6 Отзыва(ов)

  1. Игорь Попов, пгт Коморин

    Потерь при хранении клубне-луковиц гладиолусов почти нет, выбросил всего одну. Но возникла другая проблема — некоторые проросли и пустили корни. У многих луковиц по два, а то и три ростка. Как с ними быть — оставить по одному самому сильному на каждой луковице?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Раннее появление корней нежелательно. Этому способствует избыточная влажность хранилища. И пока луковицы попадут в землю, все отросшие корешки травмируются либо вовсе обломаются.

      А то, что прорастают стрелки, не страшно. Два и даже три ростка на крупном экземпляре — нормальное явление. Каждый даст замещающую луковицу. И мы их обычно оставляем, а вот ростки, просыпающиеся сбоку или в районе донца, отламываем. Если вы хотите получить большие цветки, оставляйте один росток.

      Ответить
  2. Эмма Рощина, г. Рославль

    Этим летом было много гладиолусов с кривым цветоносом. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Цветоносы могут быть неровными по разным причинам.
      При нарушении режима полива гладиолусов во время формирования цветочной стрелки. Например, при недостатке влаги соцветия, даже еще находящиеся внутри растения, теряют упругость и искривляются. Особенно часто это бывает днем во время жары. С наступлением прохладной погоды стебель может выпрямиться, но далеко не всегда.
      У отдельных сортов искривление бывает, наоборот, в условиях влажного прохладного лега.
      К подобному результату приводит и мелкая посадка — гладиолус наклоняется от ветра, но верхушка растения растет вертикально вверх. Может искривляться и ко-ленчато в нескольких местах. В этом случае поможет своевременная подвязка цветоносов.
      Деформация происходит и от перенасыщения почвы азотными удобрениями. Растение получает несбалансированное питание. Колос сильно вытягивается, теряет прочность. Кормить нужно комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий (по инструкции).

      Тамара ЛАЗАРЕВИЧ, коллекционер гладиолусов, г. Железногорск-Илимский Иркутской обл.

      Ответить
  3. Вера ПАВЛОВА, г. Пермь

    Гладиолусы без трипсов

    Нередко гладиолусы повреждают трипсы — маленькие насекомые, сосущие сок растений. Чтобы в следующем сезоне цветы не болели, в октябре, выкапывая клубнелуковицы, обрезаю полностью стебли, а также выбраковываю сморщенные старые луковицы. Здоровый же материал очищаю от внешней чешуи, опыляю любым инсектицидным порошком (чтобы уничтожить зимующих трипсов), заворачиваю в газету и кладу на зиму в подвал.

    Ответить
  4. Наталья ПОПОВА, коллекционер, г. Волгоград

    Сетка для гладиолусов

    По мере роста листьев подвязываю растения на трех уровнях в зависимости от сорта: на высоте 20-30 см, 40-50 и 60-70 см от земли. Для этого вдоль грядок через каждые 2 м ставлю колья, и на них по периметру натягиваю веревку.
    Когда из пазух листьев появляются соцветия, над грядкой на высоте 60-80 см горизонтально закрепляю капроновую сетку (можно волейбольную) с ячейками 10×10 см. По мере роста соцветия проходят сквозь нее и надежно удерживаются вертикально при сильном ветре и дожде.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден