Подкормки для сахарной кукурузы – когда, как и какими удобрениями
РАСПИСАНИЕ ПОДКОРМОК САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ
У нас небольшой участок для выращивания овощей, фруктовых деревьев и кустарников. А хочется хоть по чуть-чуть посадить всех овощей. Например, сахарной кукурузы Трофи (быстрого приготовления).
Мы ей на участке определили место вдоль забора на солнечной стороне. Любительница тепла, она боится сквозняков.
Кроме того, на этом месте она не притеняет другие растения. Почва у нас глинисто-песчаная, она подходит кукурузе. Каждую осень мы делаем перекопку участка и вносим в грунт перепревший навоз.
Весной, за две недели до посева кукурузы, поливаем этот участок земли азотно-фосфорно-калийным удобрением (2 ст. л. на 10 л воды). Затем через двое суток рыхлим.
Перед посевом семена обеззараживаем в горячей воде (40°) и оставляем в термосе на 6 ч. Затем кладем их в тканевые х/б мешочки и опускаем в питательный раствор из сухой крапивы (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 ч., процедить) или же в раствор пищевой соды (1 ч. л. на 1 л теплой (25°) воды).
Эти растворы помогают дружно прорастать семенам. Держим мешочки во влажном состоянии в теплом месте 1 сутки.
У нас южный регион, и мы семена в грунт сеем в конце апреля – начале мая, когда уже земля прогреется и нет опасности заморозков. В каждую посадочную лунку на глубину 6-8 см кладем по 2-3 семени. Расстояние между лунками 50 см. За
тем при появлении всходов (через 7-10 дней) и второго листочка прореживаем, оставляя крепкие ростки. И одновременно рыхлим почву, делаем окучивание, подгребая землю к основанию стебля и закрывая нижнюю часть. Это стимулирует образование новых корней.
Первую подкормку делаем в фазе 5-6 листочков – 2 ст. л. аммиачной селитры, по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды, суперфосфат разводим в теплой воде.
Через две недели подкармливаем калийно-азотно-фосфорным удобрением (2 ст. л. на 10 л воды). Затем при появлении первых метелок – 1/2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата, 2,5 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды.
После цветения – по 1 ст. л. суперфосфата, сернокислого калия и магния на 10 л воды. Кукуруза очень любит «кушать» и дает взамен полные сочные початки. При созревании початка поливаем комплексным удобрением. Если минеральных веществ не хватает – листья желтеют.
Для хорошего опыления слегка трясем метелки: пыльца с одной кукурузы перелетает на другую. В результате формируются большие початки и крупные зерна на них. Кукуруза -достаточно влаголюбивое растение: в жаркие периоды, особенно в стадии цветения, требуется обильный и частый полив.
Читайте также: Овощная сладкая кукуруза, посадка и уход – советы агронома
КАК И ЧЕМ УДОБРЯТЬ САХАРНУЮ КУКУРУЗУ – ВИДЕО
© Автор: Олег Григорьевич КОЖУШКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Соль вместо ядохимикатов и удобрений
- Что делать с опавшими листьями на участке
- Бахчевые культуры – полив и подкормка
- Универсальные подкормки для цветов – народные советы
- Глинистая, дерново подзолистая почва на участке – что растет и как улучшить
- Схема севооборота по правилу 6 грядок (+ ПЛАН)
- 4 правила посева на участке – чтобы действительно приносили пользу
- Чудо-подкормка для виноградной лозы своими руками – мой рецепт + отзывы специалиста
- Обработка почвы весной, определение готовности для посадки-посева (Москва)
- Подкормка для перца – как приготовить своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мне подарили семена «кустовой кукурузы»: у нее вместо одного стебля из одного корня шло 3-4. Но урожай дать она не успела, початки не дозрели. Это какой-то южный сорт?
#
Растения сахарной кукурузы, несмотря на все усилия селекционеров, часто образуют дополнительные стебли (пасынки). Особенно часто такая проблема возникает при изреженных посевах и при достаточном количестве влаги и питательных веществ. Порой проблема возникает из-за стрессовых условий на ранних стадиях роста растений: после длительной холодной или, наоборот, жаркой и сухой погоды.
Своевременное пасынкование (когда побеги достигнут в высоту 15-20 см) позволяет увеличить урожайность на 12-15%, за счет того что питательные вещества не будут расходоваться на образвание пасынков. Оставлять дополнительные побеги рекомендуется в южных регионах. Здесь в теплое и влажное лето дополнительные метелки пасынков позволяют улучшить опыление початков. А вот в средней полосе и севернее пасынки оставлять нежелательно. После пасынкования растения окучивают для повышения устойчивости.