Сорта сливы для Севера (точнее для Северо-Запада): названия + описание
СЕВЕРНАЯ СЛИВА: КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?
Для посадки на садовом участке всегда желательно выбирать только районированные сорта сливы. И главным, определяющим показателем является их зимостойкость. Дело в том, что примерно раз в 20-30 лет зимы на Северо-Западе бывают весьма суровыми, с морозами за – 40°. В такие зимы менее зимостойкие сорта слив гибнут, а районированные, с зимостойкостью выше средней, хоть и страдают, но выживают, а затем быстро восстанавливаются. На Северо-Западе таких сортов 14.
Венгерка Пулковская. Урожайность высокая. Плоды овальной формы, темно-красные, массой 20-25 г, созревают в конце сентября. Вкус кисловато-сладкий.
Виктория. Сорт урожаен. Плоды яйцевидной формы, фиолетово-красные, массой 30-45 г, сильно поражаются плодовой гнилью, созревают в середине сентября. Вкус кисловато-сладкий, хороший.
Волжская красавица. Урожайность средняя. Плоды овально-круглые, красно-фиолетовые, массой 30-45 г, созревают в конце сентября. Вкус кисло-сладкий.
Дружба. Урожайность высокая. Плоды округло-яйцевидные, темно-бордовые, массой 25-30 г, созревают в середине сентября. Вкус кисло-сладкий.
Евразия-21. Урожайность высокая, но не стабильная. Плоды округлые, темно-бордовые, массой 25-35 г, созревают в начале сентября. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Любимица. Урожайность средняя. Плоды округло-овальные, желтые, с бурым румянцем, массой 20-25 г, созревают в середине сентября. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Мирная. Урожайность высокая. Плоды округлые, темйо-фиолетовые, массой 20-25 г, созревают в середине сентября. Вкус отличный, кисловато-сладкий.
Очаковская желтая. Урожайность невысокая и нестабильная. Плоды овальные, желтые, массой 20-25 г, созревают в начале сентября. Вкус кисловато-сладкий, десертный.
Подарок Ленинграду. Плодоношение ежегодное. Плоды удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые, массой 10-12 г, созревают в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Павловская желтая. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды округлые, желтые, массой 8-9 г, созревают в начале сентября. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Ренклод колхозный. Урожайность высокая. Сорт подвержен грибковым заболеваниям. Плоды округлые, зеленовато-желтые, массой 18-20 г, созревают в конце августа, осыпаются. Вкус сладко-кислый.
Ренклод куйбышевский. Урожайность высокая. Плоды округлые, зеленовато-желтые, с румянцем, массой 25 г, созревают в середине сентября. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Скороспелка красная. Урожайность средняя. Сорт устойчив против вредителей и болезней. Плоды округло-овальные, розово-красные или красно-фиолетовые, массой 18-20 г, созревают в конце августа. Вкус кисло-сладкий.
Скороспелка круглая. Урожайность средняя, но ежегодная. Плоды округлые, темно-красно-фиолетовые, массой 8-12 г, созревают в конце августа. Вкус сладко-кислый.
Черная Зюзина. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды округлоовальные, темно-синие, массой 13-20 г, созревают в середине сентября. Вкус сладко-кислый.
Старые сорта обычно надежнее, они хорошо проверены. Но новые – более урожайные, плоды их, как правило, вкуснее. Однако их зимостойкость проверена недостаточно, поэтому посадка таких сортов рискованнее. На участке всегда желательно сажать рядом два разных сорта, обладающих хорошим взаимным переопылением, что заметно повышает урожайность обоих.
Слива – дерево капризное, и, решившись на закладку сливового сада, нужно выбрать для него правильное место и хорошо подготовить участок. Он должен быть защищен от северных ветров. Лучшая почва для саженцев – супеси и суглинки. Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена, удобрена. Лучше начать готовить место для посадки за 2-3 года.
Читайте также: Описание сортов слив повышенной урожайности – фото и отзывы специалиста
СЛИВА НА СЕВЕРЕ – ВИДЕО
© Автор: Владимир СТАРОСТИН, дендролог, канд. с/х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Защита сливы от вредителей и болезней (ФОТО И ОПИСАНИЕ)
- Выбираем не выпревающие подвои для сливы
- Крупные сорта слив – фото, название и описание. Посадка и уход
- Сорта сливы для Дальнего Востока
- Самые вкусные сорта сливы – фото, название и описание
- Защита сливы от выпревания на примере УССУРИЙСКОЙ сливы (Новосибирск)
- Посадка сливы – по всем правилам!
- Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход
- Морозоустойчивые сорта и виды слив – название и описание
- 10 правил и 10 ошибок ухода за сливой – советы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале июля на сливе появляется один из самых опасных вредителей культуры — сливовая плодожорка. И если не хотите делиться с ней урожаем, обработайте кроны одним из инсектицидов: Каратэ, Децис, Актеллик (по инструкции).
Важный момент: эту обработку можно и нужно совместить с опрыскиванием от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) — грибковой болезни косточковых культур. На помощь придут фунгициды Скор, Абига-Пик, Топаз. Можно готовить комплексную, баковую смесь.
#
Взял за правило рано весной подкармливать сливы минеральными веществами, содержащими побольше азота. Как правило, это аммиачная селитра, где азота более трети, или мочевина, в которой азота почти 50%. Гранулы просто рассыпаю по приствольному кругу, весенние дожди сами заделывают удобрение в землю. Приствольный круг предварительно очищаю от утепления из листьев или соломы, которое делал осенью.
Азотная подкормка позволяет сливе быстрее выйти из состояния покоя и пойти в рост. Впоследствии, когда дерево покрывается зеленью, подкармливаю его уже органикой: настоем на коровьем или конском навозе, куриным пометом.
С тех пор как перевел свои сливы на такую схему подкормок, урожаи заметно возросли. Теперь слив нашей большой семье хватает не только на потребление в свежем виде, но и на варенье, джем.