6 Отзыва(ов)

  1. Татьяна РОМАШОВА, г. Тамбов

    Почву под кустами смородины, крыжовника и других ягодных культур в июне-июле обильно поливаю и накрываю кусками полиэтиленовой пленки. На нее насыпаю землю слоем в 3-5 см. Сплошная выгода: сорняки не растут, о поливе можно забыть (подкормочные растворы лью сразу под корень).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот способ называют еще обратным или сухим поливом. Днем при нагреве почвы происходит подъем влаги из нижних слоев в верхние, ночью за счет конденсации влага оседает на остывшей пленке, а утром опять поступает в землю. Таким образом экономится влага, что особенно важно на песчаных почвах.
      Юлия СКОРИНОВА

      Ответить
  2. Надежда МАРУЕВА

    Когда мне посоветовали рецепт подкормки для смородины, от которой ее ягоды якобы становятся крупнее, отнеслась к этой затее скептически. А потом решила попробовать. И не пожалела!

    «Секретный» и единственный ингредиент чудо-средства — картофельные очистки, которые теперь собираю и сушу в течение зимы. А в конце апреля в два ведра насыпаю очистки (по 3-4 большие горсти) и заливаю до верха горячей водой. Настаиваю 4-6 дней, иногда помешивая содержимое. Удобрение готово, когда на поверхности настоя появится пена.
    По периметру кустов смородины делаю небольшие углубления в земле (10-15 см), куда и выливаю состав. Туда же кладу и сами картофельные очистки со дна ведер и засыпаю почвой. Обязательно повторяю такую подкормку в сентябре, хотя можно еще и летом (раз в месяц). В картофельных очистках много крахмала, который смородина любит. В результате ягоды станут как минимум в два раза крупнее. Например, на моих кустах — размером с вишню.

    Ответить
  3. Мария ПЛОТНИКОВА, с. Дальняя Игуменка Белгородской обл.

    У меня на даче каждый год шикарная красная смородина усыпана ягодами, будто кто на ветки нанизал крупные алые бусы! Соседи спрашивают: «Маруся, что надо делать, чтобы так смородина уродила?»
    Открою свой секрет: щедро угощаю кусты… песком. Добавляю его во время посадки в яму — тогда земля будет воздухо – и водопроницаемой. Несколько раз за сезон смешиваю песок (на глаз) с мульчей и раскладываю под кустами — так и сорняки не пробьются, и в почве удержатся питательные вещества и влага.
    Не секрет, что вредители любят богатую органикой землю, а тут им песок «на зубок». Для привлечения же полезных насекомых высеваю в междурядьях ягодников пастернак, базилик, кресс-салат, шнитт-лук, чабрец. А еще сажаю, где только можно, бобовую культуру — вику (ее еще называют посевным горошком). Как подрастет, зеленую массу заделываю в почву на глубину 5-6 см. Это растение обогащает грунт азотом, улучшает его микрофлору, делает рыхлым, не дает развиваться сорнякам, привлекает насекомых-опылителей.

    Ответить
  4. Лариса Лазаренко

    ЧТОБЫ СМОРОДИНА БЫЛА КРУПНЕЕ
    Для этого надо периодически под усы прикапывать картофельные очистки. А по осени надо мелко нарубить бархатцы и разложить их под кусты. Вы удивитесь урожаю!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ОТ КРАХМАЛА СМОРОДИНА СЛАЩЕ

    Я как-то обнаружил у себя в кухонном шкафчике с приправами картофельный крахмал, у которого закончился срок годности. Я решил не выбрасывать, а попробовать пристроить на даче: ведь прикапывают же вокруг кустов смородины картофельные очистки в качестве подкормки. Рассыпал крахмал вокруг кустов черной смородины, перекопал землю и полил водой. Через пару недель повторил свою подкормку.
    Могу сказать, что ягоды выросли намного слаще, чем обычно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден