4 Comments

  1. Зинаида

    по поводу опыления гладиолусов.
    Все дело не в опылении, а в вырождении из-за старения. Процесс, вызванный опылением, завершается тем, что завязываются семена, которые потом нужно высевать (это уже селекция, чем и занимаются уважаемые селекционеры, чтобы получить новые сорта), а на клубнелуковицы процесс опыления влияния не оказывает. Поэтому гладиолусы можно хранить и сажать вперемешку без малейшего риска.
    Начинающие цветоводы стараются приобрести клубнелуковицы как можно больших размеров, однако опытные цветоводы знают, что намного ценнее средние и малые, и даже детка.

    Очень большие клубни иногда уже в первый год являют признаки дегенерации. Изменяются размеры и окраска цветков, так же как и другие признаки сорта.
    Старой считается плоская клубнелуковица диаметром, значительно превышающим высоту, и широким неровным донцем. Она обычно образуется на четвертый-пятый год после цветения.

    Reply
  2. Татьяна Константиновна ЛЯМЦЕВА, г. Новосибирск

    Можно ли вырастить из детки полноценную луковицу гладиолуса всего за один год?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для этого используйте самую крупную детку – диаметром около 1-1,5 см. В апреле возьмите деток и сожмите их бока пальцами так, чтобы оболочка слегка треснула. И замочите посадочный материал на день в слабом розовом растворе марганцовки, затем окуните на пару часов в раствор препарата «Эпин-экстра» (5 капель на 1 л воды). В широкую емкость с невысокими краями насыпьте крупный речной песок и разложите по его поверхности деток вплотную друг к другу. Поставьте в светлое место.

      Когда появятся ростки и плотная короткая бородка корней, рассадите деток по отдельным стаканчикам. А после того, как минует угроза весенних заморозков, пересадите на клумбу, где днем бывает много солнца. И хотя растения попытаются зацвести, не позволяйте им этого сделать -удалите колосок цветка, не повреждая листьев. А осенью выкопайте молодые луковицы диметром около 2,5 см и такой же высоты. Это будет самый лучший посадочный материал.

      Reply
  3. А. КУРДЯПИН, гладиолусовод. г. Москва

    О сушке и хранении гладиолусов
    Клубнелуковицы гладиолусов складываю в деревянные ящики в один слой донцем вверх, предварительно застелив дно плотной бумагой в 2 слоя — чтобы не высыпалась детка.
    Сушу посадочный материал в два этапа: 3-5 дней при +25-27 град., а затем еще месяц при 20-22 град.

    Храню в этих же ящиках, а детку пересыпаю в бумажные или матерчатые мешочки. Все переношу в подвал, где температура +4-6 град, и влажность 60-70%. Устанавливаю, приподняв на 20-30 см над полом — для свободного доступа воздуха.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.