5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Купила весной миндаль, посадила в полутени на питательной почве. Вскоре он сбросил листья, но побеги остались гибкими. Можно ли реанимировать миндаль?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, речь идет о миндале обыкновенном сладком. К сожалению, вы не одиноки в такой проблеме. V этого вида довольно слабая корневая система. Саженцы неплохо приживаются, но в неподходящих условиях быстро погибают. Миндаль нуждается в солнечном месте с легким, плодородным, хорошо дренированным грунтом. Прекрасно себя чувствует на известковой, щелочной, сухой, суглинистой или супесчаной, каменистой почве. А вот тяжелая, кислая, глинистая, засоленная земля с высоким залеганием грунтовых вод и плохой водо-и воздухопроницаемостью ему не подходит.

      Проверьте, жив ли еще саженец. В начале осени обрежьте ветку и осмотрите срез. Он должен быть светлым, зеленовато-желтым. Если цвет коричневый, то эта часть побега мертвая, срезайте ниже — до живой ткани. Если все срезы коричневые, значит, саженец погиб и его нужно выкопать. В ином случае дождитесь весны и пересадите кустарник на подходящее место. При пересадке осмотрите корни и удалите неживые. Их проверить можно так же, как и побеги. Если срезы светлые, значит, корни живые; черные или темно-коричневые — мертвые (срезайте до здоровой ткани).

      Ответить
  2. Елена Писаренко. Саратовская обл.

    Миндаль: мечты сбываются

    Давно мечтала посадить в саду миндаль. Очень хотелось украсить им сад и любоваться нежным цветением этого прекрасного дерева.

    Место для саженца миндаля мы выбрали солнечное, защищенное от ветров и больших сквозняков. Высаживали его в конце сентября (говорят, осенняя посадка лучше, чем весенняя). На дно ямки глубиной 35-40 см насыпали немного щебня и песка. В грунт, в который посадили миндаль, добавили известь. Каждый год деревце подрезали и понемногу прореживали.
    Миндаль оказался совсем неприхотливым растением. В жару поливаем его, рыхлим приствольный круг, удаляем сорняки. В конце весны подкармливаю миндаль мочевиной или аммиачной селитрой, а осенью куриным пометом, перепревшим навозом или компостом.
    Так как листьями миндаля любят лакомиться гусеницы, приходится обрабатывать его инсектицидным мылом.

    Наш миндаль впервые зацвел на 4-й год после посадки в начале апреля, когда еще не распустились его листья, светло-розовыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Какая это красота! А аромат цветов способен вскружить голову.
    Плодов миндаль не дает, но мы рады и тому, что он растет у нас и восхищает своим чудесным цветением. Хоть и недолгим, но каким же красивым!
    Зимы у нас бывают очень холодными, поэтому на зиму деревце прикрываем ветками и толстым слоем снега. Зимует миндаль неплохо, и нас это радует. Моя мечта сбылась: это чудесное дерево растет в нашем саду!

    Миндаль: выращивание, посадка и уход (Московская область)

    Ответить
  3. Ирина

    У 4-летнего миндаля трехлопастного (луизеании) и Миндаля обыкновенного сразу после цветения побурели листочки, затем — молодые веточки целиком, после чего начали отмирать одна за другой. Можно ли спасти посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, это коварное заболевание — монилиоз. Он поражает косточковые и семечковые культуры в период цветения в виде так называемого «ожога» (веточки отмирают и выглядят обожжеными солнцем), а затем может проявиться гнилью на плодах. Зимует на них и инфицированных ветвях, распространяется несколькими волнами за сезон.
      Практика показала, что, несмотря на все меры по спасению, молодые саженцы быстро гибнут от заболевания. При этом успевают заразить соседние — споры гриба разносятся ветром и дождем, а мицелий глубоко проникает в ткани. С монилиозом есть смысл бороться, если растение уже достаточно взрослое, хорошо плодоносит и поражение не затрагивает скелетные ветви. Характерный симптом — камедетечение (выделение из трещин в коре тягучей жидкости янтарного цвета).

      Летом или осенью (лучше не затягивать!) следует вырезать до здоровой древесины все поврежденные части — как правило, они заканчиваются темной перемычкой вокруг ветки. Срезы промажьте защитными средствами (например, раствором медного купороса — 50 г/1 л воды). Листья и плоды с инфицированного дерева соберите и уничтожьте.
      Весной по закрытым почкам обработайте медьсодержащим препаратом «Абига-Пик». В фазе «зеленого конуса» (когда лист только показал из почки зеленую «пику») используйте «Хорус» и повторите в конце цветения. Из биопрепаратов для предупреждения и лечения монилиоза подойдут «Баксис», «Споробактерин» или «Ризоплан» (все по инструкции). Помните: эффективность профилактики зависит от соблюдения сроков, кратности применения и тщательности обработки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден