2 Comments

  1. М. Кутлуева Ульяновская область

    Мне подарили семена «кустовой кукурузы»: у нее вместо одного стебля из одного корня шло 3-4. Но урожай дать она не успела, початки не дозрели. Это какой-то южный сорт?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Растения сахарной кукурузы, несмотря на все усилия селекционеров, часто образуют дополнительные стебли (пасынки). Особенно часто такая проблема возникает при изреженных посевах и при достаточном количестве влаги и питательных веществ. Порой проблема возникает из-за стрессовых условий на ранних стадиях роста растений: после длительной холодной или, наоборот, жаркой и сухой погоды.

      Своевременное пасынкование (когда побеги достигнут в высоту 15-20 см) позволяет увеличить урожайность на 12-15%, за счет того что питательные вещества не будут расходоваться на образвание пасынков. Оставлять дополнительные побеги рекомендуется в южных регионах. Здесь в теплое и влажное лето дополнительные метелки пасынков позволяют улучшить опыление початков. А вот в средней полосе и севернее пасынки оставлять нежелательно. После пасынкования растения окучивают для повышения устойчивости.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.