4 Отзыва(ов)

  1. Инна Кожух, г. Смоленск

    Подскажите, а будет ли полезна для сада хвоя от новогодних елок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Хвойные красавицы (ели, сосны, пихты) после новогодних праздников могут сослужить хозяевам еще одну службу. Тонкие веточки измельчите и вместе с осыпавшейся хвоей засыпьте в бумажные пакеты (картонные коробки, плотные мешки из-под сахара), храните в сухом месте (кладовке, гараже). Весной этим материалом полезно мульчировать почву вокруг посадок лука и клубники (чтобы не росли сорняки и не досаждали болезни), а также зону корней красивоцветущих многолетников, которые любят подкисленный грунт (гортензий, вереска и др.).

      Кроме того, свежая хвоя — хорошая защита от мелких грызунов. не всякая мышь даже в голодный сезон полезет за вкусным корешком сквозь колючую преграду.
      Ствол хвойного и наиболее толстые ветви можно распилить на части, завезти на дачу и сжечь, получив отличный древесный уголь, которым опудривают растения в период вегетации от вредных насекомых.

      Ответить
  2. Татьяна Кравцова, г. Пенза

    Влияет ли мульчирование опилками на кислотность почвы? Не навредит ли такая мульча цветам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Мульча помогает сохранить влагу в почве, делает ее более рыхлой, защищает цветы от сорняков. Кроме того, при разложении мульчи почва насыщается необходимыми микро- и макроэлементами, в ней увеличивается количество полезных микроорганизмов.

      При внесении опилок (особенно хвойных пород) почва может закисляться. Для нейтрализации достаточно добавить 200 г мела или доломитовой муки на 1 кв.м мульчи с толщиной слоя 10-15 см. Важно мульчировать не свежими опилками, а перепревшими в течение 2-3 лет (добавление в них перегноя или микробиологического препарата, такого как «Байкал ЭМ-1», сокращает срок перегнивания при плюсовой температуре соответственно до полугода или 3-4 месяцев).
      Если хотите, чтобы ваши посадки выглядели красиво, используйте щепу или кору (смотрится более естественно). Кора гораздо дольше не разлагается за счет того, что имеет более крупную фракцию, а значит, не сможет навредить ни почве, ни цветам.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден