1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    До 33 лет жила в Новосибирске, у нас были частный дом с приусадебной территорией и участок в садовом обществе (когда-то все большие предприятия имели таковые). Малина занимала большую часть участков, ведрами собирали душистую сладкую ягоду. Из вредителей знали долгоносика и малинового жука, личинка которого обитала внутри ягод, но урона особого они не наносили. Этих врагов все знают в лицо, их легко обнаружить, а как с ними бороться, каждый решает сам – химией, народными средствами или ручным сбором, если площадь посадок небольшая.
    Но года три назад я столкнулась с чем-то непонятным; кусты малины кое-где, независимо от сорта, начинали желтеть и, уже набрав цвет и даже образовав завязи, засыхали. Перечитывала книги, перелистывала жyрналы, искала ответ в Интернете. Знать бы еще, что искать… Вначале решила, что это болезнь, но проблема моя не вписывалась в рамки известных и описанных болезней малины. С нулевым результатом малина ушла в зиму, но, когда на следующий год пораженных кустов стало еще больше, я запаниковала. От чего спасать любимую ягоду?!
    Стала читать все подряд и лишь в одной маленькой книжечке наткнулась на описание признаков повреждения малины стеклянницей, а именно: побеги легко ломаются в нижней части, а точнее -на уровне почвы.

    Тут же пошла в малинник, с легкостью отломила увядающий кустик и, расщепив внизу ствол, обнаружила белую гусеницу чуть ли не в мизинец толщиной.
    В книжке той мало было написано об этом вредителе, а в Интернете можно найти полную информацию.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден