1 Comment

  1. Татьяна Александровна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Лаванда – настоящее чудо природы. Ее любят садоводы, пчелы, травники, художники, поэты, парфюмеры. Вот и я влюбилась в лаванду, когда побывала в Крыму и увидела похожие на море цветущие и благоухающие ароматом поля этого растения. Тогда и решила, что обязательно посажу лаванду у себя на даче.

    Купила на ярмарке молодой кустик. За лето он хорошо подрос и даже зацвел. Лаванда не любит чрезмерный полив, так как могут загнить корешки. Весной после посадки подкормила ее мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Для подкормки одного кустика достаточно 5 л раствора. В первый год обрезку не делала. А теперь, когда моему растению 5 лет, ежегодно срезаю стебли с распустившимися цветками. Сушу их. Эти веточки можно поставить в вазочку, можно положить в шкаф от моли, а можно заваривать, как чай. Я завариваю 1 ст. л. сушеного сырья стаканом кипятка, настаиваю 15 мин. и пью при пониженном давлении.
    Сейчас у меня уже 4 кустика лаванды. Размножила я их черенками. Срезала их со средней части стебля острым ножом близко к почке, удалила листья и цветки. Конец черенка окунула в стимулятор роста корней и поместила в горшок с песком. Следила, чтобы песок был влажным,.а также опрыскивала сам черенок водой. Через два месяца черенки укоренились, и я их высадила в открытый грунт. На зиму хорошо укрыла лапником (листьями укрывать нельзя, так как загниют корни). Посадите лаванду у себя на даче, и вы влюбитесь в аромат ее цветов навсегда!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.