5 Отзыва(ов)

  1. Анастасия ПЕТРЕНКО

    Много лет я мучилась от периодически возникающих головных болей, перепробовала разные способы – и массаж, и ванны, и упражнения, особого долговременного эффекта не было. Совсем уж было я отчаялась, потому что являюсь противником таблеток, но тут, как это обычно бывает, помощь пришла совсем неожиданно.

    В гости к нам приехали друзья мужа – семейная пара из Феодосии. А у меня как раз случился приступ мигрени. И гостья, видя мое состояние, сказала, что она в таких случаях лечится ароматными травами, причем лучше всего ей помогает лаванда, которую она выращивает сама.
    Для начала она дала мне подышать лавандовым маслом, а потом мы купили лаванду в цветочном магазине и сделали сироп: залили ее 0,5 л крутого кипятка, настояли, потом через сутки процедили, остатки отжали.

    Затем добавили 0,5 кг сахарного песка, размешали до полного растворения и уварили на слабом огне до густого сиропа, периодически помешивая. Принимать я его стала так: 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день за 30 мин. до еды. И надо сказать, что с тех пор приступы головной боли сначала стали слабее, а потом и вовсе прошли.
    А чтобы не зависеть от магазинов, я стала выращивать лаванду у себя в огороде. Растение это не очень прихотливое, главное для нее – как можно больше солнца и окучивание весной и осенью. А вот для засушивания собираю во время цветения, как только соцветия полностью раскрылись, в этот момент окрас и аромат наиболее интенсивные.
    Сушу я лаванду, как и другие растения, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Давно замечаю, что особенно крупной и чистой картошка вырастает по соседству с хреном, невесть откуда когда-то взявшимся на участке. Сколько раз пытался с ним бороться, но он упрямо появляется снова. Короче, махнул я рукой: расти, если у тебя такая любовь к картошке! Вот он колорадских жуков и отпугивает в благодарность.

      Заметил также, что эффективно выращивание кустовой фасоли с картофелем, так как фасоль, как и хрен, отпугивает колорадского жука, а картофель, в свою очередь, защищает фасоль от коровки.
      А еще картофель прекрасно уживается со свеклой (ее я обычно высаживаю по краю поля), капустой, чесноком, луком, петрушкой, салатом, редькой. Но с хреном – лучше всего.

      Ответить
  2. Марина

    Лаванда успокаивает сердце

    Начиная с 20-летнего возраста страдала приступами сильного сердцебиения при любом волнении. Пробовала валериану, пустырник и т.п. – помогало, но спустя несколько лет они перестали действовать. И тут знакомая посоветовала принимать лаванду. У моей подруги на даче она растет, поэтому сначала попросила немного у нее. Попробовала – помогает, и я решила на своем небольшом огородике тоже ее выращивать.
    Поскольку из семян лаванду вырастить довольно сложно, взяла у той же подруги черенки (их надо брать весной от нецветущих побегов).
    Растения у меня прижились хорошо, а как только цветы полностью раскрылись и появился стойкий аромат, я их собрала и засушила во дворе, где у нас всегда тень (на солнце нельзя – потеряют свои лечебные свойства).
    Зимой при первой же необходимости я делала настойку.
    Для этого брала 3 ч. л. сухого растения на 2 стакана кипятка. Настаивала 10 мин., процеживала и пила в течение дня.
    С тех пор никаких других средств я больше не использую, лаванда помогает отлично.

    Ответить
  3. Виктория ЕВГЛЕВСКАЯ

    Как известно, семена лаванды нуждаются в стратификации. Однажды высеяла их в плошки под пленку и оставила в холодильнике примерно на месяц, затем вынула и поставила на подоконник. Тишина… Вообще ничего не взошло! Хотя на календаре был уже март. От расстройства вынесла емкости на улицу, решив чуть позже выбросить. Каково же было мое удивление, когда открыла через неделю пленку и увидела густую щетку всходов лаванды. Иногда растениям тоже нужно давать второй шанс.

    Ответить
  4. Татьяна Александровна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Лаванда – настоящее чудо природы. Ее любят садоводы, пчелы, травники, художники, поэты, парфюмеры. Вот и я влюбилась в лаванду, когда побывала в Крыму и увидела похожие на море цветущие и благоухающие ароматом поля этого растения. Тогда и решила, что обязательно посажу лаванду у себя на даче.

    Купила на ярмарке молодой кустик. За лето он хорошо подрос и даже зацвел. Лаванда не любит чрезмерный полив, так как могут загнить корешки. Весной после посадки подкормила ее мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Для подкормки одного кустика достаточно 5 л раствора. В первый год обрезку не делала. А теперь, когда моему растению 5 лет, ежегодно срезаю стебли с распустившимися цветками. Сушу их. Эти веточки можно поставить в вазочку, можно положить в шкаф от моли, а можно заваривать, как чай. Я завариваю 1 ст. л. сушеного сырья стаканом кипятка, настаиваю 15 мин. и пью при пониженном давлении.
    Сейчас у меня уже 4 кустика лаванды. Размножила я их черенками. Срезала их со средней части стебля острым ножом близко к почке, удалила листья и цветки. Конец черенка окунула в стимулятор роста корней и поместила в горшок с песком. Следила, чтобы песок был влажным,.а также опрыскивала сам черенок водой. Через два месяца черенки укоренились, и я их высадила в открытый грунт. На зиму хорошо укрыла лапником (листьями укрывать нельзя, так как загниют корни). Посадите лаванду у себя на даче, и вы влюбитесь в аромат ее цветов навсегда!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден