2 Comments

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    В начале июля на сливе появляется один из самых опасных вредителей культуры — сливовая плодожорка. И если не хотите делиться с ней урожаем, обработайте кроны одним из инсектицидов: Каратэ, Децис, Актеллик (по инструкции).
    Важный момент: эту обработку можно и нужно совместить с опрыскиванием от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) — грибковой болезни косточковых культур. На помощь придут фунгициды Скор, Абига-Пик, Топаз. Можно готовить комплексную, баковую смесь.

    Reply
  2. Петр КЛОЧКОВ, г. Иваново

    Взял за правило рано весной подкармливать сливы минеральными веществами, содержащими побольше азота. Как правило, это аммиачная селитра, где азота более трети, или мочевина, в которой азота почти 50%. Гранулы просто рассыпаю по приствольному кругу, весенние дожди сами заделывают удобрение в землю. Приствольный круг предварительно очищаю от утепления из листьев или соломы, которое делал осенью.

    Азотная подкормка позволяет сливе быстрее выйти из состояния покоя и пойти в рост. Впоследствии, когда дерево покрывается зеленью, подкармливаю его уже органикой: настоем на коровьем или конском навозе, куриным пометом.
    С тех пор как перевел свои сливы на такую схему подкормок, урожаи заметно возросли. Теперь слив нашей большой семье хватает не только на потребление в свежем виде, но и на варенье, джем.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.