Томаты – уход: 5 вопросов и 5 ответов
5 САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ О ТОМАТАХ
До первого урожая томатов остались считанные недели, но именно сейчас самый ответственный момент, от которого зависит, оправдаются ли надежды. «Томатные» вопросы продолжают поступать в редакцию. Отвечаем на самые важные.
У томатов в теплице скручиваются листочки и опадают цветки…
—Из-за слишком высокой температуры воздуха листочки томатов могут начать скручиваться и даже желтеть, цветки — опадать. Чаще всего это явление встречается в поликарбонатных теплицах. Самое важное, что нужно сделать, если заметили подобное в своей теплице, — держать все двери и форточки открытыми на протяжении всего дня.
Оптимальная для роста и развития томатов температура воздуха — +21…+26 град, днем и +17…+19 град, ночью. Если она поднимется выше +32 град. — пыльца может стать стерильной, и завязи так и не появятся.
Если днем жарко, проветривание может не помочь. В этом случае 5-10 минут поливайте теплицу снаружи водой из шланга, можно также полить холодной водой дорожки. После стресса, вызванного высокой температурой, обязательно полейте томаты, но для этого используйте подогретую на солнце воду.
Важно! Если томаты сбросили цветки, но в теплице не так жарко, причина может быть в избытке азота. В этом случае прекратите подкормки органическими удобрениями и обильно полейте растения водой.
Читайте также: Помидоры – посадка и уход: вопросы и ответы
При подвязке нечаянно сломали томат ниже середины…
— Такое явление не редкость, особенно у новичков. В этом случае план спасения растения зависит от возраста пострадавшего кустика.
У взрослых растений обрежьте пасынки, поставьте их в воду, чтобы пустили корни, затем посадите. Верхушку сломанного растения привейте на свое первоначальное место. Для этого на сломанной и оставшейся частях сделайте косые срезы, соедините их и обвяжите изолентой. Подвяжите к колышку. Сломанную макушку молодого растения поставьте в воду с любым стимулятором роста (Эпин, Корневин), чтобы пустила корни. Если на ней уже образовались цветки, обязательно оборвите их до того, как поставить укореняться. Когда заметите корешки — посадите на место сломанного кустика.
Чем лучше мульчировать томаты?
— Мульча позволяет сохранить в почве влагу, защищает корни от перегрева и переохлаждения, тормозит рост сорняков, не допускает образования корки на поверхности грунта, а во второй половине лета становится дополнительным питанием. Подходит томатам практически любой доступный вариант. Но есть и предпочтения.
На первом месте находится компост, который питает растения и позволяет сэкономить на других подкормках.
Нередко огородники используют в качестве мульчи скошенную траву и сорные растения. Плюс в том, что такую мульчу найти и заготовить просто.
Опилки, древесная щепа и кора также отличные варианты, но, разлагаясь, они слегка закисляют почву, поэтому осенью под перекопку нужно будет внести доломитовую муку или известь (до 300 г на 1 кв.м).
Солома и сено тоже в фаворитах — они тормозят развитие гнили, пятнистости и антракноза.
Картон и бумага приостанавливают рост сорняков.
При выращивании томатов в открытом грунте можно использовать черный лутрасил или мешковину. В теплице эти материалы могут привести к перегреву почвы.
Семена каких быстрорастущих растений можно систематически высевать между томатами без вреда для них?
— Лучше всего томаты уживаются на одной грядке с огуречной травой (бораго) и базиликом.
Гораздо реже огородники высевают между томатами семена моркови скороспелых сортов. А зря. В теплице «летняя» морковь отлично себя чувствует, реже страдает от вредителей. К тому же не раз слышал мнение, что морковь защищает томаты от фитофторы.
Еще один вариант — лук и чеснок на зелень. Растения отлично уживаются с томатами и отпугивают вредителей. В начале и конце сезона посейте между кустиками семена редиса и листового салата. Кстати, огородники утверждают, что в соседстве с салатом томаты чувствуют себя отлично, а если в теплицу все же попадет фитофтора, то на растениях, окруженных салатом, болезнь развивается медленнее.
Томаты не хотят зацветать, а листья у них большие и темные…
— Если у томатов выросли нетипично большие темные листья, толстый стебель, много пасынков — скорее всего, вы перекормили растения азотом.
Чтобы устранить проблему, подкормите томаты по инструкции комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. Подсыпьте почвы с грядок. Как можно чаще рыхлите землю и сократите поливы.
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Читайте также: Бесполивная технология выращивания помидоров – вопросы и ответы
УХОД ЗА ПОМИДОРАМИ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правда ли что морковь от поливов вырастает «рогатой», уродливой и корявой
- Пересадка пафиопедилума – вопрос ответ
- Нужно ли избавляться от бронзовок и есть ли от них вред розам и другим цветам?
- «Новогодние» растения которыми можно заменить елку
- Почему у земляники садовой засыхают ягоды
- Почему картофель вырастает бугристым?
- Можно ли бросать больную ботву в компост?
- Плохое растворение минеральных удобрений
- Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
- Уход за земляникой – вопрос-ответ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Hei, Vi har drivhus for første gang og dyrker tomater bla. plantene har vokst fint frem til nå, men har nå (etter vårt syn) fått en deformert form. Bladene strekker seg ikke ut men krummer seg innover. Er dette noe dere kjenner til og har dere noen gode råd å gi:-) ??
Mvh
Frode
#
Les hvorfor bladene på tomatene er vridd – innover eller utover (det er forskjell)
https://vsaduidoma.com/no/2021/05/29/pochemu-u-pomidorov-kraya-listev-skruchivayutsya-vverh-ili-vniz/
#
АСПИРИН ДЛЯ ТОМАТОВ
Подкормка раствором ацетилсалициловой кислоты поможет продлить период плодоношения томатов. Делюсь некоторыми из них.
В 7 л воды растворяю 2 таблетки аспирина и поливаю взрослые растения под корень 2 раза в месяц.
От грибных болезней смешиваю 15 г щелочного мыла, 10 г соды и 3 таблетки аспирина. Заливаю 1 л воды и опрыскиваю растения через день на протяжении 2 недель. Этим же средством можно обрабатывать кусты от черной ножки (1 раз в неделю).
Растворите 1 таблетку аспирина в 5 л воды и опрыскивайте рассаду и взрослые растения 1 раз в 2 недели. Растения начнут быстрее расти, а плоды станут крупнее.
В качестве профилактической обработки от основных болезней и вредителей томатов беру 3 таблетки, растворяю в 8 л воды и выливаю под каждый куст не менее 1 л.
Помогает аспирин и при борьбе с мучнистой росой. В 1 л воды растворяю 1 таблетку, 5 г мыла хозяйственного, 3 г пищевой соды и 5 мл денатурата. Компоненты перемешиваю и опрыскиваю кусты 3 раза с перерывом 1 день.
В отличие от других препаратов аспирин не влияет на вкус зрелых помидоров.