Свежие огурцы – к июню. Пошаговый рецепт выращивания от к.с.х наук
УРОЖАЙ ОГУРЦОВ В ИЮНЕ
Огурцы летом мы в любом случае едим, но самый смак – похрустеть зеленцом пораньше. Собственно, именно характерный аромат огурца и является своеобразной отмашкой, что лето на огороде началось.
Так что пробуем приблизить этот день всеми возможными способами
Купить рассаду и высадить в теплицу
Самые отчаянные огородники высаживают рассаду огурцов в теплицу уже в конце первой декады мая. Значительно проще тем, у кого она подогреваемая, и можно поддерживать любимую огурцом температуру – чтобы ночью была не меньше 16-18°С, а днем 22-25°С. Если рассада высажена с 5 листьями (примерно 25-дневная), тогда самые первые зеленцы можно попробовать даже в конце мая.
Для огурца важно создать оптимальные условия, которые дадут ему возможность полностью реализовать свой потенциал в те сроки, которые в них запрограммированы генетически. Тогда уже в начале июня реально получить первые огурцы.
Огуречные тоннели с обогревом
Рассаду можно высадить в тоннели или во временные укрытия и поставить в них обогреватели. Метод затратный. Хотя некоторые дачники в эти тоннели на ночь просто ставят свечи, и они до самого утра обеспечивают вполне сносный температурный режим. Но нужно быть начеку и соблюдать технику безопасности, иначе можно прожечь пленку.
Также советуем прочитать: Выращивание огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте: посадка и уход от А до Я
Сделать теплые грядки для огурцов
Метод для тех, у кого есть свежий навоз или рядом имеется фермерское хозяйство. Рассаду посадить в теплую грядку – огурцы очень любят, когда их корни находятся в тепле. Она готовится следующим образом: в траншею или высокую грядку нужно набросать слой свежего коровьего или конского навоза толщиной не менее 35 см (компост не годится, он не греет). Слой не уплотнять, важно, чтобы был доступ воздуха. Сверху укладывают примерно 20 см почвы, на которую следует сажать рассаду.
Дополнительное укрытие огурцов
Охлаждение теплицы или парника можно снизить, укрыв на ночь непрозрачным плотным материалом, например, мешковиной. Но лутрасил и спанбонд тут не помогут. Китайские теплицы на таком методе и построены: там делают пристенные теплицы, сверху которых лежат скатанные циновки. На ночь их раскручивают и укрывают сверху.
Идея – поддержать в теплице оптимальный температурный режим, а исполнение может быть разным.
Огурцы нужно поливать в первой половине дня, чтобы до захода солнца вода на листьях успела высохнуть.
После сбора первого урожая, когда огурцы достигают размера 2, 20-2, 50 см, их прищипывают, обрезают полностью все листья, оставив один стебель. Растения сразу зацветают и через две недели дают второй урожай. Он гораздо больше, чем первый.
Чтобы значительно повысить урожай фасоли, гороха, огурцов, вблизи с грядками этих овощей высаживают бораго – медоносное растение, которое активно посещают пчелы и шмели.
Чем крепче корневая система огурцов, тем лучше урожай. Растению можно помочь образовывать придаточные корни. Для этого стебли нужно мягко прижимать к земле и присыпать их почвой.
Тем, чьи участки находится в низине или подтапливаются, помогут грядки-короба. Строят их из досок, высотой около 20 см. Наполняют плодородной землей. Короб приподнят, а значит, корни растений не будут вымокать.
Также советуем прочитать: Огуречный конвейер или поэтапное выращивание огурцов
ОГУРЦЫ В ИЮНЕ – ВИДЕО
© Автор: Алексей Портянкин, К. С.-Х. н. ПО СОВЕТУ – ВСЕМУ СВЕТУ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в Курской области
- Выращивание огурцов без парника и химикатов на грядках с травой
- Выращивание огурцов в домашних условиях – подходящие сорта и личный опыт
- Свежие огурцы – к июню. Пошаговый рецепт выращивания от к.с.х наук
- Почему огурцы крючком и кривые
- Выращивание огурцов в Орловской области – посадка и уход
- Как правильно рассчитать время посева огурцов?
- Ранние помидоры и огурцы к 8 марта
- Лучшие сорта огурцов – обзор
- Технология выращивания ранних огурцов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году получила такой ударный урожай салатных огурцов, что встала проблема, как их все преработать. Выход нашла такой: большие переросшие огурцы я разрезала, сложила в большое эмалированное ведро и залила холодным рассолом. И через три-четыре дня получились у меня чудесные малосольные огурчики.
#
Этому способу посева семян огурцов меня научила бабушка. Выкапываю ямку глубиной 35-40 см и диаметром 30 см, заполняю ее свежей травой без корней и семян, хорошенько утрамбовываю, чтобы яма была полностью набита зеленью. В центре делаю углубление, засыпаю в него 3-4 горсти земли, уплотняю, бросаю щепотку смеси перегноя и просеянной древесной золы (4:1). Обильно проливаю всё теплой водой, сею пророщенное огуречное семечко, присыпаю почвой и слегка уплотняю. Прикрываю грядку пленкой, края прикапываю. Когда покажутся первые всходы, делаю над каждым росточком надрез крестиком, через который поливаю огурцы каждые 2-3 дня.
#
Описанный метод довольно интересен, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать. Трава в лунках может начать «гореть» и сжечь корни огурцов. Чтобы этого не произошло, наполняйте лунки травой не более, чем наполовину (остальное пространство должна занимать земля, которую можно смешать пополам с перегноем). Пленку замените на спанбонд, отверстия в местах посева семян сделайте сразу. Поливайте огурцы по мере подсыхания почвы. Для полива используйте только прогретую на солнце воду.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
#
Раньше сажали картофель по старинке: вскапывали делянку лопатой, формировали лунки и бросали туда клубни. Пробовали, конечно, добавлять в лунки торф, перегной, компост. Но разницы особой не замечали. А несколько лет назад сосед заглянул на наш участок и выдал: «Не делайте работы лишней, господа! А все сорняки, какие есть, сразу пускайте в дело!» В ответ на наши недоумевающие взгляды он пояснил, что перед тем, как бросить картофелину в лунку, нужно выстелить дно травой без корней и семян, ею же клубень следует прикрыть, и только после этого засыпать землей.
Честно говоря, способ показался странным, поэтому решили провести эксперимент и посадили по новой методике лишь один ряд.
А еще сосед глянул на то, что некоторые клубни мы перед посадкой пополам порезали, и сказал, что от худого семени богатого урожая ждать глупо.
В конце августа, когда убирали картошку, здорово удивились: те клубни, что посадили на травяную подстилку, дали урожай в три раза богаче! Теперь выращиваем картофель только так — метод еще ни разу не подвел!