2 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    У 4-летнего миндаля трехлопастного (луизеании) и Миндаля обыкновенного сразу после цветения побурели листочки, затем — молодые веточки целиком, после чего начали отмирать одна за другой. Можно ли спасти посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, это коварное заболевание — монилиоз. Он поражает косточковые и семечковые культуры в период цветения в виде так называемого «ожога» (веточки отмирают и выглядят обожжеными солнцем), а затем может проявиться гнилью на плодах. Зимует на них и инфицированных ветвях, распространяется несколькими волнами за сезон.
      Практика показала, что, несмотря на все меры по спасению, молодые саженцы быстро гибнут от заболевания. При этом успевают заразить соседние — споры гриба разносятся ветром и дождем, а мицелий глубоко проникает в ткани. С монилиозом есть смысл бороться, если растение уже достаточно взрослое, хорошо плодоносит и поражение не затрагивает скелетные ветви. Характерный симптом — камедетечение (выделение из трещин в коре тягучей жидкости янтарного цвета).

      Летом или осенью (лучше не затягивать!) следует вырезать до здоровой древесины все поврежденные части — как правило, они заканчиваются темной перемычкой вокруг ветки. Срезы промажьте защитными средствами (например, раствором медного купороса — 50 г/1 л воды). Листья и плоды с инфицированного дерева соберите и уничтожьте.
      Весной по закрытым почкам обработайте медьсодержащим препаратом «Абига-Пик». В фазе «зеленого конуса» (когда лист только показал из почки зеленую «пику») используйте «Хорус» и повторите в конце цветения. Из биопрепаратов для предупреждения и лечения монилиоза подойдут «Баксис», «Споробактерин» или «Ризоплан» (все по инструкции). Помните: эффективность профилактики зависит от соблюдения сроков, кратности применения и тщательности обработки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден