1 Comment

  1. Валентина Петровна ЕЛИШЕВА, г. Пенза

    Хочу поделиться с читателями секретами хорошего урожая картофеля. Хороший урожай картофель дает при достаточной освещенности. Под картофель нельзя вносить свежий навоз, так как ухудшается качество клубней, они становятся водянистыми, невкусными и поражаются грибковыми болезнями (фитофтора и парша).

    Перед посадкой в каждую лунку (глубина ямки 10-12 см) мы добавляем перегной, 1-2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата, все тщательно перемешиваем. Такой способ внесения удобрений улучшает питание картофельного куста. Наибольшее количество воды картофель потребляет во время образования клубней, которое начинается в фазе бутонизации и цветения. Во время вегетации мы делаем три подкормки. Первая подкормка
    (во время роста ботвы): в 10 л воды разводим 1 ч. л. мочевины и поливаем по 0,5 л под каждый куст. Вторая подкормка (во время бутонизации): в 10 л воды разводим 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. древесной золы. Третья подкормка (для ускорения клубне-образования): на 10 л воды берем 1 ст. л. суперфосфата. Если площадь картофельного участка больше сотки, то подкормку проводим сухими удобрениями. Под каждый куст рассыпаем по 0,5 ч. л. мочевины и горсть перегноя. Во время бутонизации вносим 1 ст. л. золы и 0,5 ч. л. сульфата калия.

    Вот и все хитрости богатого урожая. Картофельные клубни вырастают крупными и без всяких болезней. Храним их в погребе до нового урожая. На семена отбираем клубни по 50-100 г (с куриное яйцо) и держим в ящиках. Перед посевом клубни обязательно нужно озеленить на солнце дня 3-4.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.