Можно ли применять гербициды на клумбе, в цветнике?
ГЕРБИЦИДЫ В ЦВЕТНИКЕ
Сейчас нас радуют стремительным ростом и шикарными цветками все культурные растения сада. Но и сорняки не дремлют. В борьбе с ними любые методы хороши. Заметила, что там, где посадки цветов довольно плотные (среди хост и др.), сорняки практически не растут.
После высадки рассады однолетников на свободные места на клумбе подсеваю семена бархатцев и календулы, которые защищают соседей от вредителей. Также по возможности мульчирую почву корой сосны, шишками или скошенной травой.
А вот к гербицидам относилась с опаской, но в этом сезоне хочу попробовать применить их (вдоль бордюров и каменных дорожек). Интересно услышать мнение компетентного специалиста об использовании таких препаратов.
© Автор: Наталья ГАБРУСЕВА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Каждый цветовод оценивает свои физические и финансовые возможности и с учетом площади участка выбирает наилучший метод: экологически безопасную прополку вручную, использует тяпку или более модернизированный инструмент.
Гербициды лучше применять на выборочном участке и очень осторожно. Ведь все эти препараты токсичны и имеют 4 класса опасности: самый опасный — 1 -й, наименее токсичен — 4-й. Такая информация обязательно указана на обороте упаковки.
Если хотите использовать химические препараты на большой площади, помните, что многие из них оставляют после себя негативные последствия: в течение двух-трех лет нельзя будет ничего сажать на это место.
Из наименее безопасных советую почвенный гербицид на основе действующего вещества прометрина («Альфа-Прометрин», «Прометрин»). Он защищает почву от всходов сорных однолетних растений и злаков на протяжении 60 дней. Норма расхода — 30 мл на 100 кв.м. Используют до всхода трав.
Читайте также: Транспирация растений или почему нужно обязательно удалять сорняки
ЦВЕТНИК БЕЗ СОРНЯКОВ – ВИДЕО
© Автор: Наталья МИНЕЕВА, агроном, г. Городец Нижегородской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Актуальные вопросы о выращивании, посадке и уходе за арбузами и тыквами
- Помидоры – посадка и уход: вопросы и ответы
- Размножение и уход за гвоздикой перистой
- Томаты – уход: 5 вопросов и 5 ответов
- Почему не дает плоды актинидия
- 10 способов применения фацелии – ее плюсы
- Выращивание озимого чеснока – вопросы и ответы специалиста
- Для чего на грядках высаживают бархатцы? Польза тагетесов для огорода
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Почему засыхает вишня Бессея?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Поспорили с соседкой. Она говорит, что пропалывать клумбу нужно обязательно. Я считаю, что незачем. Ведь растения посажены очень плотно. Кто прав?
#
Считается, что удалять сорняки нужно для того, чтобы они не забирали силы у цветов, а те – не болели. И это справедливо. Но еще прополка и рыхление обеспечивают доступ воздуха в почву, что ускоряет прорастание семян, а затем и снабжает кислородом корни растения. Одновременно цветовод удаляет и прореживает всходы. Делают это несколько раз за сезон. И лучше всего после обильных дождей.
Рыхлить почву нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни растений. Последнюю прополку делают осенью, валенные сорняки складывают в компостную кучу, чтобы после того, как они перегниют, удобрить ими сад, цветник и огород.