3 Отзыва(ов)

  1. А.П. Остроумова, г. Наро-Фоминск

    ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ РЕДИС?
    Сколько лет сажаю редис и никак не могу добиться хорошего урожая. Меняю сорта, места посадки – и все равно вырастает в ботву, а плоды мелкие, неказистые. Что я не так делаю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тут огромное количество причин – например, слишком плотная или бедная почва, почва с избытком влаги, некачественные семена, плохой уход за всходами: мало полива, нет подкормок. Конечно, необходимо соблюдать и сроки посева, следует знать, что редис – это растение короткого дня, то есть для него оптимальны посевы в ранние сроки и ближе к осени, но не в разгар лета.

      Ответить
  2. Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    Редис стоек к холодам, поэтому я ежегодно приступаю к его севу в неотапливаемой теплице в конце марта.

    Сею сорта: Ранний красный, Тепличный, 18 дней и др. Делаю канавку глубиной 3 см, укладываю в нее семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпаю семена землей. Между канавками оставляю гребень земли шириной 10 см. Затем всю площадь грядок я засыпаю снегом (беру на улице, где еще он сохранился) толщиной 20 см и сверху снег укрываю полиэтиленовой пленкой. Снег постепенно тает, появляются всходы. Убираю пленку и закрываю грядки укрывным материалом, который кладу на проволочные дуги.

    Нужно помнить, что корнеплоды у редиса не образуются из-за недостатка азота. В этом случае у растений слабая желтоватая ботва, а вместо корнеплодов одни хвостики. Поэтому при выращивании редиса я делаю две подкормки мочевиной из расчета 30 г на 10 л воды. При калийном голодании листья у редиса нормальные, но корнеплоды очень мелкие или совсем не образуются, поэтому один раз делаю подкормку сернокислым калием из расчета 40 г на 10 л воды.

    И в начале мая наша семья ежегодно лакомится первым редисом. Этот овощ богат витаминами и многими микроэлементами. Редис укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противомикробным эффектами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден