Выращивание кабачков и цукини в Орловской области: посадка и уход
ЦУККИНИ И КАБАЧКИ – ПОСАДКА И УХОД. МОЙ ОПЫТ И ОТЗЫВЫ
Почти на каждом приусадебном участке можно увидеть кабачки или цукини, и это неудивительно. Ведь они и вкусны, и полезны.
А сколько из них можно приготовить разнообразнейших блюд!
Я бы хотела поделиться своим опытом выращивания этих культур.
Сортов и гибридов селекционеры создали немало: кора плодов может быть окрашена в желтый, белый или зеленый цвет. Но у меня лучше всего растут Грибовский 37, Зебра, Цукеша и Золотинка. Это сорта, поэтому семена теперь собираю свои.
ВАЖНО. Кабачок – и белоплодный, и цукини, а также патиссон – относят к разновидности тыквы твердокорой, при совместном выращивании они могут переопыляться. Из полученных семян вы вполне сможете вырастить «тыквачки» и «патички», «кабатыквы» и «тыквассоны». С большой долей вероятности они объединят в себе признаки обоих родителей, но вполне возможно, .что подобный гибрид вам понравится и по вкусу, и по урожайности, и по форме куста.
Кабачки предпочитают легкую, рыхлую, но при этом плодородную почву. Для них подбираю грядку на хорошо освещенном месте, и перекопав ее, с осени добавляю перегной – не меньше 5 кг/кв. м, а также по 25 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекапываю повторно.
ВАЖНО. Иногда кабачков бывает так много, что не успеваешь перерабатывать, а порой их и нет почти. Отчего так? Возможно, пчелы не летают из-за дождливой и холодной погоды, и цветки не опыляются. В этом случае вам придется взять на себя обязанности пчелки и заняться опылением вручную. Еще одна возможная причина – неподходящие семена. Наиболее урожайны растения, выросшие из семян, собранных 2-4 года назад. А вот семена прошлогоднего сбора вполне могут «порадовать» вас обильным пустоцветом.
Семена высеваю по 2 штуки (для страховки), когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 16°. В каждую лунку насыпаю горсть золы, перемешав ее с землей. Лунки делаю на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и сразу же мульчирую почву вокруг посадок перегноем. Заметила, что кабачки хорошо растут рядом с кукурузой, бобовыми, томатами и календулой.
ВАЖНО. Оптимальная площадь питания для кустовых сортов – 70×70 см или 90×70 см. А вот длинноплетистым сортам требуется больше места. Кроме того, кабачки любят органику, и если у вас не очень плодородная почва, имеет смысл внести компост непосредственно в лунку. Главное – чтобы в нем не оказалось медведок или личинок хруща, бронзовки.
Всходы появляются примерно через 7-10 дней после посева. Оставляю самый сильный росток, а второй либо аккуратно, с комом земли, чтобы минимально травмировать корни, пересаживаю на свободное место, либо удаляю.
Растения относительно засухоустойчивы, поэтому поливаю их раз в 4-5 дней (а в сильную засуху – через 1-2 дня) рано утром или вечером теплой водой под корень, а затем рыхлю почву для лучшего поступления кислорода к корням. Во время цветения и налива плодов поливаю чаще, а дней за 10 до окончательной уборки поливы сокращаю. Тогда плоды отлично хранятся.
Также советуем прочитать: Выращивание цукини (Волгоградская область)
Поливы стараюсь совмещать с подкормками. В начале цветения подкармливаю растения комплексными органическими и минеральными удобрениями. Если на кабачках мало завязей или плоды формируются неправильной формы, я подкармливаю их раствором борной кислоты – 2 г размешиваю в 0,5 л горячей воды, а затем довожу объем воды до 10 л и опрыскиваю таким составом растения.
Кабачки – культура пчелоопыляемая, и чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, я раздвигаю листья, регулярно срезаю засохшие или поврежденные. Все мои сорта – раннеспелые, и первый урожай молоденьких кабачков созревает примерно через 6-10 дней после цветения. Их я срезаю ножом, осторожно, чтобы не повредить стебель. С уборкой лучше не задерживаться: они быстро перерастают.
В течение сезона регулярно удаляю сорняки и рыхлю почву около растений, но неглубоко, чтобы не повредить их корни. И конечно, удаляю испорченные, подгнившие плоды. Такое бывает нередко, если не подложить под них дощечки.
ВАЖНО. В южных регионах в открытом грунте можно получать и два урожая кабачка. В этом случае посев проводят не только весной, но и летом, используя участки, освободившиеся от раннего картофеля, белокочанной и цветной капусты.
Кстати, чем чаще срезать кабачки, не давая им вырасти до максимального размера, тем больше будет завязываться новых. Для зимнего хранения я оставляю несколько плодов на кустах до сентября, почти до первых заморозков. Хорошо вызревшие кабачки храню в комнате, недалеко от входной двери.
Во второй половине лета иногда на растения нападают белокрылки. Питаясь на нижней стороне листьев, они оставляют после себя блестящий налет, на котором успешно размножаются сажистые грибы. Избавляюсь от вредителей крепким настоем чеснока: 150 г измельченных зубков заливаю 1 л воды и настаиваю 5 дней. Затем 1 ст. ложку полученного настоя развожу в 1 л воды и опрыскиваю кабачки. Вместе с опрыскиванием применяю ловушки – смазываю касторовым маслом или вазелином куски фанеры и раскладываю их вблизи растений с белокрылками. Те садятся на ловушки и прилипают.
Очень опасна для кабачков и цукини бахчевая тля. Она зимует на сорняках, а весной размножается и переходит на огородные культуры. Растения питаются соком молодых растений, поселяясь на листьях, цветках и стеблях, вызывают их усыхание. Для борьбы с этими вредителями использую зольно-мыльный раствор. Готовлю его так: в 10 л горячей воды добавляю 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку жидкого мыла и настаиваю сутки. После этого раствор процеживаю и опрыскиваю растения.
При засухе на листьях кабачков иногда появляется паутинный клещ. Тогда я почаще опрыскиваю растения простой водой, а как «тяжелую артиллерию» применяю луковый настой: в 10 л воды настаиваю сутки 1 стакан измельченного лука, 3 | ст. ложки древесной золы, 1 ст. ложку горького перца и 1 ст. ложку мыла. Эту смесь процеживаю и опрыскиваю растения.
Примерно с середины лета начинаю профилактические опрыскивания содовым настоем от мучнистой росы. Для этого в 1 л воды добавляю 1 ст. ложку с горкой питьевой соды и хорошо перемешиваю, а потом опрыскиваю растения. Если листья сильно поражены мучнистой росой, их лучше сорвать и уничтожить.
ВАЖНО. Есть данные, что питьевая сода иногда токсично действует на некоторые сорта и гибриды тыквенных культур. Поэтому, прежде чем применять такой способ, проверьте реакцию растения на 1-2 листьях.
В заключение хочу сказать, что выращивать кабачки несложно, надо только соблюдать особенности ухода за ними. Богатого вам урожая!
© Автор: С. МАРТЫНОВА г. Орел
Читайте также: Как продлить сезон плодоношения для кабачков: сорта+подкормки
КАБАЧКИ И ЦУКИНИ – РАЗНИЦА И ОТИЧИЕ.ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уборка лука и чеснока не перезревшими – тонкости и приметы, секреты и советы
- Как увеличить урожай овощей в конце сезона
- Как правильно подготовить грядки под повторные посадки
- Выращивание микрозелени упрощенным способом – инструкция
- Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв
- Мозговой горошек – лучшие и новые сорта
- Ранние овощи в теплице – таблица памятка от агронома
- Совместные посадки овощей на грядки – примеры и мои отзывы
- Выращивание тыквы, посадка и уход, и какие лучше (Краснодарский край)
- Выращивание твердокорых, мускатных и крупноплодных тыкв – сорта и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!