9 Comments

  1. Мария ВЕЧКАНОВА

    На родине древовидного пиона, в Китае, сажают и пересаживают это растение исключительно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября ± 1 день). Но в теплую погоду поселить цветок императоров в саду можно и в начале октября.
    Для пиона древовидного выбираю солнечное, защищенное от ветра и застоя влаги место. Растение не терпит тесноты: соседка посадила кустик слишком близко к стене дома, и он вскоре зачах. Выкапываю яму глубиной до 80 см, на дно насыпаю слой гравия, песка или
    колотого кирпича не менее 30 см. Аккуратно расправляю корни, заглубляю саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, и засыпаю смесью из равных частей земли, торфа, компоста, песка с добавлением 1 ст. золы и 1 ст. суперфосфата.

    С приходом заморозков окучиваю кустик опилками или торфом слоем в 10-15 см и укрываю мешковиной.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    1. Растения еще молодые или посажены мелкими деленками. Им нужно окрепнуть, набраться сил. Ожидать хорошее цветение можно на 3-4 год.

    2. Плохо цветут и старые, ослабленные кусты. Во второй половине августа их нужно выкопать, разделить и посадить в свежую почву, заправленную органикой (яму лучше подготовить за месяц до посадки). Почки возобновления от поверхности почвы должны находиться не глубже 5 см и не мельче 3 см.

    3. Тенистое место или неподходящая влажность грунта. Надо пересадить куст на открытое солнечное место, защищенное от холодных ветров. Оно не должно затопляться водой даже непродолжительно. При близком залегании грунтовых вод пионы нужно сажать на насыпных клумбах. Цветения не бывает и при недостатке влаги в почве (в засуху нужно от 30 л на взрослый куст — раз в неделю).

    Древовидный пион – посадка и уход от А до Я, советы цветоводов по выращиванию

    Reply
  3. Анжелика Киншакова

    Год назад купила и посадила пионы. Но в этом сезоне растения меня огорчили: маленькие кустики, к тому же не было бутонов. Что делать, чтобы пионы нарастили хорошую зеленую массу и наконец-то порадовали пышным цветением?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Дайте вашим саженцам еще немного времени. Прежде чем заложить генеративные (цветочные) побеги, первые два года после посадки пионы наращивают вегетативную массу. Но если цветения не будет и через год, возможно, кустики неправильно посажены, не на ту глубину. На тяжелой почве деленки с 2-3 хорошо сформированными почками заглубляют на 5 см, на легкой — на 7 см, чтобы почку, расположенную на корневище, покрывал слой грунта толщиной примерно в 3-4 пальца. А при более глубокой посадке цветение пионов может задержаться на несколько лет, пока не нарастет корневая система. Если вы сильно заглубили кустики, пересадите их в конце лета-начале осени.

      Reply
  4. Лариса Куницына, г. Ялта

    Посоветуйте, как избавиться от черных муравьев на пионах?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если на пионах вы увидели туда-сюда снующих красно-желтых дерновых или черных муравьев, то это верный признак того, что растения уже заселены тлей, ведь муравьи питаются их сладкими выделениями, иногда объедая лепестки.

      Меры борьбы
      Пролейте почву вокруг кустов раствором препарата Муравьед (1 мл на 10 л воды). Если обнаружите муравейник — пролейте его раствором препарата Гром, Гром-2 или Муравьин (20-30 г на 10 кв.м).
      Некоторые садоводы обливают скопления муравьев на земле кипятком и потом вынимают лопатой их вместе с почвой. Повторяйте данную процедуру несколько раз до полного их уничтожения (если колонии муравьев находятся в непосредственной близости от пионов).
      Кроме того, места выхода муравьев можно посыпать борной кислотой.
      Дерновые и черные муравьи переносят от одного куста на другой тлю. В этом случае перед цветением или после него пионы опрыскайте Фуфано-ном, Актелликом или Искрой (по инструкции).
      Против тли можете применить настой табака (50 г на 10 л воды) с добавлением 50 г наструганного хозяйственного мыла.

      Reply
  5. Антонина ПОПОВСКАЯ. Краснодарский край

    Спасем пионы от серой гнили

    После цветения у пионов опадают лепестки. Их выметаю из-под кустов, иначе они могут загнить от избытка влаги, из-за чего может развиться грибковая болезнь — серая гниль. Да и отцветшие цветки лучше вовремя удалять, чтобы не завязывались семена (это ослабляет растение).

    Reply
  6. Тамара ГОЛЬЦЕВА

    Чтобы пышно цвели пионы

    Много лет выращиваю пионы и готова поделиться своими секретами ухода за растениями. Эти хитрости простые, но благодаря им каждый сезон наслаждаюсь шикарными цветами.
    Полив и рыхление почвы
    Воду прямо под куст не лью. Выкапываю вокруг растения канавку глубиной 10 см и в нее выливаю по 2 ведра воды. В жаркую погоду поливаю пионы каждые 7 дней. После полива аккуратно рыхлю почву.

    Подкормки
    Когда появляются бутоны, рассыпаю под кустом по увлажненному грунту питательную смесь (по 0,5 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата, 1/3 ст.л. калийной соли) и заделываю в почву. Во время цветения подкормку повторяю. Как только пионы отцветут, под перекопку вношу под куст по 0,5 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли.
    Удаление бутонов
    С началом увядания срезаю цветки, не дожидаясь опадения лепестков. А вот с бутонами у молодых пионов поступаю так: в первый год после посадки оставляю всего 1 -2 бутона, остальные обрываю; на второй год оставляю уже несколько; через три года даю пиону показать свою красоту в полной мере.

    Reply
  7. Наталья ХИМИНА, пионовод. г. Москва

    Подпитка для пиона
    Сразу после цветения подкормите пионы — 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли на куст. Удобрения надо смешать, равномерно разбросать под кустами и заделать в почву граблями. Это будет способствовать закладке почек возобновления и хорошему цветению в следующем году.
    Для активизации развития корневой системы молодые пионы полезно еще полить раствором гумата натрия (5 г/10 л воды) или «Гетероауксина» (2 таблетки/10 л воды).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.