны начнут раскрываться. В результате у растений улучшается иммунитет, а цветение становится ярче.
    При грибных заболеваниях очень помогает опрыскивание раствором питьевой соды (50 г/10 л).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если необходимо быстро размножить ценный сорт гладиолуса, надо при посадке положить луковицу бочком или донцем вверх – при такой посадке количество деток и замещающих луковиц значительно увеличивается. Также можно прищипнуть среднюю почку на клубнелуковице – получим тот же результат.

    Ответить
  4. Елена Чешко, г. Усть-Каменогорск, Казахстан

    Я начинающий цветовод, в этом году первый раз посадила гладиолусы. Подскажите, когда нужно их выкапывать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гладиолус – растение теплолюбивое, поэтому его луковицы нужно успеть извлечь из земли до наступления заморозков. Для средней полосы это время – конец сентября – начало октября. Еще важный момент: гладиолусы убирают после того, как пройдет минимум месяц с момента окончания цветения. Растению требуется примерно 30-35 дней, чтобы оно сформировало замещающую клубнелуковицу и клубнепочки (луковички-детки). Поэтому отцветшие стебли лучше сразу срезать с куста, чтобы
      растение не тратило лишние силы и питательные вещества – гладиолус после цветения должен направлять их на формирование клубнелуковицы. Если вы не срезали их вовремя, то сроки выкапывания нужно продлить примерно на 2 недели.

      Также рекомендуется сначала выкапывать гладиолусы с темными оттенками цветков (у них более слабый иммунитет и недостаточная защита перед грибными болезнями). Гладиолусы, выращенные из луковичек-деток, выкапывают последними.
      Выкопку проводят в сухой солнечный день, лучше вилами (не нужно дергать гладиолус за стебли), чтобы не повредить клубни и не растерять луковицы-детки.

      Ответить
  5. Зинаида

    по поводу опыления гладиолусов.
    Все дело не в опылении, а в вырождении из-за старения. Процесс, вызванный опылением, завершается тем, что завязываются семена, которые потом нужно высевать (это уже селекция, чем и занимаются уважаемые селекционеры, чтобы получить новые сорта), а на клубнелуковицы процесс опыления влияния не оказывает. Поэтому гладиолусы можно хранить и сажать вперемешку без малейшего риска.
    Начинающие цветоводы стараются приобрести клубнелуковицы как можно больших размеров, однако опытные цветоводы знают, что намного ценнее средние и малые, и даже детка.

    Очень большие клубни иногда уже в первый год являют признаки дегенерации. Изменяются размеры и окраска цветков, так же как и другие признаки сорта.
    Старой считается плоская клубнелуковица диаметром, значительно превышающим высоту, и широким неровным донцем. Она обычно образуется на четвертый-пятый год после цветения.

    Ответить
  6. Татьяна Константиновна ЛЯМЦЕВА, г. Новосибирск

    Можно ли вырастить из детки полноценную луковицу гладиолуса всего за один год?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для этого используйте самую крупную детку – диаметром около 1-1,5 см. В апреле возьмите деток и сожмите их бока пальцами так, чтобы оболочка слегка треснула. И замочите посадочный материал на день в слабом розовом растворе марганцовки, затем окуните на пару часов в раствор препарата «Эпин-экстра» (5 капель на 1 л воды). В широкую емкость с невысокими краями насыпьте крупный речной песок и разложите по его поверхности деток вплотную друг к другу. Поставьте в светлое место.

      Когда появятся ростки и плотная короткая бородка корней, рассадите деток по отдельным стаканчикам. А после того, как минует угроза весенних заморозков, пересадите на клумбу, где днем бывает много солнца. И хотя растения попытаются зацвести, не позволяйте им этого сделать -удалите колосок цветка, не повреждая листьев. А осенью выкопайте молодые луковицы диметром около 2,5 см и такой же высоты. Это будет самый лучший посадочный материал.

      Ответить
  7. А. КУРДЯПИН, гладиолусовод. г. Москва

    О сушке и хранении гладиолусов
    Клубнелуковицы гладиолусов складываю в деревянные ящики в один слой донцем вверх, предварительно застелив дно плотной бумагой в 2 слоя — чтобы не высыпалась детка.
    Сушу посадочный материал в два этапа: 3-5 дней при +25-27 град., а затем еще месяц при 20-22 град.

    Храню в этих же ящиках, а детку пересыпаю в бумажные или матерчатые мешочки. Все переношу в подвал, где температура +4-6 град, и влажность 60-70%. Устанавливаю, приподняв на 20-30 см над полом — для свободного доступа воздуха.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден