3 Comments

  1. Мария ПЛОТНИКОВА, с. Дальняя Игуменка Белгородской обл.

    У меня на даче каждый год шикарная красная смородина усыпана ягодами, будто кто на ветки нанизал крупные алые бусы! Соседи спрашивают: «Маруся, что надо делать, чтобы так смородина уродила?»
    Открою свой секрет: щедро угощаю кусты… песком. Добавляю его во время посадки в яму — тогда земля будет воздухо – и водопроницаемой. Несколько раз за сезон смешиваю песок (на глаз) с мульчей и раскладываю под кустами — так и сорняки не пробьются, и в почве удержатся питательные вещества и влага.
    Не секрет, что вредители любят богатую органикой землю, а тут им песок «на зубок». Для привлечения же полезных насекомых высеваю в междурядьях ягодников пастернак, базилик, кресс-салат, шнитт-лук, чабрец. А еще сажаю, где только можно, бобовую культуру — вику (ее еще называют посевным горошком). Как подрастет, зеленую массу заделываю в почву на глубину 5-6 см. Это растение обогащает грунт азотом, улучшает его микрофлору, делает рыхлым, не дает развиваться сорнякам, привлекает насекомых-опылителей.

    Reply
  2. Лариса Лазаренко

    ЧТОБЫ СМОРОДИНА БЫЛА КРУПНЕЕ
    Для этого надо периодически под усы прикапывать картофельные очистки. А по осени надо мелко нарубить бархатцы и разложить их под кусты. Вы удивитесь урожаю!

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ОТ КРАХМАЛА СМОРОДИНА СЛАЩЕ

    Я как-то обнаружил у себя в кухонном шкафчике с приправами картофельный крахмал, у которого закончился срок годности. Я решил не выбрасывать, а попробовать пристроить на даче: ведь прикапывают же вокруг кустов смородины картофельные очистки в качестве подкормки. Рассыпал крахмал вокруг кустов черной смородины, перекопал землю и полил водой. Через пару недель повторил свою подкормку.
    Могу сказать, что ягоды выросли намного слаще, чем обычно.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.