Штамбовые томаты-гномы и секреты их выращивания, отзывы о сортах
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ГНОМОВ (DWARF) ПОСАДКА И УХОД. СОРТА
Томаты-гномы я выращиваю уже не первый год и стала их горячей поклонницей.
И кажется, поняла, почему агротехника подобных сортов у кого-то вызывает сложности.
«Гномами» в Америке называют штамбовые сорта крупноплодных томатов, способные расти в контейнерах и довольствующиеся небольшим объемом земли. Рассаду гномов узнать можно с первого взгляда: компактная, с короткими междоузлиями, похожая на грибы-боровички. Она не вытягивается от недостатка света, а перевозить ее из города на дачу одно удовольствие. А еще гномы почти не болеют и очень вкусны. Однако сорта эти, как правило, позднеспелые, и у тех, кто выращивает их впервые, вполне могут возникнуть сложности. Ну а я приспособилась – сею семена их в феврале, благо рассада не вытягивается, и успеваю за лето собрать урожай.
Семена высеваю сухими сразу в отдельные пластиковые стаканчики объемом 150-200 мл, чтобы не пикировать. Появляются всходы – ставлю стаканчики ближе к окну, где прохладно. С детства растения закаляются у открытой форточки. Досвечи-ваю их лишь в феврале и марте, в пасмурные дни, да постепенно, по мере роста кустиков, досыпаю грунт в горшочки. Когда же корни заполнят весь земляной ком, переваливаю растения в горшочки большего размера, добавив в грунт удобрение длительного действия.
Томаты-гномы, несмотря на их название, нельзя назвать карликовыми. В зависимости от сорта высота куста может достигать и 45 см, и 140 см, и 160 см, а вес плодов варьируется от 100 г до 500 г.
Очень многие гномы, в частности Дикий Фред (Wild Fred), сразу же заметны своими ярко-зелеными, мясистыми и немного гофрированными листьями. Но если у обычных томатов это симптом перекорма, то у гномов -особенность, придающая им особую декоративность. Это, кстати, вторая возможная проблема малой урожайности растений: увидев явное жирование на листьях, им урезают количество азотных удобрений. И результат налицо.
На дачу рассаду перевожу в конце апреля и высаживаю в горшки и сумки, располагая их в открытом грунте, а самые высокорослые сорта сажаю в теплицу.
При посадке в лунку добавляю суперфосфат, золу и мое любимое удобрение длительного действия, затем все это обильно проливаю горячей водой. Рассаду немного заглубляю, но наклонно ее сажать не нужно, она и так невытянувшаяся, так зачем же еще задерживать плодоношение? В горшки и сумки обязательно добавляю специальные удерживающие воду гранулы. Особенно тщательно заправляю удобрениями почву для горшков и сумок: в первый год я этого не сделала, и плоды томатов «малообъемной культуры» оказались значительно мельче, чем из теплицы, да и общая урожайность подкачала. После высадки рассаду не закрываю от солнца. Все равно она изначально стояла на южном окне и к солнечным лучам привычна.
Читайте также: Dwarf томаты (гномы) – название и мои отзывы
А вот со схемой посадки я первое время промахивалась. Предполагая, что гномы миниатюрные, я высадила кустики близко. Когда же Теннесси Сюит (Tennessee Suited) вырос до высоты 1,3 м, а в ширину достиг 1,2 м, я поняла: таких лучше высаживать в один ряд! Несмотря на четкое указание «не формировать», я вела его в 3 ствола. Пасынки росли неактивно, но подвязывать эту мощь к опоре пришлось, и надежно. Это оказался отличный салатный сорт! Помидоры мясистые, сочные, с пряным сбалансированным вкусом. Первые плоды снимала в середине июля, но стояла жара, и они получились некрупными. Однако вскоре погода изменилась, начались затяжные дожди. Было очень страшно за помидоры! Но тут Теннесси показал, на что способен!
Плоды второго урожая были значительно крупнее, рекордсмен потянул на 500 г. И что неожиданно, они не стали более кислыми или пресными! Мякоть маслянистая, нежная, сочная и ароматная – просто объедение! Вершинной гнилью и пятнистостью, несмотря на погоду, растения не болели, они весьма устойчивы к болезням, в том числе фитофторозу. Правда, после сбора первого урожая я для защиты от заболеваний обязательно все кустики обрызгиваю препаратом с действующим веществом Bacillus subtilis, а землю «солю» золой и для защиты от вредителей табачной пылью.
Одним из самых вкусных оказался томат-гном сорта Красное дерево, он же Махагони (Mahogany). Он менее агрессивный, чем Теннесси, высота кустиков в теплице была около 1 м, а на улице значительно ниже. Его я тоже не формировала, лишь при созревании плодов на первой кисти убрала нижние листья. Эти помидоры просто сказочного вкуса, лучше я пока не пробовала, даже общепризнанный лидер вкуса Дикий Фред отошел на второе место. А еще я поняла, что самый вкусный томат тот, что вовремя снят с куста спелым. Поспешишь – будет жестковат, опоздаешь -начнет кислить. Это, кстати, третий гномий секрет.
Удивительно гармоничным вкусом каждый год радует томат с жестким именем Дамаск стали (Damascus Steel). Его хочется есть одними губами, настолько вкус у него нежный, богатый и сладкий. Впрочем, свое название он, возможно, получил из-за окраски плодов. Что ни день – она разная: то с сине-зелеными полосками и синими плечами, то оранжевая, то малиновая, а то неоново-розовокрасная с фиолетовыми и оранжевыми штрихами… Очень красивый томат!
Семян у него мало, но зато они удивительно крупные.
Невероятно ранним и урожайным показал себя томат сорта Безумство Кассади (Cassady’s Folly). Называют его по-разному: Безумие Касади, Причуда Кэсиди, Касади безрассудство и т.д. Это красивейший сорт селекционера Томаса Вагнера из США. Множество плодов-«сосулек» длиной 10-12 см и весом 60-150 г сразу привлекают внимание ярко-красным цветом с золотистыми полосками.
Плоды немного похожи на плоды томатов сортов Перцевидный полосатый и Искры пламени, но кусты у них совершенно разные: у Искр пламени и Перцевидного кусты крепкие, раскидистые, листья широкие, в то время как у Безумия куст изящный, с тонким пониклым листом и такими же тонкими стеблями, а помидорки все вытянутые, и «бочонков» среди них нет. В банку влезают просто идеально! Каждый помидорчик имеет свой рисунок, а в кисти их может быть до 7 штук! Мякоть плотная, сбалансированного вкуса с приятной кислинкой. Толстая кожица не дает плодам растрескиваться и на кустах, и при консервировании. У меня эти помидорчики хранились долго и не пострадали во время транспортировки.
Но «простым» этот сорт не назовешь. Да, он отлично завязывается и дает обильный урожай и в дождливое лето, и в жару, но требователен к калию, кальцию и поливам. Я читала, что он склонен к болезням, однако у меня растения не болели. Разве что один помидорчик был с вершинной гнилью, но что такое один при таком-то немыслимом количестве плодов! Подкормила кальциевой селитрой – и проблема больше не возникала. Кустики можно высаживать на рас стоянии 30 см один от другого – и это при высоте 160 см в теплице и около 100 см в открытом грунте. Они верш куются где-то к концу июля, и пасынковать их приходилось очень незначительно.
Еще два гнома, брата-акробата – Фреде Тай Дай (Fred’s Tie Dye) и Стринги (The Thong). Их я обязательно буду высаживать снова! Братьями я их назвала из-за одинаковой расцветки плодов, хотя сорта, очевидно, разные. Стринги – среднего срока созревания, с плодами плоскоокруглой формы, мясистыми и не склонными к растрескиванию. В теплице он вырос примерно до 130 см в высоту. Незрелые помидоры окрашены в темно-оливковый цвет с фиолетовым оттенком, созревая, они приобретают розово-пурпурнооливковый цвет с металлическими проблесками. В кистях завязывается до 5-6 плодов, растения выдерживают легкое затенение и высокую влажность, не боятся кратковременных похолоданий, жары и сквозняков. Да и пасынковать их не пришлось, словом, беспроблемный сорт.
Фреде Тай Дай оказался пониже ростом и за-вершковался цветочной кистью на высоте около 90 см, словом, вел себя как заправский дет. Он тоже теневыносливый, среднеспелый, и его тоже не пришлось пасынковать. Перезревая, его плоды не осыпаются, хотя вес у них очень приличный -до 300 г. Мякоть темная, сладкая, сочная, маслянистая и очень вкусная!
В минувшем году мне еще очень глянулись гномы Улуру Охра (Uluru Ochre), Розовая страсть (Pink Passion), Пурпурное сердце (Purple Heart). Они росли в сумках на улице. Плоды у них некрупные и вкусные, а сами кусты достаточно компактные. Г номы сорта Розовая страсть вообще плодоносили до холодов ничем не заболев, их я даже выращивала в ампельной культуре и получала несколько урожаев за сезон.
В сумках выращивала сорта Оконный гном (Window dwarf), Желтый гном сеанса (Sean’s Yellow Dwarf), Золотой цыган (Golden Gypsy), Айдита-род красный (Iditator Red),
Политый известью, он же Зеленый эльф (Lime Green Salad). Они все успевали отдать урожай до холодов, помидоры оказались вкусными и сладкими, но… некрупными. У Эльфа, например, масса плодов была 100-150 г, правда, и сам кустик в грунте был невысоким, а в теплице он «вымахал» аж до 60 см. При созревании эти томаты приобретают горчичный цвет, мякоть сладкая, ярко-зеленая. Среди специалистов-томатоведов и сейчас идет спор, считать ли этот томат гномом. Я покупала семена как гном, значит, для меня он таким и останется…
Ну и последний гномий секрет – это схема посадки. Чем реже посадишь, тем больше получишь! В горшках (и в сумках) эти томаты тоже хорошо растут, но в теплице или парнике им явно лучше.
Читайте также: Помидоры гномы (Dwarf) – посадка и уход: вопросы и ответы
ОТЗЫВЫ О ТОМАТАХ ГНОМАХ – ВИДЕО
© Автор: 3. ФЕДОРОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Крупноплодные томаты – сорта и название, фото и описание
- Томат сердцевидный – лучше сорта, описание, название и фото
- Выращивание крупноплодных помидор – сорта и уход
- Разноцветные сорта томатов – выращивание в Ярославской области и мои отзывы
- Выращивание мелкоплодных томатов черри на шпалере – сорта и отзывы
- Ампельные томаты – выращивание на лоджии, посев и грунт (Санкт-Петербург)
- Что вырастет из семян собранных с гибридов томатов F1 – мои отзывы и фото
- Сорта томатов черри + описание и мои отзывы
- Способ крепления помидоров
- Посев и посадка томатов из своих семян (Алтайский край) – пошаговая инструкция
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!